Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: власти края проверят цены детских летних путевок

Цены на детские путевки в лагеря отдыха проверят в Хабаровском крае после резкого удорожания стоимости на лето 2023 года, сообщила министр образования и науки региона Виктория Хлебникова на заседании межведомственной комиссии в правительстве края в четверг.

- В ближайшее время мы проанализируем стоимость путевки в каждом загородном лагере, вникнем, разберемся, посмотрим, - сказала она.

По данным сайтов краевых лагерей, в этом году стоимость путевки для детей за смену 21 день составляет от 50 до 55 тыс. рублей. Родители в соцсетях пишут, что в 2022 году стоимость путевки в один из лагерей в пригороде Хабаровска составляла 48 тыс. рублей, с учетом 50% детского кешбэка и компенсации из краевого бюджета путевка обходилась чуть более 13 тыс. рублей.

- В прошлом году кешбэк для родителей был объявлен 25 мая. Министерство просвещения РФ пока не дало официального даже устного ответа, что кешбэка не будет, - отметила министр.

В этом году краевая компенсация стоимости детских путевок для родителей сохранится в размере 11,6 тыс. рублей. В Хабаровском крае, по данным министерства образования и просвещения, более 420 таких организаций, где могут отдохнуть свыше 80 тыс. детей. Это 17 загородных центров, 372 лагеря с дневным пребыванием, 32 лагеря труда и отдыха, а также краевой палаточный лагерь в селе Сикачи-Алян. Ранее Минэкономразвития сообщило, что в 2023 году программы туристического и детского кешбэка в России не запустят в том режиме, в каком они работали в период пандемии и в начале прошлого года.

Путин и бизнес

Президент Владимир Путин вчера встретился с богатейшими людьми России впервые с 24 февраля 2022 ода. Ситуацию в экономике он охарактеризовал цитатой Марка Твена — «слухи о его смерти сильно преувеличены». Путин снова призвал бизнесменов быть патриотичными — не прятать деньги в офшорах и тратить на сверхпотребление, а вкладывать в страну. Западным инвесторам Путин пообещал вернуть замороженные дивиденды, при условии, если они вложат деньги в Россию и упомянул, что у него сохранились «настоящие друзья» в Германии.

Ставка налога на сверхдоход будет 5%. Он коснется 0,1% компаний с прибылью от 1 млрд руб., кроме нефтянки, угля, малого и среднего бизнеса. Минфин рассчитывает собрать 300 млрд рублей в дефицитный бюджет. Правительство считает, что в 2021-2022 годы часть бизнеса «хорошо заработала» и вводит windfall tax (дословно «налог на доходы, принесенные ветром»). Министр финансов Антон Силуанов обещал, что взнос потратят на дороги, школы и зарплаты бюджетникам, «на что денег жалеть не надо».

Бизнесу удалось добиться, чтобы взнос был именно налоговым, а не добровольным, как задумывалось изначально. Среди бизнесменов есть беспокойство, что «добровольный» платеж «свяжет кровью» их и военные действия, «А вот платить налоги — священная обязанность, это любой юрист скажет», - считает один из участников встречи.

Кстати, об участниках: среди них не были замечены богатейший бизнесмен России по версии Forbes Владимир Лисин (НЛМК), Роман Абрамович, Леонид Михельсон (НОВАТЭК), Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Владимир Евтушенков (АФК «Система»). 15 марта стало известно о планах выйти из РСПП 15 бизнесменов, включая Алишера Усманова (USM), Леонида Федуна (ЛУКОЙЛ) и Араза Агаларова (Crocus Group). Усманов объяснил решение «выходом на пенсию и отходом от активной деятельности».

