20 марта 1828 года родился Генрик Ибсен — норвежский писатель, создатель европейской «новой драмы», стремившейся сделать проблемы современности главной темой театра. Одна из самых знаменитых его пьес — «Кукольный дом» — стала важнейшим высказыванием о свободе человека от социальных условностей, эта тема занимала Ибсена на протяжении всей жизни. Перечитали его письма, до сих пор звучащие актуально в своем сопротивлении различным формам несвободы.
1Я все еще часто вижу условность там, где другие видят закон, и ничего не могу с этим поделать.
из письма Бьёрнстьерне Бьёрнсону
2Может погибнуть государство, но не народ. То, что есть в нас лучшего, по-моему, и будет жить — раз только народный дух наш обладает той способностью подъема, которая позволяет жить и развиваться в бедствии; но обладает ли? Вот великий и всерешающий вопрос!
из письма Бьёрнстьерне Бьёрнсону
3Для меня самое важное было очутиться на достаточном расстоянии от нашей родной действительности, чтобы увидеть пустоту за самодельной ложью нашей так называемой общественной жизни и все убожество этого субъективного фразерства, всегда столь тороватого на слова, когда предстоит болтать о великом деле, но у которого никогда не хватает ни решимости, ни способности, ни чувства долга, когда доходит до дела.
из письма Магдалене Туресен
4Наше время часто кажется мне таким безотрадным, что не хочется и работать. Если духовная жизнь народа не имеет перед собой бесконечного будущего, то, по сути дела, безразлично, сколько ему осталось существовать — год или сотню лет.
из письма Магдалене Туресен
5Удивительно, как история повторяет себя самое, только меняя формы,— совсем вариации на музыкальную тему.
из письма Йуну Григу
6Нет на свете раз навсегда установленных понятий.
из письма Бьёрнстьерне Бьёрнсону
7Единственное, что я ценю в свободе,— это борьбу за нее; обладание же ею меня не интересует.
из письма Георгу Брандесу
8Свобода, равенство и братство уже не то самое, чем были в дни блаженной памяти гильотины. Но этого-то и не хотят понять политики, и вот почему я их ненавижу. Эти люди хотят лишь специальных революций — внешних, политических и т. п. А это все мелочи. Нужна революция человеческого духа.
из письма Георгу Брандесу
9То, что я зову борьбой за свободу, есть не что иное, как постоянное живое усвоение идеи свободы.
из письма Георгу Брандесу
10Если кто-нибудь во время борьбы за свободу остановится и скажет: вот, я обрел ее, тот этим докажет как раз, что утратил ее. Но вот такой-то мертвый застой, такое пребывание на одном известном достигнутом пункте свободы и составляет характерную черту нашего общества, оформленного в государства, и это-то я не считаю за благо.
из письма Георгу Брандесу
11А для индивида вовсе нет разумной необходимости быть гражданином. Напротив. Государство — проклятие для индивида.
из письма Георгу Брандесу
12Государство имело свое начало и, следовательно, будет иметь свой конец во времени. В будущем предстоит исчезнуть явлениям поважнее; обречена исчезнуть и всякая религия. Ни моральные понятия, ни формы искусства не имеют в себе элементов вечности. Насколько же мы обязаны, в сущности, держаться их? Кто поручится мне, что на Юпитере дважды два не пять?..
из письма Георгу Брандесу
13Не знаю, что выйдет из этой борьбы на уничтожение между двумя эпохами; но все равно, что бы там ни вышло, лишь бы не осталось по-старому; вот мое правило.
из письма Георгу Брандесу
14Старики вопят о кощунстве; но не мешало бы им догадаться, что кощунствуют-то они сами.
из письма Георгу Брандесу
15Почему вы и мы все, с нашими европейскими взглядами, одиноки на родине? Потому что наша родина еще не является цельным, сплоченным государственным организмом; потому что у нас на родине думают, чувствуют и смотрят на все с коммунальной точки зрения.
из письма Георгу Брандесу
16Без основательных исторических знаний писателю в наше время приходится очень плохо — не обладая ими, он в состоянии лишь весьма несовершенно и поверхностно судить о современности и о людях, о побудительных причинах их образа действий и об их поступках.
из письма Йуну Паульсену
17Нам прежде всего надо рубить сплеча и основательно искоренить все это мрачное средневековое монашеское миросозерцание, которое сковывает души и притупляет умы. Мое мнение: пока мало толку бороться за искусство; полезнее бороться против врагов искусства.
из письма Лоренцу Дитриксону
18Я все более и более убеждаюсь в том, что есть нечто деморализующее в занятии политикой и в том, чтобы принадлежать к какой-либо партии. Ни при каких обстоятельствах, никогда не примкнул бы я к партии, имеющей за собою большинство.
из письма Георгу Брандесу
19У меня нет способностей быть ни гражданином государства, ни ортодоксальным христианином, а на что у меня не хватает способностей, от того я воздерживаюсь. Для меня высшее и первейшее жизненное условие — свобода. У нас же не особенно заботятся о свободе, а только все о вольностях — в большем или меньшем количестве, согласно партийной точке зрения.
из письма Георгу Брандесу
20Я остаюсь при своем мнении, что передовой борец за идеи никогда не может собрать вокруг себя большинства. Я, по крайней мере, на себе лично испытываю непрерывное движение вперед. Там, где я стоял, когда писал разные свои книги, теперь стоит уже довольно сплоченная толпа, но сам я ушел дальше, ушел — надеюсь — далеко вперед...
из письма Георгу Брандесу
Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru