Так называется новый фильм известного мастера зрелищного кино Николая Лебедева. В мировой истории за этим географическим обозначением одного из немецких городов тянется вполне отчетливый политический и юридический смысл.
Ибо именно здесь в 1945-1946 годах проходил первый в истории человечества международный военный трибунал над нацистскими преступниками, высшим руководством немецкого Третьего рейха. Место было выбрано неслучайно, ибо именно здесь в 30-е годы прошлого века НСДАП проводила свои знаменитые съезды. Об этом Лени Рифеншталь и сняла эпический панегирик одному из таких событий под названием «Триумф воли».
А если учитывать то обстоятельство, что автор идеи картины и соавтор сценария - известный отечественный юрист Александр Звягинцев, специалист по Нюрнбергскому трибуналу, то можно было предположить, что в фильме Лебедева все подробности будут соблюдены и вряд ли именно в этих эпизодах будет доминировать фантазия постановщика. При этом стоит отметить, что нынешний «Нюрнберг» есть по сути первый отечественный игровой фильм на эту тему, снятый 77 лет спустя после того, как закончилось это важнейшее событие.
Мы можем вспомнить документальный фильм Романа Кармена «Суд народов» (1947), в который вошла ныне широко известная кинохроника процесса. Была и мощная драма Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» (1961) и, наконец американский телесериал «Нюрнберг» (2000). Однако Николай Лебедев учитывал не только сей немногочисленный киноопыт. По словам режиссера, он черпал ряд подробностей и деталей суда из книги Бориса Полевого «В конце концов. Нюрнбергские дневники» (1969), в которой писатель обобщил свои записи, которые он вел как журналист в ходе процесса.
Одним словом, с точки зрения документальной точности всех обстоятельств, которые касаются работы международного трибунала можно было бы и не беспокоится той части зрителей, которые имеют представления об этом историческом событии. Хотя ряд деталей в фильме Николая Лебедева вызывают удивление. Например, демонстративно проигнорирована роль Александра Вышинского в Нюрнбергском процессе, внимание Сталина к этому юридическому событию международного характера, а также странное появление в нескольких эпизодах картины некоторой белокурой дивы, в которой угадывается Марлен Дитрих, которая никак не могла в ноябре 1945 года быть на процессе, потому что изо всех сил в это время разыскивала по всей Германии родную сестру и мать. Остается загадкой и количество обвиняемых, посаженных на скамью подсудимых. О некоторых авторы картины вообще решили промолчать.
Складывается устойчивое впечатление, что Николаю Лебедеву и его команде в юности очень понравился фильм Алова и Наумова «Тегеран-43», в котором подробности и хроника известной встречи «Большой тройки» стали фоном для абсолютно романтически-авантюрной линии борьбы двух разведок – нашей и немецкой.
Нынче в ленте Лебедева разыграна иная сюжетная версия, своеобразный «Нюрнбергский гамбит», в котором знаковое событие истории служит лишь сюжетной рамкой для шпионских игр, показанных на экране со всей современной постановочной мощью и жанровыми компетенциями мастера зрелищного кино. Главный герой, некий капитан Игорь Волгин (Сергей Кемпо), разведчик и переводчик, командируется в Нюрнберг для работы в составе советской делегации. Естественно, он влюбляется в некую русскую девушку Лену (Любовь Аксенова), которая была когда-то угнана в Германию, а нынче является агентом под прикрытием, и трудится на ниве шпионажа в пользу советской разведки в подпольной группе недобитых фашистов, которой руководит некий Хельмут (Вольфганг Черни). Их цель - помешать процессу в Нюрнберге, сорвать его. Пусть даже ценой уничтожения всех обвиняемых (здесь можно поаплодировать ассистентам по кастингу: исполнители ролей главарей Рейха подобраны были из немецких актеров).
Режиссер Лебедев чувствует преимущества авантюрно-детективного жанра и мастерски разыгрывает эту приключенческую тему, включая эпизоды перестрелок и погонь, запутанного положения Лены. А к этому он присовокупляет мотив поиска Волгиным своего брата-художника, что с точки зрения реалий войны и статуса его родственника как заключенного концлагеря выглядит лишь странной мелодраматической инкрустацией в сюжет и без того запутанной фабульной линии на тему «мы разоблачаем врагов».
Когда же в пространстве фильма выдуманные персонажи сталкиваются с реальными историческими персонами, то выглядят эти встречи как некая дань документальности, на которую претендуют эпизоды, реконструирующие сам процесс. И здесь автор фильма попали в некую ловушку достоверности, когда главных акторов Нюрнбергского трибунала сыграли актеры. Так Сергей Безруков превратился в обвинителя Романа Руденко, а Карстен Нооргард - в Германа Геринга. И здесь впечатления публики явно дрейфовали в сторону сравнения: «поход – не похож». Особенно заметен контрапункт «документ vs фантазия» в одном из ключевых эпизодов «Нюрнберга», когда демонстрировались ужасающие хроникальные кадры фашистских зверств. Авторы не решились полностью показать эту трагическую кинолетопись, но и увиденного кажется достаточным, чтобы понять: какую важную роль сыграли усилия всех заинтересованных сторон в том, чтобы продемонстрировать эти доказательства и жестко осудить виновных в том, что подобное стало в принципе возможным. И в этом был высший гуманистический смысл состоявшегося Международного военного трибунала в Нюрнберге.
Не стоит судить фильм Николая Лебедева с точки зрения достоверности и критиковать режиссера за то, что капитан Волгин бегает по городу в распахнутой настежь шинели и без головного убора. Не это главное. Гораздо важнее, что часть отечественной кинопублики (естественно, та, которая отправится смотреть этот фильм в кинотеатры) получит наглядное и яркое представление о том, что произошло 77 лет тому назад в немецком городе Нюрнберге, и почему это так важно для нас сегодня. А те, кому по нраву, острая интрига и любовные страсти, также не останутся в накладе, и обретут свою долю ярких впечатлений.
Сергей Ильченко