Автор продолжает цикл публикаций, посвящённых разрушительной для православия деятельности псевдостарца Софрония (Сахарова). Человека, подавшего мне идею, раскрыть не могу. В качестве первоисточника можно указать игумена Адриана (Павлова), работа которого была опубликована на сайте "Благодатный Огонь" в сокращённом варианте.
В 1959 году о.Софроний с небольшой группой учеников переехал из Парижа в Англию. «Они обосновались в деревне Tolleshunt Knights (Эсcекс) в бывшем доме священника, некогда приютившем знаменитого кинематографиста Альфреда Хичкока (основателя жанра фильмов ужаса. – Автора). Так родился монастырь святого Иоанна Крестителя» (Максим Эггер, Архимандрит Софроний: монах для мира // Софроний (Сахаров), Духовные беседы. М.: Сатис, 1997. С. 83). Каковы же отличительные модернистские признаки монастыря, основанного в Эссексе?
1. Монастырь, созданный в Эссексе, объединенный – мужской и женский; проживание раздельное, но на одной территории; это нарушает каноны Вселенских Соборов: «Да не живут в едином монастыре монахи и монахини, потому что соводворение даёт посредство к прелюбодеянию» (20-е правило 7 Вселенского собора) - (54).
2. Суточный круг в монастыре заменяется молитвой Иисусовой (кроме Литургии), таким образом разрушается богослужебное предание церкви. Об этом свидетельствуют паломники, посещающие монастырь, осторожно говорят духовные чада, понимая недопустимость такой замены.
Митр. Иларион (Алфеев): «Поскольку община, созданная отцом Софронием, была с самого начала интернациональной, богослужебный устав решили максимальным образом упростить. Полноценное всенощное бдение, состоящее из вечерни и утрени на славянском, греческом, английском и французском языках, совершается в монастыре только накануне воскресных и праздничных дней. В остальные дни совершается так называемое “правило”, состоящее из нескольких сотен Иисусовых молитв, произносимых кем-либо из насельников или гостей обители в полной темноте и тишине в монастырском храме. Божественная Литургия совершается три раза в неделю» (Иларион (Алфеев), еп. Архимандрит Софроний // Иларион (Алфеев), еп. Православное богословие на рубеже столетий: Статьи, доклады. М.: Крутицкое подворье, 1999. С. 335-355).
Таким образом, отмену служб суточного круга в монастыре арх. Софрония «оправдывают» тем, что насельники монастыря в Эссексе разноязычные. В Западной Европе и Америке приходы также разноязычные, однако ни в приходских храмах, ни в монастырях службу не заменяют Иисусовой молитвой, потому что богослужение – это и есть выражение православного учения.
Известный всему миру православный подвижник и основатель многих монастырей в Америке иером. Серафим (Роуз) с братией не только не отменяли богослужения суточного круга, но даже по любви к России совершали службы на богоданном церковнославянском языке.
В статье «Софроний (Сахаров)» из электронной энциклопедии «Википедия» приводятся откровенные слова иеромонаха Петра (Прутяну): «Он осуществил, пожалуй, наиболее радикальную литургическую реформу XX века. В своем монастыре в Англии, где подвизаются монахи и монахини разных национальностей, он заменил утреню, вечерню и часы Иисусовой молитвой, которая совершается примерно по два часа утром и по два часа вечером. Хотя на первых порах эта «революция» казалась 30 странной и даже скандальной, вскоре критика поутихла, а ещё спустя какое-то время эту практику стали перенимать и в других общинах» - (55).
3. В монастыре в Эссексе служат на новом стиле.
В 1965 году арх. Софроний переходит из Московской Патриархии Русской Православной Церкви в каноническое подчинение Вселенского Патриархата, который находился на новом стиле. Софроний также с легкостью переходит на католический календарь.
Софроний лукаво скрывает, что стиль, на который он перевел монастырь, ввел папа римский Григорий XIII в XVI веке и этот стиль неоднократно был предан анафеме соборами патриархов восточных православных церквей. Более того, Софроний сетует на то, что когда двое братьев из монашеской общины в Эссексе приехали в Россию, русские братия спросили их, на каком стиле они служат. Узнав, что они служат на новом стиле, не захотели с ними служить, не допустив их в алтарь.
И далее Софроний говорит: «После великой благодати мученичества, вдруг такое маленькое, тесное, узколобое сознание о времени. … И для них это новый стиль и старый стиль. Но когда мы перешли на стиль, которым живет государство (Софроний лукаво не называет этот стиль новым, т.е. католическим. – Автор), то мы не ощутили никакой потери от этого…» (Духовные беседы, с. 34).
Но что им было терять, когда они уже являлись западными модернистами, а не последователями афонской традиции? Снявши голову, по волосам не плачут. Утверждая, что нет никакой разницы, на каком стиле служить – на православном или католическом, – Софроний глумится над «узколобым сознанием» старостильников, т.е. в первую очередь над своими собратьями – афонскими монахами, ведь монахи Афона, ревностные сторонники святоотеческого предания, противостали реформе Константинопольского Патриарха и не перешли на новый стиль - (56);
над миллионами русских, греческих, румынских и т.д. новомучеников (епископов, священников и мирян), ценой своей жизни и страданий противоставших переходу поместных церквей на новый стиль, насаждаемый под масонским давлением. И после этого последователи арх. Софрония смеют относить его к афонитам?!
На деле Софроний в календарном вопросе открывает свое истинное лицо – в отношении к церковному преданию и Православию, противопоставляя себя монахам Святой Горы Афон, удела Божией Матери. Видимо, именно поэтому его имя и его книги так сильно поддерживаются современными обновленцами в России – прот. Георгием Кочетковым, Иваном Свиридовым, Владимиром Лапшиным и т.д.
Они никогда и не были православными, а придя в Церковь, стали сразу же ее реформировать, разлагать, вести ее в конечном итоге к соединению с иудаизмом, а для начала с католиками, которые уже ведут диалоги с иудеями и признают их «старшими братьями» - (57).
(54) - См. подробнее об этом: Прелесть «Старца» Софрония Сахарова // https://vk.com/topic28606991_24880905.
(55) - Софроний (Сахаров) //https://ru.wikipedia.org/wiki/ Софроний_ (Сахаров).
(56) - Об отношение истинных афонских старцев к новому стилю – см., например, труд афонского иеросхимонаха Феодосия Карульского, современника арх. Софрония (http://www.pravoslavie.ru/89195.html).
(57) - См., например: Сучков Е. Папа Римский в ходе посещения синагоги назвал евреев «старшими братьями и сестрами по вере» (https://www.kp.ru/ daily/26481.7/3351213/).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ДАЛЕЕ - Символом монастыря в Эссексе является иудейский семисвечник (менора), соединенный с крестом.