Плюс фото расписания скидок в популярном винном бутике. Как я всё свяжу это друг с другом в одном посте - читайте.
Название "Агдам" часто встречается в комментариях-воспоминаниях к моим постам о портвейнах. Мне не довелось попробовать его тогда, когда солнце светило ярче. Но зато я попробовал его только что. Да, "Агдам" из Азербайджана, из ркацители с использованием винного дистиллята - одно это может привлечь внимание! Крепость 19%, как во многих португальских портвейнах. Количество сахара 80 граммов на литр, что также встречается. Например, у португальского Infantado или массандровской "Ливадии".
Где же было это чудо? В "Ателье вина Абрау-Дюрсо"! Как известно, "Абрау" купил азербайджанское предприятие, чтобы делать вино с ориентацией на российский рынок. Азербайджанское вино я люблю, например, вина марки Savalan не раз были у меня в блоге, к "Абрау" отношусь хорошо, и вот новое открытие! Но год урожая - 2017 - предполагает, что к его производству "Абрау" отношения не имеет. Только к выпуску.
Цена вопроса очень демократична, 400 рублей с хвостиком. Да это выход на поле "Массандры"!
Но главное - это сам напиток. В отличие от недавнего обзора "777 Три топора", это полноценное виноградное вино.
Открываю, наливаю. На цвет не очень яркий, бледноват. См.первое фото. По консистенции жидковат. Бывает.
Аромат... Это не аромат, это, в основном, запах спирта и дерева. Бррр, немного не то, что я ожидал. Глоток... э-э-э... нет, это разве портвейн, к которым я привык? Непохоже. Сильный спиртовой и деревянный вкус, не позволяющий посвятить себя долгой и вдумчивой дегустации. Я не стал пить. Без оценки.
Что это было? Почему "Абрау" выводит его на наш рынок? Проба пера? Случайная бутылка? Продавец, кстати, обратил моё внимание, что напиток крепится, как он сказал, чачей, подразумевая виноградный спирт, и что портвейн неплохой. Ну, моё мнение оказалось иным.
Чтобы статья не казалась предвзятой, напомню, как игристое "Абрау" серии D'Or громило импортных конкурентов (раз и два), и как мне понравился их джин "7 трав" (а жене как понравился - она не смогла потом готовить коктейли на основе других джинов, и, попробовав как-то другой джин, я её понимаю).
Удивительный и очередной непредсказуемый результат дегустации.
"Агдам" всё равно включён в мой каталог креплёных вин.
Следующая непредсказуемая дегустация, вернее, непредсказуемое сравнение - "Семигорье. Семейный резерв" и Kaiken Ultra Malbek. Если интересно, то следите за блогом.
И чуть не забыл. В "Ателье вина" сделал фото с расписанием 20% скидок на год. Скидки как раз сейчас!