Кредитные организации будут проводить проверку денежных переводов и возмещать клиентам средства, перечисленные в результате мошенничества.
Принят законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Поправки обязывают банки проверять переводы клиентов и дают право не проводить явно мошеннические операции. Причина – получившие в последнее широкое распространение время случаи, связанные с передачей гражданами номеров платежных карт, кодов, паролей мошенникам. Указанные сведения используются мошенниками для переводов денежных средств без согласия клиентов.
Согласно вносимым изменениям, банки обязаны осуществлять проверку на наличие или отсутствие признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, либо с согласия, полученного под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Указанная проверка должна быть проведена до приема к исполнению распоряжения клиента при осуществлении операции с использованием платежных карт, перевода электронных денежных средств или с использование сервиса быстрых платежей. При переводе средств в иных случаях проверка проводится при приеме распоряжения клиента.
В каких случаях банки будут обязаны возвратить сумму перевода
Проводить проверку переводов будут не только банки плательщиков, но и получателей средств. Так, банк, обслуживающий получателя средств, при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, направляет, если это предусмотрено правилами платежной системы, в рамках которой осуществляется перевод, банку, обслуживающему плательщика, информацию о такой операции в рамках мероприятий по противодействию незаконным операциям.
Поправки предусматривают обязанность банка, обслуживающего плательщика, возвратить клиенту сумму перевода в полном объеме, если операция по переводу средств проведена без согласия клиента. Возмещение должно быть произведено в течение тридцати дней, следующих за днем получения соответствующего заявления от клиента. При этом банк не будет нести ответственность перед клиентом за убытки, возникшие в результате надлежащего исполнения требований.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о возврате банками денежных средств, читайте Банки возместят денежные средства, перечисленные мошенникам.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
В каком случае кредитный договор признается недействительным
Как обезопасить себя от мошенников и спасти деньги на счетах
Когда можно вернуть деньги, списанные со счета должника?
Ошибочно перечисленные денежные средства: как вернуть?
Рассчитались чужой банковской картой? Придется отвечать!
Больше актуальной информации по теме банк
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу