Найти тему

Гречка любимая и не любимая. Крупа, которая не так проста, как иногда нам кажется

Оглавление

Сегодня мы начинаем публиковать на нашем канале статьи, связанные с кулинарией. Я долго думал над темой первой статьи и решил написать о такой для нас родной и даже банальной гречке. Почему именно гречка? Наверное, потому, что это одна из самых популярных круп в России, она есть на кухне у каждой хозяйки или хозяина.

Гречка ядрица
Гречка ядрица

ℹ️ Ставьте нравится 👍, Комментируйте 💬, Делайте репосты 📤, Подписывайтесь на канал 🖊.

Мне как автору крайне важна ваша поддержка 😀

Немного истории

Учитывая название крупы, гречка появилась изначально не в Греции, хотя многие так считают. Одна из основных версий указывает на то, что появилась она в Китае. Считается, что она повилась в южной провинции Юньнань, которая находится у подножия Гималайских гор.

На Руси гречку начали культивировать примерно в VII веке. Своё название она получила во времена Киевской Руси благодаря греческим монахам.

В Европе гречка появилась значительно позже, примерно во время войн с арабами, которых называли сарацинами. Поэтому гречку во Франции называли — сарацинское зерно.

Самый известный знаток русской кухни, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что для приготовления:

Рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались: ядрицей — крупой из цельных зёрен гречихи;

сладкой и полусладкой каши брали смолёную крупу (дроблёные очищенные зерна ядрицы);

для каши-размазни пользовались проделом, колотыми зёрнами крупного и мелкого размера.

Гречка — очень многогранная крупа. Из неё пекут хлеб, делают лапшу (в Японии называется «соба»), на востоке из неё делают чай. Также из гречихи получается самый вкусный, на мой взгляд, мёд.

Японская гречневая лапша "соба"
Японская гречневая лапша "соба"
Соба в готовом виде
Соба в готовом виде

Полезные свойства гречки

С точки зрения своего состава гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами — фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Цветок гречки
Цветок гречки

Гречка считается одной из самых полезных круп. Она имеет высокую питательную ценность, имеет антитоксические свойства, помогает с выводом из организма лишнего холестерина и даже тяжёлых металлов. Гречка считается одним из лидеров по количеству витаминов группы B, которые, в свою очередь, помогают бороться с бессонницей и стрессом.

Послесловие

Как видите, простая гречка оказывается довольно интересной культурой как с исторической, так и медицинской стороны. Я уже не говорю про кулинарную составляющую в плане рецептов приготовления. Кто-то её очень любит, кто-то нет. Лично я очень люблю гречку и переодически готовлю из неё всякое вкусное. Про приготовление мы поговорим следующих статьях.

😊😊😊 Спасибо за прочтение статьи 😊😊😊.

ℹ️ Все фотографии в статье приведены в качестве примеров и взяты из открытых источников.