Какая версия сказки "Курочка Ряба" и её смысл ведут к слабоумию и гуманному вымиранию? Разбор версий от разных авторов.

Чему учит малышей народная сказка «Курочка Ряба»? В чём её сакральный смысл? Ведь для многих детишек, она стала одной из любимых.

Чему учит малышей народная сказка «Курочка Ряба»? В чём её сакральный смысл? Ведь для многих детишек, она стала одной из любимых. Предлагаю разобраться в данном вопросе, так как это сказка содержит в себе глубокий философский смысл. Что за Яйцо били Дед да Баба, которое смогла разбить только Мышка? Кто такие, эти персонажи? Что до нас хотел донести автор сказки?

Казалось бы, небольшой сюжет, а сколько вызывает эмоций. Одни хвалят курочку за её доброту, другие ругают мышку, а третьи сочувствуют деду и бабе, а кто-то и вовсе жалеет яйцо. И только некоторые замечают нестыковку и задаются вопросом: — Зачем реветь деду с бабой над разбитым мышью яйцом, если сами его разбить хотели? Почему вообще они яичко били?

Как получилось так, что двое прикладывали усилия, но разбить не смогли, а мышка с лёгкостью это сделала, лишь хвостиком махнув? Чем обещанное простое яйцо лучше разбитого золотого? А у некоторых авторов — всё наоборот, — курочка обещала снести яйцо золотое. Сло́вам, на первый взгляд очень простая и понятная сказка, оказалась полна загадок, тайн и скрытых смыслов.

Очевидно, что здесь — как и во всех русских народных сказках — передаётся в метафорической форме нечто иносказательное. Однозначно в ней присутствует некая глубинная мудрость поколений, расшифровка которой позволит нам прикоснуться к древним знаниям, сформировавшимся еще на заре цивилизации. Сло́вам, покажу вам «правильное» объяснение сказке.

Кто-то может возразить, что всё относительно и любая трактовка будет «верна» по-своему. К тому же на сегодняшний день известны несколько вариантов сказки о Курочке, Яичке или Курочке-Рябе. Большая часть — это так или иначе сокращенные, или измененные версии изначальных вариаций. И отчасти, — будете правы. Но, моя трактовка — отлична от других версий.

«Курочка Ряба» — устами А. Н. Афанасьева

В сборнике «Народные русские сказки», под номером № 70–71 (1885—1863 гг.) имеется сказка, которая называлась «Яичко» или просто «Курочка». Эту сказку считают первой печатной версией, которая была издана в пересказе А. Н. Афанасьева (1826—1871 гг.). Однако в сказке нет обещания курочки снести новое яйцо, как и золотого яичка нет вовсе.

«Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идёт просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать:
— Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком…»

🌹Ну, а далее сам пересказ циклично повторяется при передаче от каждого нового персонажа следующему: просвирня узнав про яйцо, все просвиры переломала, а за ней перебил колокола дьячок, и наконец — изорвал все книги поп. На этом — сказке конец, при этом в ней явно видно, что «пестро, востро, костяно, мудрено яичко» — для всех персонажей ценно.

🌹Как видите, сказка сразу начинается с того, что мышка разбивает яичко, которое, — Заметьте! — курочка на полочку положила, а мышка своим хвостом цепь неприятных и даже трагических событий запустила. Обращаю внимание на это, так как многие смотрят в книгу: — А там — фига, в виде старухи или бабы, которая во всём виновата. Курочка подарок положила, а мышь его разбила.

🌹Писатель нам во всей красе показал причастность Религии, из-за которой произошла цепь трагедий и даже смерть внучки. Афанасьев попытался сказкой призвать к угрызению совести нерадивых, из-за которых гибнут люди. Да. Немного жёстко показал, но в итоге совесть религиозных деятелей проснулась и здравый ум взыграл, что они сами стали уничтожать свою машину смерти.

🌹Сло́вам, я в этой сказке наблюдаю религиозный крах и правду, которую писатель хотел донести до людей относительно Религии. И да, в ней есть поучительная подоплёка — каждый должен начать с себя и той, области за которую ответственен. Напомню, яичко ценно для всех персонажей и разбив его, Религия приГАВорила не только простой люд, но и самих себя. Какой выход? Поступить как в сказке.

