Кубинские революционеры, ведомые Фиделем Кастро и Эрнесто Че Гевара в 1959 году, влепили громкую пощёчину американскому империализму, выперев с Острова Свободы диктатора Батисту, а заодно и всех американских прихлебателей, национализировав всё их имущество и взяв путь на социализм.
Однако в 1952 году разгромленные повстанцы, ведомые молодым адвокатом из богатой семьи Фиделем Кастро, могли тогда только мечтать о победе. Правительственные войска диктатора Батисты разгромили небольшой повстанческий отряд, который пытался взять штурмом казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба.
Многие из повстанцев были убиты, остальные пленены и вскоре преданы суду. Фиделя помиловали и выпустили на свободу. Собрав оставшихся единомышленников он эмигрируют в Мексику. Несколько следующих лет они будут готовиться к возращению на родной остров.
Кастро так же не терял связь с кубинским подпольем, которое несмотря на разгром и постоянные облавы продолжало функционировать. Подполье возглавлял студент Франк Паис, который поддержал “движение 26 июля” названное Фиделем в честь трагических событий 1952.
25 ноября 1956 года от мексиканского порта Туспан отчалила дизельная яхта “Гранма” (бабуля). На её борту было 82 повстанца и оружие. Эти люди взяли курс на Кубу неся этому острову долгожданную свободу. Всего 82 человека и огромная вера в дело, в которое они свято верили и готовы были положить за него жизнь.
В сущности, они уплывали в никуда, в вечность. О чём думали эти люди пока на перегруженной “Гранма” плыли к своей мечте? Братья Кастро, анархист Камило Сьенфуэгос, аргентинец Эрнесто Гевара и его боевая подруга Алейда Марч, будущие лидеры и команданте кубинской революции, могли ли они тогда думать о чём-то кроме победы? Думаю, что нет - альтернативой победе была лишь смерть.
Из-за бушевавшего шторма повстанцам удалось высадится на берег в районе Лос-Колорадос только 2 декабря. Тем самым они опоздали и восстание, поднятое Франком Паисом захлебнулось. Вскоре Франк Паис и его брат Хосуэ, несмотря на неудачную попытку бунта, не отошли от дел. Они снова начали налаживать деятельность кубинского подполья. Франк Паис будет схвачен боевиками Батисты и вскоре казнен, следом так же будет убит и его брат. Франку Паису было 22 года.
Через несколько дней после сложной высадки, измученные повстанцы нарвались на отряд правительственных войск. Завязался тяжелый бой, погибло несколько повстанцев, остальные чудом отскочив, разделившись на несколько групп потянулись к горному массиву Сьерра Маэстра. Так начался финальный этап кубинской революции, который продлится ещё два года. Началась тяжёлая и изматывающая борьба за жизнь и свободу небольшого острова.
В начале повстанцам было особенно туго - не хватало еды и медикаментов. Кончалось вооружение, оставалась только вера в себя и в судьбу. После нескольких удачных операций, крестьяне стали с уважением относится к повстанческому отряду Кастро, называя их “барбудос” (бородачи). Повстанческий отряд быстро стал разрастаться за счёт примыкающих к ним крестьян и жителей городов, не желавших мириться с фашистским режимом Батисты и вскорости превратился в настоящую народную армию.
В августе 1958 года отряды Че Гевара и Сьенфуэгоса спустились с гор и разделившись повели успешное наступление. После нескольких крупных побед повстанцев над правительственными войсками, армия и полиция оказалась деморализована. Некоторые части переходили на сторону повстанцев.
27 декабря отряд Че Гевары вступает в бой за Санту-Клару, 1 января повстанческие войска входят в город. 31 декабря Фульхенсио Батиста понимая обреченность своего положения бежал, прихватив с собой золото и деньги.
1 января повстанческие войска взяли Сантьяго-де-Куба. 2 января отряд Сьенфуэгоса вошел в Гавану. 8 января в столицу Кубы прибыл Фидель Кастро. Революция победила, освободив людей Кубы от жестокой тирании Батисты и его американских приспешников.
Несмотря на триумф, до окончательной победы было ещё далеко. Предстояла борьба с оставшимися сторонниками Батисты, которые ушли в горы и начали партизанскую войну, потом борьба с оппозицией и самое главное получившими по носу американцами. Которые попытались высадить десант в заливе Кочинос, чтобы сбросить правительство Кастро. Однако и эти препятствия кубинские революционеры сумеют преодолеть.
Судьба революционеров 2 декабря высадившихся на Кубу сложилась по-разному. Сьенфуэгос погиб в авиакатастрофе. Самолет, на котором он летел упал в океан.
Эрнесто Че Гевара погибнет в боливийских джунглях, пытаясь повторить кубинское чудо.
Его жена Алейда живёт в Гаване. В браке с Че Геварой она родила четырёх детей.
Великий вождь кубинского народа умер в 2016 году в возрасте 90 лет. На Фиделя по разным данным было совершено до 200 покушений, но судьба хранила Кастро.
Рауль Кастро подхватил бразды правления Островом Свободы после того, как в 2006 году Фидель фактически отошёл от дел. Сейчас Рауль Кастро так же сложил с себя все полномочия.
Долгое время пока наша страна строила социализм, кубинцы были нам практическим братским народом. Надо ли говорить, что кубинские интернационалисты сражались бок о бок с советскими солдатами на фронтах Холодной войны. Последний раз советские солдаты и кубинцы сражались бок о бок в Анголе.
Сейчас, в современном мире, такая сказка, как кубинская революция, я так думаю, невозможна. Невозможно, чтобы восемьдесят плохо вооружённых людей, имевших лишь идею и убеждения, смогли победить могущественные Соединённые Штаты и в их лице весь мировой капитализм.
Однако эти ребята в переполненной людьми яхте среди бушующих волн Атлантики сумели сделать невозможное, имея в своём арсенале лишь веру в справедливость и огромное сердце, способное на подвиг во имя народа Кубы, они свергли фашистский режим, выпестованный США.