-2

Газпром без достояния

Прибыль «Газпрома» упала в 3,6 раза в связи с прекращением поставок газа на европейский рынок. В прошлом году корпорация недопоставила в регион примерно 100 миллиардов кубометров газа, именно с этого объема не удалось получить прибыль. По прогнозам экспертов, в 2023 году, скорее всего, новой прибыли не будет, потому что уход с европейского рынка ничем не компенсирован. «Трубопровод “Сила Сибири” выйдет на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров в год только в 2025-м. Эти поставки никак не могут заменить поставки на огромный рынок Европыэ

Хоть 17 февраля президент Владимир Путин и принял поправки к Налоговому кодексу, которые вывели «Газпром» из-под повышенного налога на прибыль при экспорте СПГ, это не улучшит ситуацию компании. Каждый месяц “Газпром” дополнительно к своим обычным налоговым выплатам вынужден оказывать благотворительность в пользу федерального бюджета на сумму 50 миллиардов рублей в месяц. Всего придется подарить государству 1 триллион 200 миллиардов рублей. Разумеется, на финансовых показателях компании это скажется отрицательно. Ранее 16 марта «Газпром» отчитался о снижении прибыли в 2022 году до 747 миллиардов рублей. При этом в 2021-м данный показатель составил более 2,684 триллиона рублей.

-3

«Норникель» пошел к своим работникам

«Норникель» объявил о запуске корпоративной программы «Цифровой инвестор». Она позволит работникам компании стать ее бенефициарами. О старте программы в четверг, 16 марта, объявили топ-менеджеры компании в рамках ежегодной прямой линии для сотрудников. Каждому работнику, чей стаж в «Норникеле» превышает один год (по состоянию на 1 января 2023-го), компанией будут выделены средства на покупку цифровых финансовых активов (токенов). Эти ЦФА по стоимости будут привязаны к акциям «Норникеля».

Чем выше стаж сотрудника, тем больше цифровых финансовых активов он сможет получить. В этом году программу планируется реализовать в режиме пилота: он позволит выявить, насколько данный финансовый инструмент востребован у представителей компании. Программа будет осуществлена в несколько этапов и охватит сотрудников во всех регионах присутствия «Норникеля», от Мурманской области до Забайкальского края.

Проект будет реализован на блокчейн-платформе «Атомайз». Это первый в РФ оператор инфосистемы ЦФА, лицензированный ЦБ. Банком-оператором выступил Росбанк, эмитентом — компания «Цифровые активы».

-4

Wildberries сдал назад

Минцифры вчера сообщило, что маркетплейс Wildberries не будет выписывать новые штрафы за возврат бракованного товара владельцам пунктов выдачи заказов (ПВЗ), пока «система дорабатывается». 16 марта компания временно заморозила начисление штрафов на фоне забастовок владельцев ПВЗ.

- Wildberries борется с подменами дорогостоящих товаров, которые совершаются злоумышленниками на пунктах выдачи заказов. Но мы убеждены, что такая система контроля должна быть прозрачной для партнеров маркетплейса и с возможностью оспаривания,- говорится в Telegram-канале Минцифры.

Напомним, с 9 марта Wildberries ввела новые правила для владельцев ПВЗ. С них собирались взимать полную стоимость заказа, если при его возврате на склад будет обнаружен брак или другой товар. Предприниматели также жаловались на систему оплаты, мотивации, удержаний.

В ответ владельцы ПВЗ Wildberries объявили забастовку с требованием отменить штрафы и вернуть выплаченные деньги. СМИ сообщали о закрытии ПВЗ в Санкт-Петербурге, Барнауле, Екатеринбурге, Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Чите, Забайкальском крае, Бурятии, Владивостоке, Благовещенске. В Wildberries отрицали забастовку, а также заявляли, что с «партнерами», выбирающими «нецивилизованные формы диалога», сотрудничество будет приостановлено. Позже сегодня компания объявила об отмене более 10 тыс. штрафов и пообещала, что улучшит сервис по их арбитражу. Wildberries пообещала «разобраться во всех спорных ситуациях».

