Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Вопрос на 6 миллиардов: что даст Хабаровску перенос СИЗО-1 из центра

Вопрос о том, чтобы перенести СИЗО-1 куда-то за город ведется уже давно. Владимир Путин своим предложением дал понять, что пора начать действовать. Главная загвоздка - стоимость реализации этой идеи. Без федеральных денег шансов справиться своими силами у Хабаровска нет, даже при поддержке властей края. Компенсировать такие траты местные власти никак не смогут, да и инвесторы вряд ли встанут в очередь.

- Площадь участка, на котором находится СИЗО, полтора гектара. Это немного. И они полностью застроены. Я такую плотность может только в Санкт-Петербурге в самом центре города видел, где все «окна в окна». На этих гектарах по моим прикидкам построено около 50 тысяч квадратных метров площадей. При этом не берем в расчет подземные сооружения. Так вот, чтобы их перенести потребуется порядка 4 миллиардов рублей - по 80 тысяч за квадрат. Земля и сети - это еще миллиард. Оборудование, камеры, сигнализация - еще миллиард. Все вместе обойдется не менее, чем в 6 миллиардов. Это большая сумма, которую можно потратить на что-то более полезное. Ведь в результате город получит лишь 1,5 гектара земли с очень плотной застройкой. Да, это могут быть какие-то торговые или офисные площади, либо музейные. Все-таки там есть очень старые объекты, может даже какие-то расстрельные помещения. Но не такая уж это и ценность. Вынос СИЗО - очень дорогое удовольствие, - отметил Алексей Коломеец, хабаровский застройщик.

В данном случае остается надеяться лишь на то, что средства на проведение всех работ придут из Москвы. А вот что касается переноса объектов Минобороны, то эту затею реализовать будет попроще.

- Действительно, можно задуматься о переносе из черты города таких объектов. Они занимают большие площади, но расположены на них какие-нибудь двухэтажные здания царской постройки. Вот их есть смысл переносить. Думаю, что и самим военным сложно в таких стесненных условиях, нет возможности расшириться. Есть смысл задуматься о строительстве какого-то военного кластера рядом с городом, где будут собраны такие объекты, - добавил Алексей Коломеец.

Отметим, что еще в 2016-м хабаровчане собирали подписи за снос следственного изолятора, сформировалось даже целое общественное движение, которое поддерживали и городские депутаты. Предполагалось, что на месте учреждения может появиться детский парк. Но тогда ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась. Люди обращались в суд, но их заявления даже не рассматривались в установленном порядке.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru