Больше всего о возможном новом геостратегическом союзе со страхом говорят украинские политики и российские оппозиционеры
Союз трёх
Макросоюзная программа
Первым информацию о том, что Китай планирует вступить в Союзное государство России и Беларуси заявил российский портал Panorama.pub. В заметке от 4 марта сказано:
«Заведующий Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И направил официальный запрос секретарю Союзного государства Дмитрию Мезенцеву с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении КНР к единому политическому, экономическому и военному пространству».
Дальше в материале говорится о том, что китайская заявка будет рассмотрена до конца 2023 года, после чего начнётся реализация дорожной карты по полной интеграции КНР в СГ.
По информации портала, на первом этапе планируется создание единого экономического пространства и объединение вооружённых сил. При этом объединённая армия нового интеграционного союза к 2026 должна составить 3 миллиона человек.
Дальше, в 2025 году должны состоятся выборы в Союзный парламент, после чего будет образовано единое правительство и органы власти. По расчётам экспертов, ВВП нового Союза составит 30 триллионов долларов США, что сделает его экономику крупнейшей в мире.
И всё бы ничего, вот только портал Panorama.pub является не более чем пародией на сайт информационного агентства и все размещённые на нём новости являются не более чем мистификациями. Когда-то удачными, когда-то нет.
С другой стороны, мистификация только тогда может получится удачной, когда она ложится на подготовленную почву. Вот и тут «журналисты» Panorama.pub в сущности лишь вслух высказали то, о чём уже начали повсюду говорить шёпотом.
О чём говорили Лукашенко и Председатель СИ
Однако, чем меньше времени остаётся до стратегически важного визита в Москву Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, а он, по информации агентства Reuters, должен состояться уже на следующей неделе, тем отчётливее слышны голоса самых разных экспертов. Заявляющих, что вовсе неспроста лидер КНР, страны, экономически на 90% привязанной к рынку США, свой первый межгосударственный визит сразу после переизбрания на высший пост, наносит в державу, которую эта же США объявляет «врагом №1».
И тут, действительно, есть над чем подумать. Вспомним состоявшийся в конце февраля визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Пекин. Где его, встречали как самого дорогого гостя. Несмотря на то, что многие страны во главе с теми же США так и не признали его легитимность.
Более того, личные, с глазу на глаз, переговоры Председателя Си и «Батьки» продлились без малого 4 часа! Вдвое дольше, чем было изначально запланировано. А судя по хорошему настроению обоих лидеров, переговоры эти прошли весьма удачно.
О чем могли так долго говорить лидер сверхдержавы с полуторамиллиардным населением и со второй в мире экономикой с Президентом страны, уступающей Китаю по населению в 156 раз, а по ВВП – в 287? Экономическое сотрудничество? Да простят меня белорусы, но в структуре экономики КНР доля Беларуси составляет настолько ничтожный процент, что смешно предполагать, что такой вопрос будет решаться на столь высоком уровне. Весь белорусский экспорт в Китай составляет примерно полмиллиарда долларов, а импорт немного превышает 3 миллиарда. Что для Беларуси серьёзно, но для Китая находится, как говорят математики, «в пределах погрешности».
Собственно всё, что может интересовать Китай в Беларуси – калийные удобрения, в которых синеокая, и правда, является мировым лидером. И которые, действительно нужны китайским аграриям. Но думать, что Си и Лукашенко четыре часа обсуждали удобрения…
А что ещё? Поставки через Беларусь китайского вооружения России? Теоретически возможно, но, опять же сложно представить что лидеры стран столь долго обсуждали этот вопрос. Обычно такие соглашения прорабатываются и согласовываются соответствующими ведомствами заранее, так что лидерам остаётся поставить только свою подпись.
Нет, такая длительность переговоров уже сама по себе говорила о том, что речь на них шла о чём-то значительно более глобальном.
Союз наш боевой
И вот тут самое время вспомнить, что Александр Лукашенко кроме поста Президента РБ с 2000 года является ещё и Председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства, то есть, по сути, его Президентом. И вот тут уже есть темы и не на 4 часа, а много больше. И вполне возможно, что как раз это «много больше» и пройдёт в Москве на следующей неделе.
Чего, кстати, отчаянно боятся противники России и Беларуси.
«Нет, – уверяет на страницах украинского портала Obozrevatel известный украинский политик, заслуженный экономист Украины, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук Украины Александр Кирш, – там столь долго могли говорить лишь о чём-то сверхглобальном, и "невероятное" расширение так называемого "союзного государства" — скромное присоединение третьего члена к союзу двоих — это как раз на таком уровне»
«А с другой стороны, – продолжает он, – никаких войн и завоеваний! Просто присоединение! Было два члена — стало три, какие пустяки! Такое бескровное фактическое поглощение двух стран третьей этой третьей, безусловно, выгодно, так что интерес КНР, просто удачно пользующейся благоприятной редкой ситуацией, тут совершенно ясен. …
Как бы американцы ни морщили при этом нос и остальные места, данное объединение, взаимная добровольность которого совершенно очевидна, им придётся проглотить. Да и не до санкций будет США в этом случае — тут при образовании такого мегамонстра с эдаким ядерным, ресурсным и рабским потенциалом надо уже думать о самосохранении, а не о санкциях».
Примерно о том же говорят и российские оппозиционеры. Так, бывший заместитель председателя Саратовской областной Думы, создатель Межрегионального общественного движения «Артподготовка» (признанного в России террористической организацией), находящийся сейчас во Франции Вячеслав Мальцев впрямую говорит в многочисленных интервью, что «Китай поглотит Россию 21 марта».
По мнению Мальцева, Си Цзиньпин очень амбициозен, и он стремится превзойти самого Мао Цзэдуна. Для этого ему необходимо сделать такое, что прославило бы его на века.
«Присоединение России – это как раз то, что нужно, поскольку никакой Тайвань этого не заменит. Ну представьте, Си Цзиньпин вернул Тайвань. Куда этот Тайвань уходил-то? Там китайцы живут, это и так Китай».
Неслучайна и предполагаемая Мальцевым дата 21 марта: «По фэншуй это очень круто для начала серьезного движения. Цзиньпин в эти дела свято верит. Я отслеживаю. Он делает все, как положено по фэншуй. И вот по фэншуй положено присоединить Россию или начать действия в этом направлении с 21 марта».
Мальцев уверен в том, что после визита Председателя Си в Москву «будет объявлено о какой-то небывалой интеграции, которая в конечном итоге должна будет перерасти в союзное государство». Между собой лидеры России и Китая решат этот вопрос 21 марта, но всем остальным, естественно, не скажут о том, что Китай поглотит Россию.
«Они нам будут говорить о каком-то великом экономическом сотрудничестве, потом заявят о Союзном государстве Россия – Беларусь – Китай и т. д. На словах все это будет очень красиво. Конечно, Китаю выгоднее всего забрать Россию целиком без войны путем того, что Путин подпишет все договора о Союзном государстве. Поставить командовать государством можно кого угодно, того же Медведева».
Спасибо, не надо
Всё это показалось мне интересным, и я решил выяснить, что по этому поводу думают российские эксперты. Первым делом позвонил одному из ведущих российских востоковедов-китаистов, доктору исторических наук, профессору, директору Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексею Маслову.
На мой вопрос о возможности объединения наших стран в тесный интеграционный союз Алексей Александрович ответил:
– Думаю, что Союзного государства Россия-Беларусь-Китай мы никогда не увидим. И не потому, что этого не хочет Россия или Китай. Просто Союзное государство – это единые механизмы. Единые стандарты, единые тарифы и так далее. А здесь Россия и Китай находятся друг от друга чрезвычайно далеко.
А слух этот связан с тем, что говорящие об этом «объединении» «эксперты» оперируют признаками, которые неправильно истолковывают. Например, Александра Лукашенко в Пекине встречали не лучше и не хуже, чем лидеров любых других стран. В том числе и руководителей стран Африки, которые в КНР прибывают достаточно регулярно. В тоже время, Си Цзиньпин ни сказал Лукашенко или кому-то ещё ничего кроме того, что он говорит и лидерам Среднеазиатских стран или стран Юго-восточной Азии. То есть, это абсолютно ложная информация, основанная на глубочайшем непрофессионализме оценки.
Что касается предстоящего визита Си Цзиньпин в Москву, Алексей Маслов сказал, что видит в этом «безусловно, важный положительный знак, который должен показать миру, кого Китай видит своим главным партнёром»:
– Китай очень чётко показывает, что все разговоры о некоем клине, который, якобы, удалось «вбить» между нашими странами – несостоятельны. С моей точки зрения, китайская сторона в общем, и Си Цзиньпин – в частности, специально дожидались, когда Цзиньпин получит легитимацию как уже Председатель КНР. Очевидно, что Китай сейчас постепенно сколачивает такой даже не макроэкономический, но макрополитический регион. И эта поездка – реальная заявка Китая на то, что он становится реальным не экономическим, а именно политическим лидером. И Россия его поддерживает.
До этого Китай решал только свои проблемы, региональные. Сейчас он пытается решить и глобальные проблемы. И очевидно, что единственная серьёзная поддержка, которую он здесь может получить – это поддержка России. Уже после этого могут подключаться и другие страны.
Второй мой эксперт, знаменитый знаток и эрудит, политик, депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман так же высказал сомнение в том, что Китай войдёт в Союзное государство третьим игроком. Но по другой причине:
– Думаю, что на этот вариант не пойдут ни Лукашенко, ни Путин. Примерно по тем же соображениям, по которым в своё время Сталин не стал включать Китайскую Народную Республику в состав Союза Советских Социалистических Республик. Потому что до того, Союз был фактически Россией в классическом её виде. Со множеством разных народов но с несомненным преобладанием именно русской Цивилизации. А в случае включения в него КНР, просто в силу громадного числа её жителей, естественно они буквально растворили бы в себе не только все малые народы, но и русский народ.
Точно так же и сейчас. Судя по данным знаменитой социологической службы Гэллап за 2008 год, в Беларуси из 15 человек 14 – русские. В Российской Федерации русские пять из шести. А если в Союзное государство включится Китай, в нём русским будет примерно лишь каждый десятый. И вся русская цивилизация окажется под угрозой поглощения цивилизацией китайской.
Ещё один эксперт, к которому я обратился, доктор экономических наук, профессор Виктор Литуев совсем недавно провёл матричный логический анализ основных государственных документов КНР (с его результатами мы постараемся познакомить наших читателей несколько позже, сейчас материал готовится). На мой вопрос, не нашёл ли он «между строк» желание Китая слиться с нашими странами или поглотить их, Виктор Николаевич ответил:
– Вот такого стремления там нет. Но там есть другое. Там есть почтение к мудрости древних философов, Конфуция, Лао Цзы. А их мысли часто совпадают с тем, что мы можем прочитать в творениях Святых Отцов нашей Церкви. От которых на Западе уже практически отвернулись. А вот мы с Китаем в этом векторе как раз близки, Однонаправленны. Поэтому, хотя о каком-то экономическом или геополитическом слиянии говорить невозможно, но можно говорить о единой психоментально социальноэкономической субстанции, которую наши народы вместе могут создать. Где субстанция не подразумевает подавление одних элементов другими, более многочисленными, но существует во взаимовыгодном взаимодействии этих элементов. То есть, в результате последовательного сближения мы можем выступать единым фронтом по многим вопросам, при этом нам не надо обязательно интегрироваться в тесный Союз. И наши лидеры это прекрасно понимают.
Валерий ЧУМАКОВ
© "Белорус и Я", 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!