-5

Турция закрутила самолетные гайки

Власти Турции приняли решение запретить заправку и техническое обслуживание самолетов американского производства из России и Белоруссии. Запрет коснулся работы семи российских, одного белорусского и одного иранского авиаперевозчика (самолеты последнего выполняли рейсы в РФ).

Заправка и иные услуги запрещены для частных, грузовых, коммерческих и чартерных самолетов, которые содержат более 25% американских комплектующих и следуют в Россию или Белоруссию. На соответствующих мерах, по данным турецкого издания, в специальном письме настояло Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США.

Отказ в заправке бортов в Стамбуле подтвердили источники в двух авиакомпаниях. В «Аэрофлоте» сообщили, что авиакомпания «выполняет полеты в города Турции в штатном режиме, по расписанию, в рамках заявленной программы полетов».

Напомним, в начале марта турецкие таможенные органы начали отклонять транзитные декларации на грузы, содержимое которых входит в санкционные списки ЕС.

-6

Искусственный интеллект как спаситель от любого штамма коронавируса

Американские исследователи разработали универсальную вакцину от любого штамма коронавируса SARS-CoV-2 с помощью искусственного интеллекта. Она защитила мышей от тяжелого течения болезни и смерти. Машинное обучение помогло создать вакцину MIT-T-COVID, которая содержит генетический материал наиболее консервативных частей вируса. Иммунитет от такого препарата будет сохраняться дольше и действовать даже на мутировавшие виды инфекции.

Ученые провели успешный эксперимент на зараженных вирусом мышах. На седьмой день после прививки у животных, которые получили MIT-T-COVID, почти четверть всех клеток в легких были T-лимфоцитами. Это помогло им легче перенести болезнь.

Эксперимент показал, что универсальная вакцина работает и эффективна в предотвращении наиболее опасных исходов коронавирусной инфекции. Однако до применения его в медицинской практике еще далеко, так как требуются дополнительные исследования и проверка безопасности.

-7

Открыт новый бактериофаг Рапунцель

Микробиологи открыли новый бактериофаг под названием P74-26. Он живет в горячих источниках и способен уничтожить одну из самых устойчивых бактерий на планете — Thermus thermophilus. Вирус отличается рекордно длинным хвостом. Из-за этого его прозвали Рапунцель.

Большинство фагов состоят из капсида, содержащего геном двухцепочечной ДНК, и хвоста. Он нужен вирусу для распознавания хозяина и прикрепления к нему — то есть успешного заражения. Хвост состоит из множества белков, сложенных в спиральную полую внутри структуру. Обычно он короткий — лишь в несколько раз больше размеров головки вируса. Но хвост P74-26 достигает рекордной длины почти в микрометр — ее можно сравнить с толщиной нити паутины.

-8

Унитаз в разы чище многоразовой бутылки

Американские эксперты по очистке воды нашли на многоразовых бутылках в 40 000 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. На посуде живут два типа микробов: грамотрицательные палочки и бациллы. Первые могут вызвать пневмонию и другие серьезные инфекции, вторые — проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе тошноту, рвоту и диарею.

Ученые оценивали концентрацию бактерий в колониеобразующих единицах (КОЕ). В среднем многоразовые бутылки содержали 20,8 млн КОЕ грамотрицательных бактерий. Больше всего их было на горлышке и крышке — 30 миллионов КОЕ. Для сравнения, на чистом сиденье унитаза всего 515 КОЕ. Многоразовые бутылки содержат в пять раз больше бактерий, чем компьютерная мышка, и в 14 раз больше, чем кошачья миска.

Однако эксперты заявили, что обнаруженные типы бактерий в основном безопасны для людей. Их присутствие говорит о том, что тару просто плохо мыли. Для этого нужно использовать горячую мыльную воду.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: mcmag.ru, журнал Нож, РИА Новости, turkeyexpert.com, Интерфакс, Коммерсант, Форбс, Дзен, РГ, Трипстер, naked-science.ru, ТВ Центр, АиФ Кузбасс.