Привет, дорогие подписчики и те, кто уже спешит подписаться на занимательные посты о загородном домостроении! Для тех, кто здесь впервые - меня зовут Илья, я занимаюсь техническим обследованием загородных домов и немного строю каркасники для друзей и знакомых.
В этот раз нам потребовалось оценить состояние и возможность реконструкции недостроя с интересным конструктивом - первый этаж выполнен в виде сруба, второй надстроен брусом. Ну, что же - хватаем зелёный уровень и мчимся в Рузский район Подмосковья.
Место красивое - деревня на высоком берегу реки. А вот домик настораживает издалека. Видим чудо отечественного домостроения 10-летней давности, сруб выполнен на ленточном фундаменте с кирпичным цоколем, стены второго этажа частично выполнены из бруса. Крыша с двумя врезными кукушками с гибкой черепицей в качестве кровельного покрытия.
Рубка сруба выполнена в чашу, большие брёвна перемежаются с более мелкими, в некогда модном канадском стиле. Брус второго этажа обработан не был и пошёл грибком с северной стороны. Давайте же зайдём в этот образец русского деревянного зодчества и посмотрим на него внутри.
Внутри свежо, ведь всем известно - деды жили в срубах потому, что их стены дышат. На фото орган дыхания стены, называемый в простонародье "щелью". Стены этого конкретного дома дышат очень хорошо, т.к. во-первых, никем не конопатились 10 лет, во-вторых, за усадкой дома никто не следил.
В-третьих, когда вставляли окна, никто не парился с обсадой - по бокам проёма поставили два бруска, запилив их в верхний и нижний венец, потом запенили и поставили окна.
Верхний венец сел не везде, где-то усадка была поменьше, осталось отверстие, чтобы синички зимой могли залезть погреться.
Конструкция полов примерно такая - между лаг насыпан драный утеплитель, снизу дюймовка, сверху фанера. Нормально всё, короче. Пароизоляция нас не парит. Да и зачем она, если дом дышит?
Стены второго этажа пострадали от зодчих гораздо сильнее. Конопатка была выполнена не везде, а где была - растащили птицы.
Обсада окон выполнена по той же технологии, что и в срубе - брусочек для распорки венцов, ведь чем больше щелей, тем лучше дышится.
В перегородках брусовой части дома нагели решили не использовать. А и правда, зачем эти деревянные штыри, которые удерживают брус от смещения по горизонтальной оси, пока он расщеливается по вертикали?
Одна из брусовых стен решила уйти в загул и наклонилась наружу. Металлическое колечко, которое можно заметить, не что иное, как головка рыма (болта с колечком вместо шестигранника), который пропущен через стену и через кусок металлического швеллера. Таких на стене три. Предполагаю, что деревянные зодчие пытались вытянуть стену лебёдками, пропустив тросы через рымы и натягивая их к противоположной стене.
Отклонение от вертикали у стены 6+ градусов. Согласно СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции, пункт 8.1.7: Отклонение граней венцов рубленых стен от горизонтали на 1 м длины и стен перегородок от вертикали на 1 м высоты составляет ±3 мм.
В нашем случае мы имеем отклонение 78 мм на 75 см конструкции. Всего в 26 раз больше нормы. Что переводит дом из работоспособного состояния (это когда имеются некоторые несоответствия параметров проектным или нормативным нормам, при этом работоспособность сохраняется) в ограниченно-работоспособное - снижена несущая способность, но опасности скорого разрушения нет. Разрешено использование конструкций при частом мониторинге. Ок, участим мониторинг, чтобы убедиться в отсутствии опасности вложить деньги в дрова для моего заказчика.
Кровля предполагалась утеплённая, но утеплять её сразу не стали (и правильно, вдруг домик завалится, только силы зря потратят!), но гидроизоляцию смонтировали правильно. При таком монтаже утеплять можно только изнутри, глотая минватную пыль, сыплющуюся в глаза сверху. Но это не все сюрпризы.
Для повышения привлекательности внешнего вида и расширения внутреннего пространства, деревянные зодчие врезали в ортодоксальную двускатку кукушатники, собирающие снег и воду на кровле.
Но немного не рассчитали со стропильной системой, поэтому конёк кукушатника, который должен был являться частью затяжки (обычно служащей лагой чердачного перекрытия в таких конструкциях), либо опираться на бриджинг (перемычку) между стропилами, пришлось подпереть досочкой, чтобы снеговая нагрузка не продавила кровлю. Как планировалось убирать эту досочку в помещении, где не предполагается перегородок, я не представляю.
В другой комнате ещё более оригинально - конёк кукушки опирается на лагу, которая приколочена к прибитой на стену доске, а другим краем опирается на недоделанную брусовую перегородку. Но деревянные зодчие не осмелились убрать подпорку. Во избежание, так сказать. Ибо после этого здание из ограниченно-работоспособного может перейти в аварийное состояние минуя недопустимое. СП 13-102-2003 "Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений": 4. Недопустимое состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций). 5. Аварийное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).
Ну, а в остальном-то всё хорошо. Полы дают небольшой косинус, дверки-окошки местами имеют лёгкий незакрывантис, а так - идеальный дом для любителей экологии, природы, свежего воздуха, снега и дождя прямо в помещении. Заезжай и живи, пока хозяин на дрова не попилил.
Чтобы не стать владельцем таких поделий, построенных деревянными (сверху) зодчими, внимательно изучайте строительные технологии, а главное запомните:
Хороший деревянный дом - дорогое удовольствие. Плохой - дорогое неудовольствие.
Почему - я писал неоднократно. Например, здесь: Закроем вопрос щеледомов. Почему брус и сруб не являются эффективными и современными вариантами загородных домов.
Если вам предлагают "тёплый зимний дом для круглогодичного проживания" из бруса 200 мм без дополнительного утепления, то можете не сомневаться, что перед вами щеледомостроители. Но если вы хотите жить как деды жили (Ответ на пост «Как жилось в крестьянской избе») - вы имеете на это полное право. Ходите зимой в душегрейке и валенках, кочегарьте печь или газовый котёл круглосуточно. Пока вы не начнёте продавать этот дом как тёплый зимний, у меня к вам претензий не будет.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Кто не видит профиль - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт). Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.
P.S. Друзья, сила Пикабу меня одолевает, я получаю от вас множество вопросов по загородным домам. Но кроме ответов на них я работаю, проводя много времени за рулём, добираясь до объектов и иногда сплю. Поэтому не обижайтесь, если не получили ответ оперативно и не стесняйтесь маякнуть ещё раз, если не получили ответа на вопрос в телеграм в течение суток.
UPD. Меня тут обвиняют в необъективности и подтасовке отклонения стен второго этажа, раньше не нравился зелёный уровень, теперь не нравится красный электронный:) Нарисовал оси поверхностей, исходя из того, что окно устанавливалось вертикально.