Найти тему

Как легко и быстро договориться с ребенком, если он капризничает

Уважаемые родители, как часто Вам приходится сталкиваться с детскими капризами? Думаю, что Вы ответите — часто! А хотелось бы Вам научиться справляться с ними на раз-два-три? И не доводить дело до истерики? Ведь любой детский каприз можно решить всего за несколько минут, серьезно сэкономив время, силы и нервы.

Итак, есть три способа легко и быстро договориться с ребенком, если он капризничает! И давайте сейчас разберемся, какие это способы.

Первый способ называется «Говорящие предметы». Все дети любят играть и веселиться, а мы взрослые, порой, бываем слишком серьезны. Мы серьезно говорим, серьезным голосом, серьезные вещи, и дети нас не понимают! А давайте попробуем говорить совсем не серьезные вещи и совсем не серьезным голосом, да еще от имени какого-нибудь предмета. Например, вместо «У тебя спутались волосы, их нужно обязательно расчесать!» лучше взять расческу, и начать говорить от ее имени голосом, которым говорят куклы в кукольном театре.

«Привет, малыш, я твоя расческа. Меня зовут Завивалочка. А тебя как зовут? Знаешь, я так люблю кататься по волосам, как с горки, а еще я люблю делать разные красивые прически. Я очень скучаю, если про меня забывают, и я стаю целый день в стаканчике. А когда меня достают и разрешают покататься, я очень и очень радуюсь! Малыш, можно я немного покатаюсь? Ты мне разрешишь?»

Дети сразу понимают, что с ними играют и легко соглашаются делать то, что до этого делать совсем не хотели.

Второй способ называется «Выбор без выбора». Многим детям важно почувствовать свою значимость, что они тоже могут принимать решения, как и взрослые. Поэтому, почаще предлагайте им выбор, но варианты выбора должны быть приемлемыми и в том и в другом случае. Например, вместо «Ты будешь сегодня чистить зубы или нет?» можно сказать по другому. «Ты хочешь чистить зубы лимонной пастой или клубничной?», «Ты хочешь почистить зубы над раковиной или над ванной?», «Ты хочешь почистить зубы сначала верхние, а потом нижние?» и т. п.

Даже если ребенок не согласится на Ваши варианты, он может предложить свой, и если он Вас устраивает, то согласитесь и похвалите ребенка за его находчивость.

А если не устраивает, скажите, что тогда решение придется принимать Вам самим. Дети очень любят делать выбор, поэтому они легко соглашаются на то, что Вы предлагаете.

Третий способ называется «Когда-тогда». Деткам очень важно знать последовательность Ваших действий. Поэтому используйте вместо запретов и ограничений формулу «Когда-тогда». Например, вместо «Сейчас конфеты есть нельзя, ты еще не пообедал!» скажите просто «Когда пообедаем, тогда съедим десерт». Или, вместо «Нужно чистить зубы перед сном!» можно сказать «Когда почистишь зубы, тогда я почитаю тебе книжку.»

Этот способ говорит деткам что за чем следует и не вызывает протестов.

Давайте подведем итоги. Теперь Вы знаете, как легко и быстро договориться с ребенком, если он капризничает. Попробуйте применить эти три простых способа дома, и я уверена, Вы сразу увидите результат!