Найти тему
Фотоблог №1005001

Как стареют ковбои. 10 портретов колоритных дедусь Дикого Запада начала ХХ века

Старость – самое неожиданное, что поджидает нас в жизни, как сказал кто-то из великих. Пока мы молоды и здоровы, меньше всего мы задумываемся о том, что с нами будет, когда мы постареем. Нам кажется, что это будет ещё очень не скоро. К сожалению, время летит слишком быстро. Катастрофически. И не щадит никого.

Даже когда-то таких крепких и сильных людей, осваивающих территории Дикого Запада. Которые не жили, а скорее, выживали. Их быт, нравы и среда обитания подробно описаны в литературе и вестернах, а я приготовил подборку удивительных фотографий, на которых мы с вами увидим тех, кто несмотря ни на что, выжил в условиях Дикого Запада и дожил до глубокой старости.

Знакомьтесь, это Генри "Сэм" Колвин. Он переехал из Пенсильвании в 1850-х годах и поселился в юго-западном Орегоне недалеко от городка Голд-Бич. Этот портрет был сделан его сыном примерно в 1910 году, когда Сэму было уже около 80 лет.

Фото:  Paul Colvin / flickr.com
Фото: Paul Colvin / flickr.com

А это Джон Нельсон (1826 — 1903 гг). Был известным в узких кругах маунтинменом (горцем), женившимся на племяннице Пятнистого Хвоста, первой из его нескольких индейских жен. В молодости постоянно ездил на Дикий Запад, подрабатывал случайными заработками и попадал в различные передряги.

-2

Ближе к шестидесяти Нельсон успокоился и присоединился к так называемому "Шоу Дикого Запада", гастролирующему по Америке. Последней женой Нельсона была индианка по имени Дженни Одинокий Волк. В газетной статье 1935 года его дочь Роуз сообщила:

«Мой отец умер 6 января 1903 года и был похоронен на Епископском кладбище в Пайн-Ридж…»

Явно легендарный персонаж, поэтому ещё один прекрасный студийный портрет пожилого Джона Нельсона. Он при полном параде: в шляпе и в костюме из оленьей кожи, опирается на винчестер образца 1894 года.

-3

Далее в программе Эзра Микер (1830 — 1928 гг). Первопроходец-пионер Дикого Запада, родившийся в штате Огайо. В молодости эмигрировал с востока на запад США по знаменитому Орегонскому пути (историческая дорога, проложенная в 1830-е годы, длиной около 3200 км). Он был основателем и первым мэром городка Пуйаллап в штате Вашингтон. В 1891 году Микер потерял все свои деньги и был вынужден отправиться на Аляску в качестве золотоискателя, где снова разбогател. Умер от воспаления лёгких 3 декабря 1928 года за месяц до 98-летия.

-4

Следующий на очереди Элайша Маркус Ривис (1827 — 1896), которого в старости назовут «Отшельником Гор Суеверия». А будучи молодым, он отправился в Калифорнию в период золотой лихорадки 1849-1850 годов и добывал золото на реке.

Затем перебрался в Аризону и работал на золотых жилах Брэдшоу-Маунтинс. Потом снова вернулся в Калифорнию, где женился. Но дела снова пошли не очень и Элайша решил возвращаться. Он хотел, чтобы его жена и дочь присоединились к нему, но Мэри знала о диких нравах в Аризоне, поэтому он поехал один. А супруга умерла через несколько лет от болезни сердца.

-5

В зрелом возрасте мужчина приобрел небольшое ранчо в уединенной горной долине. Жил в одиночестве, выращивал овощи и продавал их. 16 мая 1896 года местная газета написала:

«Старик Ривис, отшельник Гор Суеверий» мертв. Его тело, наполовину съеденное койотами, было найдено в прошлый четверг недалеко от его хижины. Была ли смерть естественной или насильственной, остается только догадываться.

Далее покажу ещё несколько колоритных стариков в шляпах и с оружием. К сожалению, истории их жизни, а иногда и имена, разыскать не удалось. Про фото ниже известно, что сделано оно в 1931 году в штате Кентукки.

Фото: Library of Congress
Фото: Library of Congress

А это Даниэль Фриман, переселенец из Небраски, фото 1863 года. Обратите внимание, что дедуля вооружен буквально до зубов.

-7

Особенно колоритное фото, но кто этот человек, увы, неизвестно.

-8

Закончу вот таким довольно грустным фото Джона П. Шелла. Известно, что он был участником Гражданской войны в США и служил в 20-м пехотном полку Арканзаса. На снимке он в глубокой старости и, судя по всему, бедности.

Фото: Doris Ullman
Фото: Doris Ullman

На сегодня это всё. Надеюсь, вам было интересно и вы немного расширили свой кругозор. Тогда не забудьте про дружеский лайк и подписку на мой канал, если вы у меня впервые. До встречи в вашей ленте!

Читайте также: