В выращивании лука на репку есть ключевые моменты, которые влияют на размер и качество урожая.
- Чтобы вырастить крупные головки репчатого лука, тщательно подбираю посадочный материал. Беру семена сортов и гибридов лука, на пакетике с которыми указаны конкретные «крупные» цифры размеров головок, и выращиваю лук только через рассаду. Либо выбираю качественный севок (плотный и сочный), причем среднего (небольшого) размера — крупный севок (выборок) хорош для выгонки пера, а для выращивания на репку он не очень подходит, так как часто стрелкуется.
- Соблюдаю севооборот: высаживаю лук на гряды, где до него росли картофель, томаты, бобовые (горох, фасоль, бобы), кабачки. Не сажаю лук на то же место, что и в предыдущем сезоне.
- Почву подготавливаю заранее: тщательно очищаю от сорняков, хорошо удобряю, при необходимости раскисляю еще с осени (вношу доломитовую муку).
- Посадки не загущаю — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной.
- Размещаю гряду на солнечном месте и там, где не застаивается вода.
- Вовремя пропалываю и рыхлю почву — это важно для развития луковиц. Для того, чтобы облегчить этот процесс, гряду с луком мульчирую (выполотыми сорняками или скошенной травой).
- Своевременно поливаю и подкармливаю посадки. До середины лета не допускаю пересыхания почвы, а после — наоборот, стараюсь ее не переувлажнять (когда луковицы сформированы и начинают вызревать, избыток влаги может повлиять на последующее их хранение).
У лука неглубокая корневая система, поэтому обязательно его подкармливаю:
- когда перо отрастает на 3-5 мм, удобряю настоем коровяка с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20 г удобрений на ведро коровяка);
- когда начинает формироваться чешуя луковицы, вношу сульфат калия или другие фосфорнокалийные удобрения (комплексные с микроэлементами);
- через 2 недели после второй подкормки снова удобряю тем же составом, можно — специальным для лука. Минимум за 20 дней до уборки прекращаю поливы и подкормки.