Найти тему

Салат с кальмарами - всегда выручает, когда приходят гости! Старый рецепт в новой форме.

Оглавление

Все мы с детства знаем классический салат с кальмарами, которые готовили наши бабушки и родители на Новый год. В нем всегда было много майонеза, да и выглядел он не слишком привлекательно.

Я нашла прекрасный способ сделать этот салат не только красивым, но и менее калорийным. И сделать эту красоту можно за 30 минут.

Меня этот салат всегда выручает, когда неожиданно приходят гости. Да и если самой хочется салатика, то без проблем можно его приготовить на ужин.

А в конце вас ждет парочка маленьких хитростей ;)

Подписывайтесь на мой канал, Буду делиться с вами простыми и вкусными рецептами. Оставляйте комментарии и лайки, мне очень важно видеть вашу реакцию!

Что нам понадобится?

На 2 порции:

  • Кальмар (у меня замороженный) - 2 тушки
  • Яйцо - 2 штуки
  • Сыр - 100 грамм
  • Сметана - 180 грамм (1 упаковка)
  • Лук - 1/2 средней луковицы
  • Сладкая кукуруза - маленькая банка
  • Рис (не обязательно) - 2 столовые ложки сухого риса

Как приготовить?

Для начала ставим варить яйца - для салата нам нужны яйца, сваренные вкрутую.

Вкрутую - это примерно 10 минут после закипания.

Когда яйца сварятся - заливаем их холодной водой и оставляем там остывать.

-2

На другую конфорку ставим вариться рис. Я рис предварительно замачиваю рис водой минут на 10, пока вода закипает. Так он получается более рассыпчатым.

-3

Рис делает салат более сытным. В принципе, его можно не добавлять, тогда салат получится совсем легким.

Кстати, после замачивания не забудьте промыть рис прежде чем положить в кастрюлю.
-4

Когда рис сварился, откидываем его на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать.

На картинке риса много - не пугайтесь, я варила сразу еще для другого блюда :)
-5

На третьей конфорке варим кальмаров. Очень важно, чтобы они не проучились «резиновые».

У меня были замороженные тушки кальмаров.

Для начала даем воде закипеть, в воду доставляем соль, я еще добавила молотый розмарин.

Опускаем замороженные кальмары в кипящую воду, ждем пока они заново закипят и засекаем 1 минуту.

-6

Выключаем огонь и даем постоять кальмарам в горячей воде минуту. Далее вынимаем кальмары и оставляем остыть на тарелке.

-7

Приступаем непосредственно к салату.

Я выкладываю его в порционные лотки, которые потом переворачиваю как куличик на тарелку и получается салат красивой формы.

Если вы будете готовить салат, например, сразу в салатнике, который будете ставить на стол, то последовательность слоев должна было ровно наоборот, так как в своем рецепте я переворачиваю слои вверх ногами, когда выкладываю на тарелку.

Первый слой - сыр.

Мелко натираем сыр на терке…

-8

… и выкладываем на дно лоточка.

-9

В качестве заправки я использую сметану. Чтобы удобно было наносить её между слоями, я выложила сметану в пакет и отрезала у него маленький уголок.

Очень удобно так выкладывать заправку равномерно и не сдвигать слои.
-10

На сыр выкладываем сметану - немного.

-11

Следующий слой - кукуруза. Сливаем жидкость из банки и выкладываем ровным слоем.

-12

Яйца натираем на крупной терке

-13

И выкладываем яйца на кукурузу.

-14

На этом этапе первый раз солим наш салат, и снова смазываем сметаной.

-15

Следующий слой - мелко нарезанный лук.

И необязательный слой - рис. На каждый лоток ушло 1,5 столовых ложки отварного риса.

Немного придавливаем наш салат ложкой, чтобы слои утрамбовались.
-16

Снова солим и смазываем сметаной.

Все слои мы промазываем немного. Если сметаны будет слишком много, то салат получится не вкусный.

Режем кальмары. Я делаю это кубиками.

-17

Выкладываем завершающий слой - кальмары. И немного смазываем сметаной.

-18

Закрываем наши лоточки крышкой и ставим в холодильник минут на 30. Холодным этот салат мне нравится гораздо больше.

-19

Еще раз о слоях, чтобы не запутаться…

  • Если выкладываем в емкость, в которой будем ставить на стол: кальмары - рис - лук - яйцо - кукуруза - сыр
  • Если готовим в лоточках, которые при подаче будем переворачивать на тарелку как куличик: сыр - кукуруза - яйцо - лук - рис - кальмары

Маленькая хитрость: в этом салате кальмары можно заменить на крабовые палочки или на рыбные консервы. Тоже получается очень вкусно ;)

Итак, переворачиваем наш салат из лотка на тарелку и можно подавать на стол! Для красоты можно дополнительно посыпать сыром, чтобы он выглядел более воздушно.

Приятного аппетита!

Не забывайте оставлять ваши реакции!
-20

Еда
6,93 млн интересуются