🌹Для тех кто не понял, поясню — возрождение Русской Православной Церкви произошло в конце 90-х гг. — в первом десятилетии XXI в. А это как раз сейчас пошло третье поколение, которое и символизировала в сказке внучка, залезшая в петлю. Например, я родила в 21, моим детям сейчас так же за 21 год и я жду внуков. Но только мои дети знают правду, что это возрождение — ПОДСТАВА и ОБМАН.

Вы думаете, что Око не видит и Ад адюс? Известны даты Суда! Ловите от Бога сюрприз!
ИСТИНА СВЕТА от Натальи Ф.10 февраля 2023

🌹Курочка называется татарушкой так же со смыслом. Вы только вспомните трассу Москва – Нижний Новгород — Казань, название, которой — М-12. Вам это 12 апостолов не напомнило? Я вижу перед собой многомерность и завершение ей — сама курочка. А следовательно, это число 13 — аркан Смерть. И то, что больше нет обещаний снести любое яичко, нам указывает — жизнь одна.

🌹А следовательно, автор в одном случае, сделал доброе дело, показав на религиозный обман, а в другом — заложил в подсознание установку, призывающую всех: брать от жизни всё, что можно и пользоваться моментом, испробовав всё по максимуму. — А когда ещё, если жизнь одна? Кто, если не я? — Последствия? — Да, плевать. Сколько проживу — всё моё! Надо же испить чашу до дна?

🌹Вас подвели к удовольствиям и наслаждениям — простимулировали открыть все свои пороки. Именно на них все и наживаются — на ваших слабостях. А на удовольствия — нужны деньги и много денег. Как вы их достаньте? Неважно. Жизнь одна. Можете сразу идти и грабить банк. Но, чтоб себя подстраховать, вам нынче выдадут кредит. Гасите соблазны или убивайте.

Типа мораль 🌹

Однако вам задвигают другой смысл, типа обычный и житейский. Разбитое яичко посчитали простым — опустили его характеристики, а саму череду трагических событий преподнесли как череду неадекватных и комичных реакций и последствий. То есть смысл получился такой: — Не стоит раздувать проблему на пустом месте, или — чрезмерно бурно реагировать на обыденные вещи.

Вам дали понять, что когда человек придаёт большую значимость обычным событиям, а обычные — не заслуживают должного внимания, то, это приведёт к напрасным расстройствам и негативным последствиям. В общем, показали неспособность мыслить трезво и логически — высмеяли человеческую глупость, показав слабость человеческого ума.

Да, да. Именно ума. Вспомните выражение: — «Молодец! Возьми с полки пирожок!» — Наверное, с той же самой, куда и курочка яичко положила. А если ум слаб, то, это: мнительность, которая порождает преувеличение; суетливость, приводящая к ошибочным эмоциям и действиям. Сло́вам, затуманенный и нетрезвый разум, который обязательно сам себе проблем напридумывает.

В конечном итоге нас подводят к мысли, — что эмоции не должны управлять человеком. Казалось бы — всё верно. Только я сделаю акцент — Каждому надо превознести свой разум над эмоциями, и управлять ими с высоты своей личности, но не наоборот. А значит что? Ответьте себе на вопросы: — Кто установил норму обыденности? Религия, высмеявшая сказку в попытке защититься?

Кто за меня решил, что я на это обязана реагировать так? А я хочу иначе. Кто взял на себя ответственность и поставил диагноз — мнительность? Интересно, чем измеряли? А может — это «шестое чувство», которое подсказывает в моменте, как выжить? А чем суетливость плоха? Тем, что вовремя подсуетился и попал в поток? Вы только посмотрите на словА СУЕТА и сразу увидите — «А ТЕ — УС», что будет означать — змеиный УкуС.

Чему учит малышей народная сказка «Курочка Ряба»? В чём её сакральный смысл? Ведь для многих детишек, она стала одной из любимых.-2

И кому-то он очень не нравится, когда обращён в их собственную сторону. При этом сами быстро суетятся и думают, — Как бы ещё ограничить тупых? Какие бы ещё им проблемы создать, чтобы некогда было думать и самим размышлять? — Суета же не нравится только в ваших руках, а в своих, это можно сказать — способ по достижению своих целей. И далее, пример, одного подсуетившегося.

