Всем творчества!
В статьях привожу свои наблюдения, опыт и авторские наработки, методики. Но они могут перекликаться с достоянием мирового опыта многих теоретиков и практиков музыки.
Лад это то, на чём строятся любые мелодии, мотивы, соло, это основа музыки и вокала, мелодического-ладового слуха! Так же, лад — основа для гармонии, аккордики как и наоборот, так как лад-гармония диалектически связаны, как две стороны одной медали (мелодия и аккорды, общие ступени и шаги интервалов, консонанс, диссонанс, разрешения…). Об этом подробно в следующих статьях и видео, а так же на видео-уроках и курсах!
Есть видео и аудио уроки и сборки, часть из них будут открыто опубликованы на канале.
! По каждой теоретической и практической теме (например, по ладам) есть огромные сборки этюдов, треков мировой музыки (для анализа, развития слуха и понимания, игры, развития кругозора...).
Напоминание и совет!
Если у вас недостаточно исходной информации, вашей памяти, слуху, образному мышлению не за что будет зацепиться, поэтому, кратко, но ёмко расширяем свой кругозор и сразу применяем на практике!
Если у вас под рукой нет инструмента, то с ПК, смартфона (и подобного гаджета) можете открыть хотя бы виртуальное фортепиано онлайн или скачать приложение, чтобы читая статьи или смотря видео-урок, сразу пробовать играть и проговаривать на слух, что учите.
Так быстрее запоминается, всё нагляднее и понятнее, ведь нужно включать все органы чувств! Музыкант не только "аудиал", он не просто слушает и старается слышать, развить разные виды слуха, но и видеть (ноты, табы, свой инструмент и коллег вокруг, слушателей, реакцию...), и чувствовать (струны, клавиши и т.п.).
Изучение музыки подобно изучению иностранного языка: нужно слушать, смотреть, говорить, петь, обыгрывать, писать и читать. Это всё работает комплексно!
С чего же начать изучать лад и как практиковаться?
Ответ:
С ладо-интонационных моделей! Так будет проще и быстрее развить слух и проще скоординировать игру и пение, перевод в разные тональности от разных нот.
Интонационная модель лада гораздо чаще звучит в реальности, гораздо реже гамма-лад играются от и до по всем ступеням! Главное, что есть в ладе — устойчивые ступени 1 3 5 (8-1) и характерная нота-ноты! Если мы сравниваем любой минор и мажор, то их главное отличие в третьей ступени, это и есть определяющая интонацию характерная ступень: в мажоре — 1 3 5, а в миноре — 1 b3 5. Если же, например возьмём заниженную седьмую ступень b7, то, как вариант, она может стать ещё одной характерной нотой-ступенью в септаккордах X7 — 1 3 5 b7, Xm7 — 1 b3 5 b7, в ладах: мисолидийский мажор 1 2 3 4 5 6 b7 или в натуральном миноре (так же минорной пентатонике,дорийском миноре…)
1 2 b3 4 5 b6 b7…
Напомним: СТУПЕНИ – это НАБОР БУКВ, алфавит. Это сущность, «скелет», фундамент. На ступенях основано всё мышление в музыке (лады, аккорды, гармония).
ЛАДО-ИНТОНАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ. ГРУППЫ НОТ, ЭЛЕМЕНТЫ ГАММЫ И САМА ГАММА — СЛОВО и заполненное пространство из диапазона интервалов. Виды:
Дихорд: — слово, звено секвенции из двух соседних ступеней (диапазон тон и полутон): до ре, ре ми, ми фа, фа соль (может играться в любой ритмике, но чаще «ди-ли» восьмушками и «таа -дам» шаффл-свинг, синкопа.
