Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Невероятно, но это достоверный факт №5. Раскрыта тайна последней записи в дневнике группы Игоря Дятлова. 4 часть

Если, туристы, целенаправленно шли по лыжне охотника, невзирая на то, что "след не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью", значит, им было по пути. А это говорит о том, что они знали, куда он направляется. В противном случае, туристам не было нужды, пробираясь сквозь снежные завалы, преследовать охотника.

Маршрут похода по дням
"7-8 дни пути, Вверх по р. Ауспии, лыжи, 38 км
9 день пути, Перевал в верховья Лозьвы, лыжи, 14 км".
Документ из УД, лист 202

Как известно из дневников группы Игоря Дятлова, поход начинался 23 января, соответственно, 9 день пути - это 31 число. Именно, в этот день, в "Маршруте похода по дням", единожды упоминается река Лозьва.

Лыжня туристов из группы Игоря Дятлова, проложенная в лесу.
Лыжня туристов из группы Игоря Дятлова, проложенная в лесу.
Маршрут похода по дням
"10 день пути, Восхождение на г. Отортен, лыжи, 20 км;
11 день пути, г. Отортен - верховья Ауспии, лыжи, 18 км".
Документ из УД, лист 202

Исходя из "Маршрута похода по дням", двухдневный радиальный выход на гору Отортен, начинался и заканчивался в верховье реки Ауспия, куда туристы прибыли 30 января, то есть, на 8 день пути. Получается, 31 января, туристы должны были совершить однодневный радиальный выход на реку Лозьва, что соответствовало 14 км.

Таким образом, туристы могли делать лабаз, как вечером 30 января, о чём сообщает Зина Колмогорова, так и утром 1 февраля, перед радиальным выходом на гору Отортен. Вот, почему никого не смутило, явное противоречие по поводу времени строительства лабаза в дневниках туристов из группы Игоря Дятлова.

Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Наст. голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии".
Документ из УД, лист 28
Тетрадь Масленникова Евгения Поликарповича.
Тетрадь Масленникова Евгения Поликарповича.

Пути охотника и туристов могли совпадать только в одном случае, если они собирались посетить одно и то же место на реке Лозьва. И таким местом, несомненно, могла являться охотничья изба. Но, в таком случае, возникает справедливый вопрос: "Почему свидетели, работники прокуратуры и туристы из группы Игоря Дятлова скрыли информацию об этой избе?".

Ответ на этот сложный вопрос можно найти, если факты, которые имеются в материалах уголовного дела, сопоставить с теми, что дублируются в тетради руководителя объединенных поисковых отрядов Масленникова Евгения Поликарповича.

Перевал Дятлова. Вот что заставляло лгать важных свидетелей

Статья закончилась, но не история. всё только начинается...