1. Не пытайтесь загрузить нить филамента автоподачей! Мягкий пруток легко зажует и скрутит. Вставлять нить в экструдер только руками - медленно и аккуратно.
2. Не дайте флексу шанса сбежать! Распространенная проблема – между подающим механизмом и хотэндом есть зазор, в который мягкий пруток так и норовит загнуться. Решение - необходимо добиться того, чтобы пруток заходил в отверстие хотэнда сразу после подающей шестеренки.
3. Температура сопла 240-260 попугаев. Почему такой разброс температуры? Да потому что шаманы умеют считать только в попугаях и не знают, утеплен у Вас кубик или нет. В моем случае, я поставил температуру сопла 245 попугаев, температура стола - 50 попугаев.
4. Улучшаем адгезию! Стол стоит покрыть 3D лаком, клеем для FDM печати или, если Вы печатаете на малярном скотче, нанести немного ПВА и протереть влажной тряпочкой для создания тонкого ровного слоя.
5. Скорость печати: 15-30 мм/с. Так как флекс - филамент мягкий, то и скорость печати должна быть низкая, иначе нить в итоге окажется накрученной на вал подачи или просто согнется.
6. Обдув модели я выключал всегда и смотрел по обстоятельствам. Если модель без нависающих элементов, мостиков и тому подобных сложных элементов, то и не включал обдув, на проблемных местах включал обдув на 30-40%.
7. Аккуратнее с ретрактом! Лучше его отключить, ибо флекс материал мягкий и при ретракте его может зажевать.
#flex #3d печать #3д принтер #bestfilament #лайфхак