Найти в Дзене

«Я не физик. Я знаменитый скрипач.» Эскиз к портрету Альберта Эйнштейна

14 марта родился Альберт Эйнштейн (1879-1955) – ученый, стоящий в ряду величайших людей XX века. Лауреат Нобелевской премии, один из основателей современной теоретической физики, автор более чем 150 книг и нескольких монументальных физических теорий не мыслил своей жизни без музыки!

Наука раскрывает неизвестное в Природе, а музыка – в человеческой душе, причём именно то, что не может быть раскрыто в иной форме, кроме музыки.
Гений упражняется
Гений упражняется

Впрочем, и учиться игре на скрипке он начал раньше, чем научился говорить – в 6-летнем возрасте. Впоследствии, он говорил, что этот инструмент принес ему больше всего радости в жизни.

Как жаль, что не сохранилось ни одной атрибутированной записи его игры! Призываем вас не доверять интернет-источникам, уверяющим, что сохранилась запись сонаты Моцарта в исполнении Эйнштейна - за нее выдается запись Карла Флеша.

Заголовок статьи обусловлен любопытнейшей историей :)

Эйнштейна пригласили выступить на благотворительном концерте в Германии. Эйнштейн исполнил на скрипке знаменитую «Чакону» Иоганна Себастьяна Баха. Журналист не знал имени исполнителя, спросил его у слушателя, и получил ответ: "Как не знаете? Это же великий Альберт Эйнштейн!"
На другой день в местной газете появилась заметка о концерте, где было сказано, что выступал прославленный виртуоз Эйнштейн. Ученый потом долгое время показывал всем эту заметку и радостно говорил: «Вы видите, я не физик. Я знаменитый скрипач».

Вы можете послушать Чакону одного из любимых композиторов Эйнштейна, Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Яши Хейфеца:

Факты об Альберте Эйнштейне:

  1. Если какая-то научная проблема никак не хотела даваться ему, Эйнштейн начинал играть на скрипке.
  2. Любимым композитором Эйнштейна был Моцарт. Бах занимал почетное второе место.
  3. Одни из любимых писателей ученого - Федор Михайлович Достоевский и Лев Толстой.
  4. Предсмертные слова Эйнштейна, произнесённые им в больнице перед остановкой сердца, так и остались неизвестными. Всё потому что он произнёс их по-немецки, а рядом был только англоговорящий врач.
  5. За автограф ученый неизменно просил один доллар. Недостатка в желающих не было, а деньги он затем передавал на благотворительные цели.

И еще можно было подумать, что образ гения, играющего на скрипке списал с Эйнштейна Артур Конан Дойль для Шерлока Холмса. Все бы ничего, если бы не анахронизм :) Великий детектив появился раньше, чем ученый обрел мировую известность. Взамен красивой истории мы получаем "прорицание" от английского писателя.

Ученый музицирует в трио
Ученый музицирует в трио

Любите музыку, как ее любил Альберт Эйнштейн!