Венеция — прекрасный и древний город с очень интересной историей. Её принято ассоциировать с пёстрым карнавалом, загадочными гондольерами и романтичными мостами через местные мосты. Без преувеличения можно сказать, что Венеция окутана ореолом тайны, мистицизма и напускной романтики, которая годами ассоциировалась у туристов именно с этим городом.
Только вот такая популярность сыграла с этим городом злую шутку: он быстро начал обрастать стереотипами, мифами и ошибочными представлениями, которые на деле оказались очень далеко от реальности. Разрушением таких мифов я и хочу сегодня заняться, ведь правда всегда лучше вымысла.
Местным жителям повезло жить в Венеции
И начать хочется с ошибочного представления о том, что местным жителям очень повезло оказаться здесь: в этой атмосфере романтики, древней роскоши и неразгаданной тайны. Только вот сами венецианцы с этим категорически не согласны: многие из них с удовольствием покинули бы город.
Всё дело в том, что жить в Венеции очень сложно. И дело даже не в высокой влажности, которая буквально разрушает жильё местных жителей. Всё дело в туристах, которые сильно портят жизнь венецианцев: их слишком много. Они толпятся, устраивают ажиотаж и загрязняют воду в каналах. Что уж там, из-за высокой туристической активности цены в Венеции постоянно растут, что не радует людей.
2. Венеция строилась на воде
При этом многие полагают, что Венеция изначально строилась на воде, ведь именно там нам её и позиционируют. Всё эти укрепления домов намекают именно на такое развитие событие: люди, за неимением альтернативы и свободной земли селились в заливе.
Только вот это не так. Венеция была сухопутных портовым городом, который просто со временем затопило. Об этом свидетельствует венецианская архитектура, а именно — расположение улиц, которые просто ушли под воду с течением времени.
3. В Венеции плохо пахнет
Что уж там, ходят легенды о том, что там откровенно воняет. И это не совсем так. Всё дело в том, что венецианская канализация и правда выводит всё отходы в каналы, но перед этим они приходят через несколько фильтров. Невыносимого зловония в обычные дни в Венеции нет.
Но вот в сильную жару или период отливов воды становится меньше, а нечистот — столько же. Запах действительно появляется. Только он не стоит там круглый год, а появляется время от времени. Увы, некоторым людям "везёт" оказаться в городе в этот период.
4. Вся Венеция находится на воде
И это ещё один стереотип. Нам показывают этот город исключительно в его водной части, но это лишь 40 % от всей территории. Большая же часть Венеции всё ещё находится на суше. По крайней мере большую часть времени.
5. Венеция просуществует ещё долго
При этом в мире давно ходит "пугалка" о том, что Венеция вот-вот уйдёт под воду. Однако, идут года, а ничего не происходит, поэтому складывается обманчивое впечатление, что Венеция просуществует ещё долгие-долгие годы. Только вот это не так. С каждым годом город затапливает всё сильнее.
Так некоторое время назад затопление, которое тут прозвали "высокой водой" случалось лишь десяток раз в год. Сейчас же высокая вода случается в Венеции до ста раз за год. Морская соль закономерно разрушает здания и площади, городские коммуникации и даже туристическую привлекательность города. Так, по подсчётам учёных, уже к 2028 году большая часть города станет непригодна для жизни, а к 2100 — и вовсе полностью уйдёт под воду.