Трихорд – слово, звено из трех соседних ступеней (диапазон терции): до ре ми, ре ми фа… (по ритмике часто играется прямым и обратным галопом, триолями, 2, 4 рудиментом…)
Тетрахорд – из 4 (диапазон кварты): до ре ми фа, ре ми фа соль…
Пентахорд – из 5 (диапазон квинты): до ре ми фа соль, соль фа ми ре до; ре ми фа соль ля…
Гексакорд – из 6 ступеней (диапазон сексты): до ре ми фа соль ля…
Гамма (гептатоника, диатоника) — из 7 ступеней и добавочной первой ступенью сверху (большая септима и диапазон октава). За октавой диапазон, который описывается названиями составных интервалов (нона, децима...). Об интервала подробно в отдельной главе -статье.
! На основе интонаций создаются «вертушки» (rolls), если говорить по-классическе: секвенции и остинато.
! На основе устоев, устойчивых ступеней (сходя из обертонов, 1 3 5 ступени по всему диапазону от выбранной тоники-примы-root note или выбранного аккорда, даже с надстроенными характерными ступенями септаккорда, например) делаются развёрнутые арпеджио, используя в себе модели обращений, секвенций. По сути к этому готовят «обращения», CAGED/AmEmDm (смотрите темы).
Для чего нужно учить гаммы и знать лады?
Для того, чтобы не играть только по табам (схемам) и нотам, а подбирать всё многообразие музыки (соло, мелодии) на слух! Для свободной и разнообразной ИМПРОВИЗАЦИИ без ошибок, красиво, продуктивно и грамотно СОЧИНЯТЬ МУЗЫКУ! Для того, чтобы не тратить ценное время жизни на «тыкание» по грифу и клавиатуре, не «открывать велосипед», в поисках нового звучания, а понимать цель и задачи, и то, как это звучит, играется, называется. Так как уже 21 век и многое наработано, нам следует с умом и креативом использовать информацию и технологии, которые до сих пор актуальны во всей мировой музыке, хотя и пришли из прошлого.
Каждый лад имеет свой характер, образ, драматургию, оттенок звучания. Как мы привыкаем к темпу быстрому и медленному, простому (натуральному) мажору и минору, так мы знакомимся и дружимся со всеми ладами, запоминая их имя и характер. Это обеспечивает вам быстрое разучивание композиций, продуктивное и разнообразное сочинение, эффективный процесс репетиций на международном уровне, так как это единая система и термины. (Проекты, фестивали, иностранные гости, друзья…).
КАК ПОНЯТЬ СХЕМЫ И ТАБЛИЦЫ?
Обычно, все мажорные вариации и альтерации исходят из натурального мажора I II III IV V VI VII, а минорные — из натурального минора I II III IV V VI VII (запись абсолютно аналогичная, модели тон-полутон классики держат в голове). То есть, за отчет в обоих случаях берется чистый ряд ступеней. Но полезнее сделать иначе. Так условно принято для начинающих, это более наглядно (хотя и профи в мировой эстраде поступают аналогично).
Для упрощения указана не классическая цифровка ступеней, но отчёт от ряда ступеней натурального мажора (причём с учётом базовой гармонизации). Это современный и джазовый вариант (эстрадный):
I IImin IIImin IV V VImin VIIdim или I ii iii IV V vi vii0 для натурального мажора и Imin IIdim bIII IVmin Vmin bVI bVII или i ii0 bIII iv v bVI bVII для натурального минора. Так же поступают ещё проще, при записи именно лада без гармонизации: 1 2 3 4 5 6 7 и 1 2 b3 4 5 b6 b7.
Так вы сможете работать от любой корневой ноты (root, тоника, тоническая нота аккорда, устой), в любой тональности. Для примера указана работа только по белым клавишам от ноты «До» вверх. Всё мобильно и сдвигается, на гитаре даже проще, чем на фортепиано, так как форма гаммы, «пальцовка» может не меняться (играйте в разных октавах). Клавишникам лучше начинать с до-мажора и параллельного ля-минора с 0 знаков при ключе, то есть, где задействованы только белые клавиши. После делается перевод (транспонирование, модуляция) на тон, полутон вверх, вниз. Играет от ре, ми, фа, соль, ля , си. Играется от: с, c#, c , b (h) и т.п. При этом, любому музыканту помогает СТУПЕННОЕ и ИНТЕРВАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ и наработанный ранее НАВЫК! А так же наработка ладов по отрывкам, интонациям, то есть, интонационным моделям.
