Президент Финляндии Саули Ниинистё срочно прилетел в Турцию, визит намечен на 16-17 марта.
Эрдоган пригласил финского президента, чтобы вручить ему ответ по заявке на вступление в НАТО.
Как сказал фински лидер, "президент Эрдоган хочет встретиться с ним и выполнить свое обещание, данное президентом президенту".
Турецкий султан решил дать добро на оформление членства в НАТО Финляндии до парламентских выборов - 14 мая.
По возвращении из Турции, Ниинистё должен внести изменения в национальное законодательство о НАТО, говорится в сообщении финской телерадиокомпании Yle.
Но остался еще один барьер - Венгрия.
Финны надеются, что после положительного ответа Турции, Венгрия не станет противиться.
Первое, что сделал президент Финляндии в Турции - посетил пострадавший от сильного землетрясения регион Турции Кахраманмараш.
"Сегодня я был в Кахраманмараше на юго-востоке Турции. В центре разрушений, вызванных землетрясениями, спасатели выполняют чрезвычайно важную работу. Финляндия продолжает оказывать гуманитарную и экспертную помощь пострадавшим", - отметил Президент Финляндии.
Реакция России на согласие Турции и вступление Финляндии в НАТО была озвучена пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым: "в Кремле сожалеют об ориентации Финляндии на НАТО, поскольку РФ не является угрозой".
Но парламент Финляндии думает иначе и поддержал строительство забора между Финляндией и Россией.
В ответ на горячее желание Финляндии вступить в НАТО и отгородиться от России высоченным забором, Россия принимает адекватные меры и активизировала свою деятельность на острове Гогланд (финское название — Суурсаари) в 40 км от границ Финляндии.
И это всерьез беспокоит финнов, сообщают финские СМИ.
Остров Гогланд находится в 180 км от Петербурга (в 120 км от Выборга), в 55 км от эстонской границы, и в 40 км от финской Котки.
Финны забеспокоились еще в 2014 году, когда "стало больше учений десантников и спецназа", сообщают финские СМИ.
С начала СВО финны стали жаловаться на глушение сигналов GPS, в помехах сразу обвинили Россию, сообщает Yle.
Расследованием причины помех занялась центральная криминальная полиция, но так и не нашла источник помех.
Издание Yle опубликовало спутниковые снимки острова, на которых видна радиолокационная станция и несколько вертолетных площадок.
Финские СМИ не скрывают от сограждан, что остров принадлежит России, и она может делать на острове все, что угодно, однако выражают надежду, что власти и финская разведка пристально следят за всем, что происходит на острове, хоть власти Финляндии и отказываются комментировать вопросы, связанные с Суурсаари.
А вот военный аналитик Йенс Венцель Кристофферсен из Дании с удовольствием комментирует создавшееся положение и заявляет, что расположение острова «стратегически важное» и если разместить на нем зенитно-ракетные комплексы С-300 или С-400, "то при желании можно остановить все воздушное движение в акватории Финского залива", сообщает "Деловой Петербург".
И ведь предупреждал министр обороны РФ Сергей Шойгу, что расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции требуют от России ответных мер и объявил о создании новых военных округов - Ленинградского и Московского.
И на фоне этих новостей Президента Финляндии Саули Ниинистё в интервью агентству Блумберг сообщает, что он "абсолютно готов" говорить с Владимиром Путиным.
И поделился воспоминаниями о том, как он, до начала СВО, часто встречался и вел переговоры с Владимиром Путиным, и даже одну из таких встреч называл "солнечной".
"Благодарю за беседу. Можно, наверное, охарактеризовать нашу беседу как солнечную", – сказал Ниинисте на совместной пресс-конференции президентов по итогам встречи в 2018 году.
Вероятно понял, что одним забором от России не отгородишься, когда-то придется договариваться.