Эксплуататоры, рабы, автономы и изгои - эти роли с завидным постоянством воспроизводятся в биологических и человеческих социумах. Почему именно эти роли? Строго говоря, они просто самые массовые и наиболее устойчивые, остальные скорее исключение. Такой стратификации подвержены не все группы, так до определенного возраста ей не подвержены дети, но чем более социум нездоров, тем раньше происходит распределение этих ролевых моделей. Нездоровая среда даже детского коллектива (например детский дом, в котором существуют неформальные негативные лидеры среди детей) уже являет собой подобную стратификацию.
Вывод о данных ролевых моделях был сделан на основе экспериментов над крысами. Причем количественное соотношение примерно одинаково как в крысином социуме, так и в человеческом: эксплуатируемых больше, чем эксплуататоров, а автономов и изгоев обычно в разы меньше.
Если же число особей в социуме увеличивать, то сами эксплуататоры и эксплуатируемые начинают делаться на высшие и низшие касты, н сам антагонизм этих двух классов остается. И всегда остается некоторое количество автономов, которые с боем отстаивают свою свободу.
Очень яркую картину дал еще один эксперимент - создание "крысиного рая", где ресурсов хватало на всех с огромным избытком, что сперва заставляло крыс усиленно размножаться, затем старые начинали угнетать молодых, из-за чего те сбивались в группы затравленных и теряли интерес к размножению, а затем возникала каста обособленных от всех особей, так называемых красавчиков, которых вообще никто другой, кроме себя, не интересовал. В это же время самки тоже отказывались от размножения и стремились найти отдаленные гнезда, где их не будут беспокоить. В результате численность популяции резко падала при прежнем избытке воды и корма, а конец крысиного рая наступал когда в колонии оставались одни старые крысы, достигающие такого возраста, до которого в природе крысы обычно не доживают.
Вам это ничего не напоминает??
Почему избыток ресурсов и отсутствие внешних угроз приводит сперва к демографическому взрыву, а затем к вымиранию популяции, а не хотя бы к поддержанию численности колонии? Как этот эксперимент коррелирует с урбанистическим настоящим человечества?
Мне все это видится аналогом происходящего в типичных западных обществах с их городской средой. В крысином царстве, просто с ускорением в несколько сотен раз, произошло то, что мы наблюдаем в условиях перехода от традиционного общества к урбанизации и модерну.
И если первый эксперимент не касается собственно социологического прогнозирования, а лишь иллюстрирует неизменность общественного "разделения труда и власти", то второй касается уже непосредственно наших перспектив.
И, кстати, те самые красавчики позднего этапа, когда общество начинало вымирать, - это как раз крысиные нарциссы. Так что расцвет нарциссизма в наши дни совсем не случаен. И ведь отказ от размножения повторяет крысиное царство один в один.
В этом смысле общество изобилия и потребления совершенно справедливо было названо загнивающим - крысиный эксперимент лишь подтвердил правомерность такой формулировки.. И нужно еще понимать, что если мы хотим избежать этой участи, то надо что-то делать.. Потому что наше общество, как любое другое при переходе от традиции к модерну, перестает самовоспроизводиться и начинает вымирать.
Хотим ли мы сохранить свой мир?
Кто-то, возможно, ответит отрицательно, я знаю немало таких людей, которым мир представляется настолько порочным и ничтожным, что цепляться за него не стоит. И тут возможно два пути - либо уход от мира в особый мир (монастыри разного рода), либо отказ от семьи из тех соображений, что счастье невозможно, а страдание умножать не стоит.
Смена ценностной парадигмы произошла буквально за время жизни одного-двух поколений: в семьях наших бабушек было по десятку детей, у наших родителей из послевоенного поколения 40-50-х уже гораздо меньше, хотя мои ровесники и ровесницы, как и старшие современники, семейные ценности еще считали определяющими, а вот наши дети, нынешняя молодежь, уже от них отказываются. Правда, остается слабая надежда, что это временно и им нужно просто повзрослеть и пожить самостоятельно. Но ведь и их отказ от взросления и психологическое застревание в подростковом возрасте тоже связано с этой сменой парадигмы, оно очень четко вписывается в нее, вот только нашему родительскому сообществу от этого мало радости...
Мне хотелось бы обсудить эту тему с вами, дорогие подписчики и читатели. Приглашаю вас к комментированию здесь и на нашем телеграм-канале, где есть параллельный чат для обсуждений.