Все мы с детства знаем классический салат с кальмарами, которые готовили наши бабушки и родители на Новый год. В нем всегда было много майонеза, да и выглядел он не слишком привлекательно.
Я нашла прекрасный способ сделать этот салат не только красивым, но и менее калорийным. И сделать эту красоту можно за 30 минут.
Меня этот салат всегда выручает, когда неожиданно приходят гости. Да и если самой хочется салатика, то без проблем можно его приготовить на ужин.
А в конце вас ждет парочка маленьких хитростей ;)
Подписывайтесь на мой канал, Буду делиться с вами простыми и вкусными рецептами. Оставляйте комментарии и лайки, мне очень важно видеть вашу реакцию!
Что нам понадобится?
На 2 порции:
- Кальмар (у меня замороженный) - 2 тушки
- Яйцо - 2 штуки
- Сыр - 100 грамм
- Сметана - 180 грамм (1 упаковка)
- Лук - 1/2 средней луковицы
- Сладкая кукуруза - маленькая банка
- Рис (не обязательно) - 2 столовые ложки сухого риса
Как приготовить?
Для начала ставим варить яйца - для салата нам нужны яйца, сваренные вкрутую.
Вкрутую - это примерно 10 минут после закипания.
Когда яйца сварятся - заливаем их холодной водой и оставляем там остывать.
На другую конфорку ставим вариться рис. Я рис предварительно замачиваю рис водой минут на 10, пока вода закипает. Так он получается более рассыпчатым.
Рис делает салат более сытным. В принципе, его можно не добавлять, тогда салат получится совсем легким.
Кстати, после замачивания не забудьте промыть рис прежде чем положить в кастрюлю.
Когда рис сварился, откидываем его на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать.
На картинке риса много - не пугайтесь, я варила сразу еще для другого блюда :)
На третьей конфорке варим кальмаров. Очень важно, чтобы они не проучились «резиновые».
У меня были замороженные тушки кальмаров.
Для начала даем воде закипеть, в воду доставляем соль, я еще добавила молотый розмарин.
Опускаем замороженные кальмары в кипящую воду, ждем пока они заново закипят и засекаем 1 минуту.
Выключаем огонь и даем постоять кальмарам в горячей воде минуту. Далее вынимаем кальмары и оставляем остыть на тарелке.
Приступаем непосредственно к салату.
Я выкладываю его в порционные лотки, которые потом переворачиваю как куличик на тарелку и получается салат красивой формы.
Если вы будете готовить салат, например, сразу в салатнике, который будете ставить на стол, то последовательность слоев должна было ровно наоборот, так как в своем рецепте я переворачиваю слои вверх ногами, когда выкладываю на тарелку.
Первый слой - сыр.
Мелко натираем сыр на терке…
… и выкладываем на дно лоточка.
В качестве заправки я использую сметану. Чтобы удобно было наносить её между слоями, я выложила сметану в пакет и отрезала у него маленький уголок.
Очень удобно так выкладывать заправку равномерно и не сдвигать слои.
На сыр выкладываем сметану - немного.
Следующий слой - кукуруза. Сливаем жидкость из банки и выкладываем ровным слоем.
Яйца натираем на крупной терке
И выкладываем яйца на кукурузу.
На этом этапе первый раз солим наш салат, и снова смазываем сметаной.
Следующий слой - мелко нарезанный лук.
И необязательный слой - рис. На каждый лоток ушло 1,5 столовых ложки отварного риса.
Немного придавливаем наш салат ложкой, чтобы слои утрамбовались.
Снова солим и смазываем сметаной.
Все слои мы промазываем немного. Если сметаны будет слишком много, то салат получится не вкусный.
Режем кальмары. Я делаю это кубиками.
Выкладываем завершающий слой - кальмары. И немного смазываем сметаной.
Закрываем наши лоточки крышкой и ставим в холодильник минут на 30. Холодным этот салат мне нравится гораздо больше.
Еще раз о слоях, чтобы не запутаться…
- Если выкладываем в емкость, в которой будем ставить на стол: кальмары - рис - лук - яйцо - кукуруза - сыр
- Если готовим в лоточках, которые при подаче будем переворачивать на тарелку как куличик: сыр - кукуруза - яйцо - лук - рис - кальмары
Маленькая хитрость: в этом салате кальмары можно заменить на крабовые палочки или на рыбные консервы. Тоже получается очень вкусно ;)
Итак, переворачиваем наш салат из лотка на тарелку и можно подавать на стол! Для красоты можно дополнительно посыпать сыром, чтобы он выглядел более воздушно.
Приятного аппетита!
Не забывайте оставлять ваши реакции!