К. Д. Ушинский и «Курочка Ряба»

Самая популярная и наиболее интересная версия сказки — это сказка в изложении Константина Дмитриевича Ушинского (1823—1871 гг.), известного писателя-публициста и основоположника научной педагогики в России. Писатель будучи образованным человеком часто прибегал к различным сказаниям, так как быстро улавливал в них структурированный философский подтекст.

В его пересказе большинство сказок и их поучительность преобразовывались и проявляли двойственный символизм, тем самым теряли свой «детский» вид. Сказка «Курочка Ряба» не стала исключением. В ней он «изменил» цепочное повествование сказания и преобразовал концовку. Так из иронично-поучительно-простой сказки, она стала неоднозначной и требующей размышлений.

Сказалась глубокая заинтересованность писателя в концепции антропоцентризма. Считается, что именно Ушинский стал проводником идей секуляризации (постепенного снижения роли церкви в социальной жизни) и гуманизма в XIX веке в России, которую стремился внедрить в российское образование, чтобы сделать его более современным и философским, нежели религиозным.

Жили себе дед да баба,
И была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко:
Яичко не простое — Золотое.
Дед бил-бил — Не разбил.
Баба била-била — Не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула,
Яичко упало и разбилось.
Дед и баба плачут,
Курочка кудахчет:
«Не плачь, дед, не плачь, баба!
Я снесу вам яичко другое,
Не золотое — простое».

🌹Но так ли это на самом деле? Какое преобразование хотел писатель сделать в образовании? Ведь в его изложении курочка в конце пообещала снести простое яичко, а не золотое. Даже не зная о чём речь, можно сразу увидеть, что дед и баба что-то не смогли осилить. К примеру, дитя родить или молодость вернуть, чтоб время притормозить, а может и вовсе что-то запомнить — память подвела.

🌹Сло́вам, жили себе и никого не трогали, пытались познать то, что им дала курочка. Но тут, у нас снова появляется мышка, которая в разы умнее деда с бабкой и то, что не смогли они — провернула с лёгкостью. Сло́вам, писатель этой сказкой дал намёк на то, что вы — тупые и вещица вам нужна попроще, а обещание нам показало на чего-то ограничение и упрощение в дальнейшем.

Типа мораль

Чему учит малышей народная сказка «Курочка Ряба»? В чём её сакральный смысл? Ведь для многих детишек, она стала одной из любимых.-3

🌹И главный смысл сказки про Курочку Рябу, который вам Ушинский преподнёс, так это то, что у всех свое понятие о ценностях и отношение к ним. Зачем простым старикам золотое яичко? Это же как Фаберже, которым можно только любоваться. Его и съесть нельзя и цыплята из него не появятся. Следовательно, надо довольствоваться тем, что типа реально приносит пользу и радость.

🌹А приносит ли? Заметьте! Вам Ушинский выдал хлеб здесь и сейчас, а Фаберже, это типа — духовного креста. А почему нельзя рассмотреть вариант с продажей Фаберже? Или вообще поставить его на постоянный поток, предоставив возможность каждому любоваться им. Я лично быстро из креста хлеб сделаю и наоборот, потому что у меня свой третий особенный путь — Я чудеса творю!

Предсказание Матроны Московской.
Предсказание Матроны Московской.

🌹И вы мне хотите сказать, что это не так, я не права? Вам что-то золотое заменили на простое, тем самым указав: — «Довольствуйтесь малым!» — Это то же самое, как если бы дети, закончили свою учёбу уже в третьем классе. Зачем учиться дальше, там же тяжело? Научились писать и читать? Всё хватит. Гуманизм работает дальше. Зачем изнурять себя тем, что непонятно? Хорош преобразователь!

🌹Сортировка идиотов. Дед и баба нам явно указывают на преклонный возраст, а следовательно, сказка направлена на развитие проблем в старости, которые связаны с временем, данным для жизни. Например, скованность в движениях, который дал возраст. Память — болезнь Альцгеймера. Ну и конечно же сокращение самих лет жизни с максимума до минимальной нормы.

Прикольно и гуманно российское образование решило уничтожить своё старшее поколение. Ведь все же сказку в детстве читали? Прикиньте, она же и сейчас сидит в вашем подсознании. Кстати, — Заметьте! — Ушинский появился в те же года, что и Афанасьев. Да, да. Это ответный противовес, который привлёк своей лаконичностью, что даже скончались в один год.

Сло́вам, я прозевала постепенное снижение роли церкви в социальной жизни, зато увидела как Ушинский способствовал уничтожению взрослого населения. А может это у нас сейчас так называется? Ведь мы выяснили, что сло́вА Церковь ко всем нам относится. Выходит, что? Ушинский понизил значимость людей и их роль в социуме, той самой, легко запоминающейся версией.

Тут даже Крылов отдыхает, которого разбирали ниже по ссылке ранее. Он хотя бы рушил семьи и толкал женщин и детей на мучения, но уничтожать своих родителей — нет. Ушинский превзошёл всех. Слова: — «Не плачь, дед, не плачь, баба!» нам указали на то, что старшим дана установка на передачу информации рода младшему поколению, но вылилась она — реальными слезами стариков.

Однако стоит отметить, что Ушинский исправил ситуацию, дав возможность для новой жизни и на этот раз заложил в подсознание обещанием курочки — реинкарнацию. Какую? Ту, которая выгодна власти — в виде «простого» яичка. А это повторение и одни и те же грабли, на которые наступали наши родители. Да, да. Имея «простое» яичко, оно даёт и вам, тот же исход — малое и типа гуманное умерщвление.

🌹И если кто-то думает, что в XIX веке фольклористы взялись за письменную фиксацию народного наследия (в разных губерниях или просто у разных рассказчиков) только для того, чтоб сохранить их, — глубоко ошибаются. Так оправдывают различавшиеся варианты одних и тех же историй и сказок. Типа нет никаких «канонов» и единственно верных текстов.

🌹Пойди и разбери, какие из них были «истинными», а какие «искаженными». Что зародилось много тысяч лет назад, а что всего лишь пару сотен лет. Работает отбор — кому чего достанется. Сло́вам, с вами власть играется, а говорит: — Сама Величество Случайность. На деле — это КЛИН КЛИНОМ вышибается. Информационная война одних — против других, а вы — её участники.

«Курочка Ряба» текст в изложении А. Н. Толстого

🌹И на этот раз в этой войне поучаствовал русский писатель А. Н. Толстой, живший на рубеже XIX и XX веков (1883—1945 гг.). Он представил другой вариант знакомой истории, практически повторив начало сказки А. Н. Афанасьева, которая к тому моменту сработала. Потому и выкинул религиозный след, так как на смену уже шагал Коммунизм, который уничтожал попов в 1917г.

Чему учит малышей народная сказка «Курочка Ряба»? В чём её сакральный смысл? Ведь для многих детишек, она стала одной из любимых.-5
«Жили-были дед да баба, У них была курочка ряба. Снесла курочка яичко: Пестро, востро, костяно, мудрено, — Посадила яичко в осиное дупелко, В кут, под лавку. Мышка бежала, хвостом вернула, Яичко приломала. Об этом яичке дед стал плакать, Бабка рыдать, вереи хохотать, Курицы летать, ворота скрипеть, Сор под ногами закурился, Двери побутусились, тын рассыпался, Верх на избе зашатался… А курочка ряба им говорит:
— Дед, не плачь, бабка, не рыдай, Куры, не летайте, Ворота, не скрипите, сор под порогом, Не закуривайся, Тын, не рассыпайся, Верх на избе, не шатайся, Снесу вам еще яичко: Пестро, востро, костяно, мудрено, Яичко не простое — золотое».

🌹А лозунг Коммунизма какой? «Учение — свет!» «Учись, учись и учись, как завещал великий Ленин». Оттого и логическая цепь у Толстого развернулась в другую сторону, чтоб мозги заморочить — от яичка Афанасьева — «пестро, востро, костяно, мудрено» к «золотому». Получается, что он яичко назвал обобщающим словам, а Курочка пообещала такое же яичко.

🌹При этом автор делает акцент: «Не простое — золотое». А я по факту вижу, что он все яички прировнял. У него «пестро, востро, костяно, мудрено» стало «простым яичком» и «золотым» одновременно. То есть он совершил обманный ход и всех запутал, показав, что для вас — это максимум. Типа это и есть яичко «золотое». Подумаешь, немного приломанное.

🌹Главное — такое же, как было. А что? Реинкарнацию показал. Изменения внёс. Как Ушинский дал простоту яичку, только скрыл от вас, сделав акцент, что оно уже — «золотое». А значит — должны радоваться тому, что имеете. Отсюда сохраняются все проблемы старшего поколения и гуманизм как у Ушинского, при этом все счастливы от незнания и упорно продолжают искать золото другим.

На этом на сегодня я остановлюсь. Продолжение дам в следующей публикации. Возможно завтра. Так как надо разбирать отдельно каждого персонажа. К тому же надо дать реальное значение яичка, чтоб вы понимали. Про что всё это? Чем яичко ценно, что все его бьют? При этом скрывают его истинную ценность. Хотя кто-то может догадаться и по ссылке ниже, что это за яичко в общем.

🌹Как понимаете, меня не устраивает ни одна из этих версий. Видимо придётся в дальнейшем написать свою сказку про Курочку Рябу, чтобы можно было читать её своим внукам без всяких последствий. Кому интересно, подписывайтесь на мой канал, так как в этой теме будет несколько публикаций, цепляющих одно за другое. Сло́вам, я даю выбор: быть со мной или пройти мимо жизни.

Матрона Московская

О будущем🌹:

«Как жаль мне людей, которые доживут до последних дней. Время будет жуткое и страшное. Наступит день, когда перед человеком положат кусок хлеба и крест и заставят сделать выбор. Но только люди, которые веруют всем сердцем, найдут выход и выберут свой особенный и третий путь».

Люблю вас!

Продолжение следует...

• Дух Святой сошёл с небес и оставил послание для России и Беларуси! Явлен настоящий лик Ангела!

• И это будет Женщина, которая спасёт мир! Свершилось явление Богородицы, Майтрейи! Пророчества.

• Свершилось Пророчество Богородицы и на Соловецкой Горе появился её спасительный Крест!

 • Благая Весть! На 48-й параллели зародился Дух! Какие ещё сбылись Пророчества Нострадамуса?

• С 50-й параллели пришло спасение! Как предсказание Нострадамуса осуществилось и связано со Змееносцем? Явление Бога!

• Почему Бафомета называют Дьявол? Что означает этот символ и надписи на руках? При чём тут Сатана?

• В чём отличие сознаний масонов, ведьм и колдунов? Можно ли выбрать путь? Второй круг Бытия.

• Великобритания попала под замес Гончара из Золотого Века! Значение глины из пророчеств? Калиновый мост? (Про Платину)

• Расшифрованы пророчества про Лысого! Мелькнул Меченый! Кем будет Хромой? Мы близки к Золотому веку!

С вами была 🔥Огненная Библия🔥 и ваша мама Огонь🔥. Всем кто со мной, Даром Дарю Дух свой! Зажигаю Искры, раздуваю ПЛАМЯ, чтоб возродить ПЛЕМЯ чистого СВЕТА и вырастить новые ПАЛЬМЫ!

Целую 💋и обнимаю. Люблю вас!

Вся правда о Религии

 • Ислам, мусульмане, встречайте своего Пророка Мухаммада! (Вердикт)

• Помазанник Божий. Знаки на теле. Особая миссия.

• Найден Источник жизни! Расшифрована в чём разница древа Жизни и древа Познания?

• Что означает Небесная Колесница? Раскрыта история Розы-цветка всех Религий! Её легенды?

• Какой плод отведала Ева и о чём грехопадение? 2 рыбы Иисуса? Блондинка из пророчеств? Тайны раскрыты. (Кто такие Адам и Ева, чудеса Иисуса)

• Ангел и Демон. Как Адам с Евой были изгнаны из Рая или почему мы болеем?

• К чему привело сокрытое учение Христос? Какая миссия его изначально? (Х, Р, Я, Триада)

• Древняя игра на выбывание. О чём третья пророческая труба поёт в Испании на острове Пальма? (Кон, спальня, Ш, Е, И, А)

 • Как Енот-полоскун уложил Грецию на лопатки и лёг в её основу? Сотворил ЧУДО и растоптал Религию? (Разбор Первого и Последнего с греческого)

• Как послание к Римлянам апостола Павла помогло падению Рима и Иудеи? Как они пали в мои ноги? (Про болезни)

• Кто такой Архангел Гавриил? 1-ая часть.

• Значение слова Бог. Откуда возникло название буквы"Б" - Буки? 2-ая часть.

• Как Великая Гадалка обличила Иудейских Богов? Падение Сирии. (Первосвященник Яхве, Элохим и Адонай)

С любовью и верой к вам! 💋 Всех целую. Наталья

2023г.03.16.