Найти в Дзене
Литературный агент

Художественный домысел в трактовке исторических событий. Достоверность исторического романа

кадр из фильма "Легенда о Коловрате"
кадр из фильма "Легенда о Коловрате"

Допустим ли художественный вымысел в трактовке исторических событий? Первоначально следует определиться, с какой целью осуществляется художественное дополнение. Если оно осуществлено для облегчения восприятия утерянного исторического артефакта или создания обобщенного образа для обращения между изучающими группами лиц – такое художественное дополнение приемлемо. При этом следует внимательно относится к ограничению исторических реалий.

*вы же понимаете, где на данном фото художественный вымысел?
*вы же понимаете, где на данном фото художественный вымысел?

Цель вымысла (художественного дополнения) не несет в себе научного смысла и не претендует на безусловную достоверность. Конечно, приветствуются при таковом домысле приближенность к исторической достоверности, дабы не создавать «кашу» в головах потребителей таковой художественной продукции. Сами посудите, какой ужас вызывает неправильно раскрашенная форма солдат в переиздании легендарного фильма «17 мгновений весны», или рисование в псевдоисторической беллетристике монархов и великих князей мега-супер-людьми. С другой стороны, умелый симбиоз художественного домысла и приближения к историческим фактам, дает в массы шедевры мировой культуры. Романы А.Н. Толстого «Петр 1», В.Г. Яна «Чингиз Хан», И.И. Лажечникова «Ледяной дом», «Дмитрий Донской» — исторический роман С. П. Бородина (1941 год) обязательны для прочтения человеку, уважающему свою историю!

-3

Казалось бы, что худого в литературном допущении описывания исторических событий иначе, нежели как «видит автор»? Для одной незначительной публикации - капля в море. Однако, закрепившееся харизматичное историческое допущение, взятое за догму, копируясь в дальнейших публикациях, наносит существенный вред исторической реалии. Таких примеров множество. Не будем далеко ходить и рассмотрим из периода времени России начала ХХ века. Со школьной скамьи мы помним фразу, якобы за авторством А.Невского: «Кто к нам с мечом придет…». На самом деле, нет исторических документальных подтверждений произнесении князем данной речи. Фраза впервые прозвучала в фильме С. Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 года. И уже оттуда крепко закрепилась в картине нашего понимания истории.

-4

Исторический домысел в художественных произведениях необходим, ведь многие исторические события досконально не задокументировано. В то же время, подход к творчеству должен быть аккуратным. От того какие слова произнес реальный исторический персонаж или какими мотивами он руководствовался, для свершившегося события в прошлом имеет малое значение. Но оно важно для эстетического видения нашей истории.

Изучение истории является вовсе не скупым предметом, опирающимся на факты. Это жизни реальных людей, переполненных эмоциями и чувствами. От того, в попытках воссоздать картину прошлого, мы должны грамотно использовать художественный домысел. Каждый художник или реконструктор в своей деятельности по описанию исторических событий либо объектов, обязан руководствоваться доскональной исторической справкой и не допускать сознательного искажения фактов.

Если понравилась данная статья, прошу поставить лайк и подписаться. Так Вы не пропустите интересных публикаций в будущем.

Напишите в комментариях, о каких искаженных исторических фактах в литературе Вы знаете.