Процедура банкротства позволяет гражданину списать свои долги.
Но перед началом процедуры банкротства нужно проанализировать недавние сделки должника – продавал ли он свою квартиру, машину, может быть, подарил дачный домик сестре? Ведь все эти сделки могут быть оспорены в банкротстве и «отменены» - проданное и подаренное имущество вернется должнику – а значит будет продано для погашения его долгов.
Нет времени читать? посмотрите видео об оспаривании сделок на канале Юристы разъясняют!
Какие сделки подпадают под категорию рискованных и могут быть оспорены?
- Любые сделки, совершенные должником.
- Сделки, совершенные другими лицами за счет должника.
- Соглашения или приказы об увеличении размера заработной платы, о выплате премий и иных выплат в соответствии с трудовым законодательством - могут быть оспорены как действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с законодательством РФ.
- Оспорены могут быть и действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти.
По закону о банкротстве сделки могут быть оспорены как подозрительные или с предпочтением.
Подозрительные сделки
- совершенные с неравноценным встречным исполнением обязательств;
- совершенные с целью причинения имущественного вреда кредиторам.
Неравноценные сделки могут быть признаны недействительными, если они заключены в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия заявления. При этом фактическое исполнение такой сделки необязательно, суд может оценить ее неравноценность, исходя из ее условий.
При оспаривании сделок с недвижимым имуществом период ее подозрительности будет отсчитываться не с момента заключения договора, а с момента государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.
Главным условием признания сделки недействительной по такому основанию является доказанность неравноценного встречного предоставления, то есть цена или иные условия сделки значительно отличаются для должника в худшую сторону по сравнению с аналогичными сделками.
Например, в 2022 году (за 9 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом) гражданин продал свою двухкомнатную квартиру в центре Москвы за 1,5 миллиона рублей (понятно, что это цена явно занижена по сравнению со стоимостью других двухкомнатных квартир в центре Москвы).
В процессе банкротства суд может признать данную сделку недействительной.
Сделки, направленные на причинение имущественного вреда кредиторам, могут быть оспорены в течение 3-х лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после его принятия.
Важная составляющая такой сделки – это причинение вреда кредиторам.
Для оспаривания сделки, совершенной с целью причинения имущественного вреда кредиторам, нужно доказать наличие трех обстоятельств:
- сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
- в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов;
- другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.
В случае недоказанности хотя бы одного из них суд отказывает в признании сделки недействительной.
Сделки с предпочтением
Особенность оспаривания сделок с предпочтением заключается в том, что должник наносит полный или частичный вред имущественным интересам кредиторов, при оказании предпочтения одному из них.
Например, у вас есть несколько займов разным людям, из них самый большой заем в 1 млн рублей вы должны очень требовательному и конфликтному кредитору. И вы решили отдать ему свою машину, чтобы он удовлетворил свои требования и больше не надоедал вам. Такую сделку могут оспорить, так как вы удовлетворили интересы только одного кредитора в ущерб остальным.
Правильно было бы поступить следующим образом: выставить машину на торги, а полученные деньги после ее продажи распределить между всеми кредиторами согласно очереди.
По общему правилу, указанная сделка может быть признана судом недействительной, если она совершена после принятия судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом.
Исключение! Могут быть оспорены сделки с предпочтением, совершенные в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. К таким сделкам относятся сделки с заинтересованными лицами, то есть с теми, кому было известно о признаке неплатежеспособности должника, или о недостаточности его имущества, либо об обстоятельствах, свидетельствующих об указанных признаках.
Кто может подать заявление об оспаривании?
- Кредитор, если размер кредиторской задолженности перед ним составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов. Кредиторы, размер долговых обязательств перед которыми составляет менее 10 %, могут оспорить сделку только через арбитражного управляющего.
- Временная администрация финансовой организации.
Как правило, сделки оспаривает арбитражный управляющий, так как это входит в его обязанности. Если он этого не сделает, кредиторы могут взыскать с него убытки за не оспаривание таких сделок.
Примеры сделок, которые могут быть оспорены
- договоры купли-продажи;
- соглашение о разделе имущества;
- мировые соглашения;
- договоры дарения;
- поручительства;
- сделки, совершенные супругом должника;
- выплата заработной платы, в том числе премии - для индивидуальных предпринимателей;
Как видите, арбитражный управляющий может проверить ваши сделки, совершенные за несколько лет до подачи заявления о признании вас банкротом, и оспорить их.
Помощь квалифицированных специалистов даст вам возможность проанализировать риски и снизить их.
Вълчева Злата * Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг»