Вообще у сотрудников ГИБДД в зависимости от ситуации есть множество причин для остановки того или иного транспортного средства, как и много причин для того, чтобы выписать штраф и сделать что-то иное.
Однако в последнее время достаточно распространенными стали случаи, при которых сотрудники ГИБДД пытаются под разными предлогами доставить водителя в отделение. Одна из таких причин – вещи в багажнике.
Случай из юридической практики
Если описывать ситуацию вкратце, то водителя остановил сотрудник ГИБДД, который не только проверил документы, но и попросил открыть багажник. После того как водитель открыл багажник, сотрудник ГИБДД увидел набор инструментов.
Сотрудник ГИБДД потребовал от водителя документы на эти инструменты, однако у водителя ничего такого не было. В ответ на это инструмент сказал, что как раз на такие документы и была наводка, поэтому водителю стоит проследовать в участок.
Что стоит делать водителю в такой ситуации
Вообще самый первый, самый важный и действительно полезный совет – не нужно сопротивляться. Ведь если ориентировка в самом деле есть, а водитель откажется выполнять требования сотрудника ГИБДД, его могут наказать в связи с неповиновением и неподчинением приказов со стороны представителя правоохранительных органов. Обжаловать это обвинение в суде будет практически невозможно.
Можно ли сопротивляться
Да, и это тоже можно сделать. Но только делать это нужно правильно. К примеру, для начала водитель должен сказать сотруднику ГИБДД, что его действия выглядят как незаконные, ведь законодательство РФ допускает транспортировку инструментов без каких-либо документов на них.
Второй шаг – попросить предоставить ориентировку (если сотрудник подозревает именно эту машину, он должен предъявить эту ориентировку). Также стоит определиться с тем, в роли кого водитель будет доставлен в участок (подозреваемый, свидетель и т.д.). Наконец, стоит напомнить, что незаконное задержание – это повод для обращения в вышестоящие органы с жалобой.
Все эти действия нужно зафиксировать камерой.