В настоящее время никто не может со 100%-ной точностью предсказать, когда именно закончится спецоперация на Украине. Уверенно можно говорить лишь о том, что военные действия продлятся, по меньшей мере, до ноября 2022 года. Но в последние два месяца года появляется небольшой (вероятность не выше 25-30%) шанс на окончание масштабных боевых действий. С чем он связан?
Если брать формальную сторону дела, то никаких сколько-нибудь общих точек зрения между Россией и Украиной (на самом деле, не потерявшей суверенитет Украиной, а США – потому что территория, находящаяся под внешним управлением собственных целей иметь не может) по вопросу окончания войны нет. Украина твердит, что будет воевать до победы (то есть, до вышвыривания российских войск у границам 1991 года, то есть с территории около 100 тысяч квадратных километров, что уже невозможно даже в случае, если Запад поставит Киеву хоть тысячу танков "Леопард" ). Россия устами Пескова твердит, что все цели спецоперации будут достигнуты (а официально объявленные цели спецоперации – это демилитаризация и денацификация Украины). Внешне пока мы имеем "разговор двух глухих", в ходе которого никаких договоренностей достигнуто быть не может.
Но на самом деле декларируемые цели военных действий с обеих сторон не более, чем пропагандистские штампы, довольно далекие от реальности. И ориентироваться на эти заявления в реальных прогнозах не стоит.
Цели украинской элиты в этой войне – это прежде всего участие в разворовывании западной помощи и сохранение капиталов после войны. Что касается реальных и реалистичных целей России в этом конфликте, то это отдельная тема для анализа (выложу немного позже), но в любом случае Путин явно не ставит перед войсками задачу по взятию под контроль всей территории Украины. А это значит, что денацификация может быть проведена лишь на какой-то части территории Украины (в границах 2014 года).
На российских условиях централизованное сопротивление Украины с фиксированием если не новой государственной границы, то какой-то условно-демаркационной линии может закончиться лишь:
- а) в случае радикального сокращения западной помощи вооружениями, боеприпасами и наемниками;
- б) в случае радикального падения квалификации и мотивации «среднестатистического» военнослужащего ВСУ;
- в) в случае критического обострения снарядного голода ВСУ.
Рассмотрим перспективы по каждому из этих трех случаев по прогнозируемому состоянию на конец 2023 года отдельно…
А. Радикальное сокращение помощи Украине вооружениями, боеприпасами и наемниками со стороны США в течение 2023 года возможно только если в этот период возникнет американско-китайский вооруженный конфликт, потребующий отвлечения ресурсов от Украины. Но вероятность этого в 2023 году следует оценивать как очень низкая. В связи с исчерпыванием свободных ресурсов будет какое-то сокращение помощи со стороны европейских стран, но они не играют главную скрипку в этом деле. Словом, внешний аспект потенциального стоп-влияния на военный конфликт в 2023 году почти наверняка не сработает.
Б. Радикальное падение квалификации и мотивации «среднестатистического» военнослужащего ВСУ к осени 2023 года вполне возможно. Но только при выполнении трех условий:
- для ВСУ должен быть реализован после намечающегося сейчас артемовского «котла» и уже состоявшегося в 2022 году мариупольского «котла» еще как минимум один крупный «котел» (то есть, для ВСУ должна быть серия украинских "сталинградов» и "угроз сталинградов");
- российские войска должны эффективно заблокировать ожидающееся после распутицы и поступления западной техники "решающее" контрнаступление ВСУ;
- после (но не раньше) провала "решающего" контрнаступления ВСУ должно быть успешное - но при этом ограниченное по территориальным целям - "решающее" наступление российских войск в летний период.
Получится ли воплотить такой сценарий - это покажет время. Однако следует иметь ввиду, что "решающее" контрнаступление ВСУ может быть только одно из-за нарастающего дефицита опытных и мотивированных военнослужащих. Провал украинского контрнаступления должен вызвать социально-психологический слом противника и потерю иллюзий, что Украина может выйти из военного конфликта с Россией на достойных для себя условиях.
В. Снарядно-ракетный голод - это сейчас наиболее критичный для уровня боеспособности ВСУ фактор. В апреле-июне ожидается относительное снижение поставок снарядов натовских калибров, поскольку уровень складских запасов на Западе упал до критичного, а дополнительные производственные мощности еще не запущены. То, что из снарядов Запад мог быстро поставить на Украину, уже поставлено (даже со складов в Южной Корее). И сейчас ВСУ разрываются между необходимостью артиллерийско-ракетного сдерживания российских сил в районе Артемовска и необходимостью накопления запасов снарядов для "решающего" контрнаступления. Так что многое зависит от эффективности работы российской армии в критичный для ВСУ по снабжению артиллерийско-ракетными боеприпасами период.
Продолжение следует...