Найти тему
dvnovosti.ru

От Шпорта до Дегтярёва: как власти края забыли проект Чёрного

В прошлом веке первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС поощрил инициативных людей из отрасли автоспорта и позволил им использовать участок вдоль нынешней трассы на Владивосток.

Почти полвека они не только дважды в год устраивали там соревнования для всего Дальнего Востока, но и регулярно ремонтировали территорию. В XXI веке их просто выпнули оттуда, а меняющиеся власти остаются глухи к просьбам. Забрали землю у спортсменов еще во времена Вячеслава Шпорта, тогда же Сергей Луговской, будучи председателем Закдумы, обещал помочь с предоставлением другой территории.

Потом менялись губернаторы, депутаты, чиновники, но сдвинуть ситуацию с мертвой точки не удается по сей день. Хотя в последнее время правительство Хабаровского края активно пиарит идеи и принципы Алексея Чёрного, следовать курсом покойного экс-руководителя региона не очень получается.

- Речь идет про участок, параллельный трассе на Владивосток с 19 по 24 километра. Там уже была лесная дорога, но один кусок мы приспособили для себя. В свое время именно Алексей Клементьевич Чёрный разрешил это. В июне и октябре мы проводили там масштабные соревнования. За свой счет следили за ее состоянием, то есть регулярно проводили ремонт, осыпали, вывозили мусор. Занимались этим без малого 45 лет, - рассказал Владимир Осиевский, руководитель федерации автомобильного спорта Хабаровского края.

Спортсмены даже построили там трамплин, аналогов которому до сих пор нет на всем Дальнем Востоке. Ради него сюда приезжали автолюбители из разных регионов.

Однако потом власти при уточнении границ заказника не вывели дороги за его территорию. В результате спортсмены лишились участка, а новый им никто не предоставил. Казалось бы — власти вдруг подумали, что эта территория впервые за полвека очень нужна животным. Но это не совсем так.

- Сейчас эту дорогу используют лесники и иногда отдыхающие. Но самое интересное другое — поперек нашей трассы прошел новый объездной участок дороги Хабаровск-Владивосток. В результате бывший наш участок сократился с 14,5 километров до 9,5. Получается, что строить скоростные магистрали можно, а два раза в год цивилизованно провести соревнования нельзя. Сейчас там еще тяжелая техника ездит для строительства горнолыжной базы. Мы продолжали писать в правительство региона при разных губернаторах, обращались к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, однако достучаться ни до кого не удается. Хотя готовы взять остатки нашего участка под опеку вновь, за свой счет отремонтировать трассу. Но для этого нужна политическая воля, пока же нас не слышат, - добавил Владимир Осиевский.

Напомним, в прошлые выходные под Хабаровском прошел джип-слалом «Даманская сталь». Турнир был посвящен памяти Героя Советского Союза Владимира Орехова. Мероприятие всегда вызывает повышенный интерес у публики, поэтому специально был организован бесплатный автобус, который доставил зрителей к спортивно-гоночной трассе «ХабАвтоРинг» в селе Тополево. Многие приехали даже с детьми, чтобы те воочию увидели мощь внедорожников.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru