Современное общество весьма разнообразно по своему составу, как социальному, так и гендерному. По крайней мере, подобное нам внушают представители "прогрессивной культуры". Это разнообразие сопровождается не только попытками теоретическо-мировоззренческого обоснования, но и "научным" разъяснением необходимости подобного плюрализма. При этом, старые споры о социальном устройстве тоже, пока не оставлены в стороне. Одним из таких споров выступает знаменитая борьба за "права женщин". Феномена не однозначного и проявляющегося очень часто.
Например, подобной "борьбе" сильно подвержено современная молодежь. Готовая, с упорством революционеров девятнадцатого столетия, отстаивать необходимость высокой роли женщины в современном обществе.
Но вот загвоздка, современное общество уже находится в состоянии становления и развития матриархата (хотя, многие с этим поспорят). Более того, женщины давно не ущемлены ни в политической, ни в культурной сфере. Посмотрите на наш мир. Министры, премьер-министры, президенты, деканы, ректора, режиссеры, полицейские, водители и т.д., везде есть женщины и это уже не вызывает никаких вопросов. Но все равно, находятся те, кто убежден в обратном, утверждает о недостаточном «отбирании» прав у мужчин.
А каких прав?
Вопрос очень интересный. Например, очень часто приходится слышать указания на необходимость предоставления свободы женщнам, которые никому ничего не должны. Которые сами вольны строить свою судьбу, так, как им этого хочется. Без разных там, предрассудков о роли женщины в семье и обязанности рожать детей.
Утверждение, по меньшей мере, весьма странное, но, в силу эгоцентричности современного мира вполне объяснимое.
В чем странность?
Во-первых, утверждение о возможности забеременеть старше тридцати лет, очень хорошее. И при современной медицине, родить первого ребенка после тридцати можно. Только, вероятность его болезненности, при этом, повышается в разы. То есть, можно, конечно, попытаться побороть свою биологию в вопросе беременности, пока тебе еще не исполнилось 30, только, ты все равно проиграешь. И проигрыш отразится на потомстве и собственном здоровье... Впрочем, всегда есть исключения. А вдруг, в него попадет именно та девушка, кто именно сейчас об этом размышляет?
Во-вторых, когда мужчины говорят о детях и семье, они не имеют в виду невозможность самореализации женщин и «отрезания» их от карьеры, любимых занятий и т.д., они лишь указывают, на роль женщины, как основного человека, кто умеет создавать уют в семье и знает, «что пыль в углах, тоже должна быть убрана, и, если ее не видно, это не означает, что ее там нет, а значит, это вредно для здоровья».
Третье, мы можем долго спорить о здоровых психологических отношениях, при которых в семьях бывает партнерство (надо сказать, жуткое, применительно к семье, слово), где женщина с мужчиной в равной степени распределяют права и обязанности. В жизни, такого быть просто не может. Если посмотреть, даже в современную историю, то мы увидим неприятную для многих вещь, семьи бывают, либо патриархальные, либо матриархальные. В случае России, как правило, вторых больше, чем первых. И как бы нам не хотелось, настоящего партнерства, о котором пишется в школьных учебниках по обществознанию, не бывает. По одной причине: семья - это распределение обязанностей по половому и социально значимому признаку. Если женщина рожает детей и имеет то, что называется материнский инстинкт, то она и будет проявлять чрезмерную заботу о ребенке во всем, от того, «поднадел ли он шарфик», до «он еще маленький, ему всего 24 года», в отличие от мужчины. Который, будет уверен, «что настоящий мужик, должен терпеть боль от ссадины, потому-то в армии бывает и не такое, и вообще, он должен вырасти стойким и готовым нести на себе всю полноту ответственности за семью и товарищей». При этом, папа будет с содроганием вспоминать, как в возрасте его сына, ему самому было страшно обидно, что никто, кроме мамы, его не жалеет.
На эти слова можно возразить. Например, сказать: «говоря о правах женщин, подразумевается их свобода и полная самореализация без привязки к традиционным ценностям, которые в современном мире уже не актуальны, женщина имеет право жить так, как хочет она, а не как того хотят мужчины старого мира». Очень звонкое и красивое утверждение, как возразить? Новый мир, свобода женщины, равноправие (опять же, о каких правах идет речь), самоопределение и т.п., что тут скажешь?...
Видимо, в эпоху наступившего матриархата теперь мужчине придется готовить, стирать, провожать ребенка в школу, ждать жену с работы или из гаража, пока она с девчонками отметит новую покупку лодки для рыбалки…
Дело в том, что так не бывает, чтобы социальные, половые, возрастные и связанные с этим мировоззренческие особенности, просто исчезли или поменялись в угоду новокультурной парадигмы. И если женщины решили занять место мужчин, потому-что так справедливо, то мужчины займут место женщины. Тогда, жаловаться на их отсутствие, если мы говорим о межполовых отношениях, по меньшей мере, будет не разумно…
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ (ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫМ КОММЕНТАРИЕМ).