14,1K подписчиков

О внутреннем очищении

171 прочитал

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 11:39-41) мы слышали, как Господь обличил одного фарисея и через него всех фарисеев, которые заботились о том, чтобы очищать внешнее, но не очищали внутреннее, - свою сердце от злых помыслов и греховных страстей. Господь говорит о том, что необходимо прежде всего очищать наше внутреннее. Внешнее свое мы и так очищаем, стараясь выглядеть внешне хорошо, чтобы понравиться людям, приобрести славу, уважение и так далее. А внутреннее наше, которое видим только мы сами и Бог, мы очищаем ради Господа.

Без внутреннего очищения любое показное благочестие оказывается бесполезным. К счастью, Господь в Церкви дает все возможности и средства для нашего внутреннего очищения. Прежде всего это, конечно же, таинства покаяния и святого Причащения. А также огромное количество наставлений святых, которые указывают, как практически очистить сердце от разных гнездящихся в нем греховных страстей. Это та работа над собой, которая достойна затраченного времени.

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк.

Многие люди не верят, что можно измениться к лучшему. Они говорят: я бы хотел, но увы, не могу исправиться, так что пусть меня принимают таким, каков я есть. Или же я буду делать вид, что я лучше, чем есть, а внутри останусь тем же. Это крайне унылое настроение, недостойное сына Божия или дочери Божией, какое звание есть у всех христиан. Сами по себе без Бога мы действительно не можем себя очистить, но с Господом – можем. И Он помогает это сделать. Взглянув на иконы, которые висят вокруг нас, мы видим тех наших предков по вере, которые добились этого. Есть такие люди и среди наших современников, которые, живя в том же мире и в тех же условиях, что и мы, успешно проходят поприще духовной жизни и очищают себя.

Так что если мы не имеем такого успеха, то это не от того, что Господь нам чего-то недодал, а от того, что мы сами не потрудились, не приложили усилий, не преодолели себя. А без усилий по внутреннему очищению мы Царствия Божия достичь не сможем.

Вести работу по внутреннему очищению нам поможет соблюдение приоритетов: на первом месте Бог, на втором - все остальное. На первом месте желание понравиться Богу; на втором - все остальные, даже близкие люди. На первом месте очищение внутреннее; на втором месте - внешнее. Внешнее тоже имеет значение, но тогда, когда оно является проявлением нашего внутреннего очищения. А когда есть диссонанс между внешней чистотой и внутренней грязью, тогда мы оказываемся такими же лицемерами, каких Христос обличил в сегодняшнем евангельском чтении, от чего да сохранит Он всех нас.