ВНИМАНИЕ! Не путайте данные схемы ладов с тональностями и их знаками при ключе (читайте отдельную статью-главу про тональности. Тональность ≠ Лад!) Модель данных таблиц идёт на основе натурального мажора (для удобства освоения). 1 2 3 4 5 6 7 8 (1) — это семь ступеней лада с разрешением в октавную тонику и между каждой ступенью Т «тон» (W- whole), кроме 3-4 и 7-8 (1) — П «полутон» (H -half, S — semitone). Следовательно, когда на эту базовую модель «Т Т П Т Т Т П» приходится изменение в виде занижения или завышения ступени (♭ и #), то эти знаки лишь говорят об увеличении (с полутона на тон и иногда с тона б.2 до полутора тонов м.3, например меду 4 и 5 aug) или уменьшении (с тона б.2. до полутона м.2) интервала между определенными ступенями в модели. Самый простой пример: трихорд мажорный 1 2 3 ( Тон — тон) и минорный 1 2 ♭3 (Тон — полутон). Все мажоры будут строиться на интервале б.3 (2 тона) между 1 и 3 ступенью (говорим о восходящем интервале), и все виды минора — на м. 3 (1,5 тона). Допустим ещё, 1 и 2 ступень почти везде в ладах являются тоном, кроме фригийского и локрийского (и их подвидов), так как в них 1 и 2 ступени — полутон. Чтобы обозначить сужение между ними до полутона от исходного тона и показывается упрощенно 1 ♭2. Аналогично и с другими ступенями, ладами. Ещё пример. Натуральный мажор превращаем в лидийский мажор повышая 4 ступень. Т.е. вместо 1 2 3 4 5 6 7 будет 1 2 3 #4 5 6 7 следовательно, между 3 и 4 ступенью не полутон, а тон. Практикуйте все лады сперва от ноты «До». Всё будет наглядно и понятно. После переводите модель в другие тональности.
Какие лады сперва стоит выучить и играть?
!!! Особого труда не представляет за один-два урока освоить четыре гаммы-лада: 1. натуральный мажор 2. Натуральный минор 3. Мажорная пентатоника 4. Минорная пентатоника. Для клавишников удобные тональности для начала — натуральные: до-мажор, ля-минор, до-минор; соль-мажор, ми-минор. Игра по чёрным клавишам. Для гитаристов и струнников практически аналогично! Потом перевод модели по тонами, полутонам и другим интервалам.
До-мажор натуральный. Просто от «До» 7 клавиш белых вверх и вниз или туда-сюда. Для пианистов очень просто. Для гитаристов, кто с нуля — сперва по второй струне с первого лада. Потом в открытой позиции и т.п. (смотрите отдельную главу по теме).
САМАЯ ГЛАВНАЯ ГАММА НА ГИТАРЕ и КАК ИГРАТЬ ЕЁ В ПОЗИЦИЯХ по всему грифу. ЗНАЯ ОДНУ ГАММУ, вы сможете разом выучить ДЕВЯТЬ ГАММ!!! Зная гамму, вы сможете играть ВСЁ! ИГРАТЬ ОТ ЛЮБОЙ НОТЫ и В ЛЮБОЙ ТОНАЛЬНОСТИ сдвигая формы "боксов". Определив первую ступень "тонику", поняв модель лада и интервалов между ступенями. Ещё бонус: вы сможете использовать это в игре на 6, 7, 8, 12-ти струнной гитаре, бас-гитаре, укулеле, банджо, сигарбоксе, фортепиано, рояле, синтезаторе, аккордеоне, мелодике, органе, ксилофоне, прописывать в программах типа FL-studio...
