Ранние годы:
Гай Юлий Цезарь родился в 100 году до н.э. в патрицианской семье, роду Юлиев, который утверждал, что происходит от Юла, сына легендарного троянского царя Энея. Несмотря на свою древнюю родословную, Юлии Цезари не были особенно политически влиятельными, хотя в начале 1-го века до н.э. их политическая судьба несколько улучшилась. О детстве Цезаря мало что известно. В 85 году до н.э. внезапно умер отец Цезаря, сделав Цезаря главой семьи в возрасте 16 лет. Его совершеннолетие совпало с войной между его дядей - Гаем Марием и его соперником - Луцием Корнелием Суллой. Обе стороны проводили кровавые чистки своих политических противников всякий раз, когда они были у власти.
Однако после окончательной победы Суллы, связи Цезаря со старым режимом сделали его мишенью для нового режима. Его лишили наследства, приданого жены и звания священника, но он отказался развестись с Корнелией и вместо этого был вынужден скрываться. Угроза против него была снята вмешательством семьи его матери, в которую входили сторонники Суллы. Потеря его священства позволила ему продолжить военную карьеру.
Цезарь чувствовал, что будет безопаснее быть подальше от Рима, если Сулла передумает, поэтому он покинул Рим и вступил в армию. Он отправился с миссией в Вифинию, чтобы заручиться поддержкой флота царя Никомеда, но он так долго пробыл при дворе, что возникли слухи о романе с царем, которые Цезарь яростно отрицал до конца своей жизни.
Узнав о смерти Суллы в 78 году до н.э., Цезарь почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы вернуться в Рим. Ему не хватало средств, так как его наследство было конфисковано, но он приобрел скромный дом в Субуре, районе Рима, принадлежавшем к низшему классу. Он обратился к юридической адвокатуре и стал известен своим исключительным ораторским искусством, сопровождаемым страстными жестами и высоким голосом, и безжалостным преследованием бывших губернаторов, известных вымогательством и коррупцией.
По пути через Эгейское море Цезарь был захвачен пиратами и содержался в плену. Он сохранял чувство превосходства на протяжении всего своего плена. Пираты потребовали выкуп в 20 талантов(ПРИМ. - древняя единица измерения, равная 27 литрам) серебра, но он настоял, чтобы они попросили 50. Цезарь был спокоен и хорошо знаком со своими похитителями и, по-видимому, шутил, что после освобождения он соберет флот, будет преследовать пиратов, захватит и распнет. После того, как его выкуп был выплачен, он выполнил это обещание полностью, за исключением одной детали – в знак снисхождения он сначала перерезал им горло. Вскоре его снова призвали к военным действиям в Азии, где он собрал вспомогательный отряд для отражения вторжения с востока.
По возвращении в Рим он был избран военным трибуном, что стало первым шагом в политической карьере. Он был избран квестором(ПРИМ. - один из римских ординарных магистров) в 69 году до н.э. Его жена Корнелия также умерла в том же году. Цезарь отправился отбывать квесторство в Испанию после похорон своей жены, весной или в начале лета 69 года до н.э. Говорят, что, находясь там, он столкнулся со статуей Александр Македонского, и с неудовольствием осознал, что сейчас он в том возрасте, когда весь мир был у ног Александра, в то время как он достиг сравнительно немногого. По возвращении в 67 году до н.э. он женился на Помпее, внучке Суллы, с которой позже развелся в 61 году до н.э. В 65 году до н.э. он был избран курульным эдилом(ПРИМ. - должностные лица, ведавшие гражданской юрисдикцией по торговым делам) и устраивал пышные пиры, которые привлекли к нему дополнительное внимание и народную поддержку.