В Томском политехе завершили первый этап работ по созданию станции «Микрофокус» Сибирского кольцевого источника фотонов. До ноября ученые будут конструировать систему. Работу планируют завершить летом 2024 года, чтобы к концу этого года завершить монтажные и пуско-наладочные работы в экспериментальном зале СКИФ.
В ТПУ рассказали, что «Микрофокус» - третья по очередности запуска, но первая по внутренней нумерации станция СКИФ. Благодаря усовершенствованной системе фокусировке рентгеновского пучка можно будет исследовать микрообъекты до 200 нанометров.
В университете завершился этап эскизного проектирования станции, в том числе создания 3D-модели с оборудованием и инженерными сетями. Далее ученые будут разрабатывать конструкторскую документацию каждого элемента станции, создавать программное обеспечение.
СКИФ - комплекс из 34 объектов, предназначенный для исследований в целом ряде научных направлений при помощи пучков рентгеновского излучения. Ученые планируют его использовать как для подготовки научных работ по физике, так и в гуманитарных исследованиях.
Ранее сообщалось, что в Томске будет продлено финансирование Дома ученых. Выделять средства на развитие центра в Академгородке планируют до 2025 года.