Почему следует выучить бокс до-мажор по всему грифу (клавиатуре) в двух, трёх пальцовках (на 4, 5, 6 ладов. Не путайте лады-порожки гитары с ладами музыки) и семь вариаций-позиций? Это даст Вам возможность свободно играть по всему грифу не только натуральный мажор и параллельный ему натуральный минор, но и вообще все "семь ладов народной музыки" (от семи ступеней). Мажорную и минорную пентатоники — основные гаммы для рока, блюза, эстрады.
Включайте в мышление и восприятие ориентирование по боксам, ступеням, формам интервалов, октавным треугольникам и диагоналям (см. Глава Аппликатурное мышление, формы интервалов).
Примеры, как сделать НОВУЮ ГАММУ на основе базовой «До-мажор натуральный»:
А. Вычеркивая из исходной гаммы 4 и 7 ступень (ноты фа и си)— получаем пентатонику мажорную.
Б. Занижая на полтона (вниз на соседний лад грифа) 3, 6, 7 ступени — получаем натуральный минор (эолийский), ноты все те же, но изменение — ми-бемоль, ля-бемоль, си-бемоль.
В. Исключая из полученного натурального минора 2 и 6 ю ступени — получаем минорную пентатонику.
Г. Играя по октавам от I ступени до I8, от II до II, от III до III... получаем семь ладов (ионийский, дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, эолийски, локрийский). По сути, семь разных гамм.
Пользуйтесь материалами!
I —С-С Ионийский (Натуральный мажор), С, веселый стандарт
Просто от До до До.
II —D-D Дориский минор, Dm, грусть с надеждой
От Ре до Ре
III— E-E Фригийский минор, Em, испанский минор с 2 ой пониженной ступенью
От Ми до Ми
IV —F-F Лидийский мажор, F, фэнтези мажор
От Фа до Фа
V — G-G Миксолидиский мажор, G, дерзкий буги, рок
От Соль до Соль
VI — A-A Эолийский (натуральный минор) Am печаль чистая
От Ля до Ля
VII — B-B Локрийский минор-уменьшенный Bdim самый мрачный, метал, средние века и до н.э.
О Си до Си
I —C-C Ионийский (Натуральный мажор) C
Снова от До до До, но на октаву, естественно, выше
ГЛАВНЫЕ МОДЕЛИ для начинающих:
Ionian. Ионийский (натуральный мажор) — 1 2 3 4 5 6 7 8 (1).
От До «С»: c d e f g a b c
Модель: Т Т П Т Т Т П
Характер, образ: стандартная светлая, весёлая тема, устойчивая, простая.
Aeolian. Эолийский (натуральный минор) — 1 2 b3 4 5 b6 b7 8 (1)
От нот Ля и До: Am a b C d e F G a или Cm c d Eb f g Ab Bb c
Модель: Т П Т Т П Т Т
Характер, образ: грусть, тоска, печаль, устойчивая, ровная, затянувшаяся
И на основе этих двух базовых ладов 2 вида пентатоники (X — ступень-нота не играется):
Для гитаристов в стандартных строях существует 5 форм (Box) гамм этих ладов. Красная точка — мажорная тоника, голубая — минорная тоника. Один бокс — продолжение другого!
КАК ИГРАТЬ И ИМПРОВИЗИРОВАТЬ НА БОКСАХ
В следующей статье!
ИМПРОВИЗАЦИЯ, ФРАЗИРОВКА, ИНТОНИРОВАНИЕ ЛАДА (пример на пентатонике).
Смотрите в следующей статье!
АРТИКУЛЯЦИЯ И ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЕ.
Смотрите в следующей статье!
Все основные музыкальные лады и гаммы
Смотрите в следующей статье!
Всем творчества!