Найти в Дзене
Киноchallenge

Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080 (1975)

Jeanne Dielman, 23 quai du Commerce, 1080 Bruxelles. Directed by Chantal Akerman
Jeanne Dielman, 23 quai du Commerce, 1080 Bruxelles. Directed by Chantal Akerman

Начало положено, первый фильм позади! И мне страшно хочется поделиться с вами ощущениями и эмоциями.

Почему именно "страшно" хочется? Я всегда настороженно отношусь к тому, что занимает первое место в рейтинге, считается лучшим среди прочих. К таким вещам обычно предъявляются повышенные требования, возлагаются самые светлые надежды. Бывает лично для вас что-то идёт не так... Происходит крах, потеря доверия, может быть, даже возникают мысли "я какой-то не такой, я что-то не понял". Я вот и боялась, что так произойдет в начале моего пути. Всё-таки лучший фильм 2022 года по рейтингу Sight&Sound. А вдруг?... Но кинокартина не просто оправдала все мои ожидания, она их превзошла. Теперь самое время поговорить именно об этом.

-2

Я буквально не могла оторвать взгляд от экрана. Как оказалось, правильно делала. Линейный монтаж, так ярко демонстрирующий каждое движение и жест главной героини в течение 3 неполных дней, которые мы видим, - ключ к разгадке. Если упустить (обойдусь без спойлеров) один очень важный момент, то дальнейшее развитие событий для зрителя станет снежным комом, непонятным и неотвратимым. На три с половиной часа нужно погрузиться в фильм. Проникнуться каждым жестом, каждым изгибом тела, каждым движением. Потому что в них - ключ к пониманию.

Любопытное наблюдение: до этого фильма никогда бы не подумала, что могу около 5 минут смотреть, как женщина моет посуду. Более увлекательного зрелища я давно не видела. И за это моё искреннее восхищение работой режиссёра и оператора.

-3

Для меня этот фильм оказался пострашнее многих триллеров, а их в моей жизни было немало.

Картина затягивает и завораживает, зритель вместе с героиней постепенно оказывается в клетке. Выверенные жесты, мёртвые эмоции, очень красивая, но холодная женщина. Идеальный график дня, где нет места лишним движениям, ошибкам, жизни. У Жанны Дильман есть все то, что требует от женщины общество - сын, общение с другими людьми, обязанности по дому, работа, хобби... Только как показывает финал - это очень далеко от счастья, это лишь навязанный образ женщины, её места в социальной иерархии. Напряжение, которые нарастает с каждым спокойным и отлаженным, как в механизме, движением держит до самого конца. Казалось, что в момент развязки я выдохнула вместе с героиней.

-4

Во время просмотра я задумалась про успех реалити-шоу. Весь фильм, по своей сути, не что иное как подглядывание. Вуайеризм свойственен человеку, это уже давно доказало и искусство, и жизнь. Мы как бы смотрим съемку со скрытой камеры, установленной по всей квартире женщины. Мы подглядываем, каждый со своей целью. Режиссёр фильма, Шанталь Акерман, возвела статичные кадры и бытовые действия обычной женщины на иной уровень. Как оказалось, это может быть не менее интересным и значимым, чем сцена аварии, или постельная сцена в любом другом кино. К слову, хотя мы и знаем, что Жанна работает проституткой, как таковых эротических откровений в фильме нет. Всё очень аккуратно, уважительно. Для меня это тоже важно.

-5

Кино считается образцом феминистского мышления. Хотя сама Акерман не считала всё таким однозначным, но что, то есть. "Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080" - это не протест против бытового рабства, и даже не попытка защитить ущемлённые права. Здесь про другое, глубже. Про ту боль и страхи, которые живут во многих современных женщинах. С которыми они просыпаются по утрам и идут в новый день. Побег от реальности за маской совершенства? Или попытка скрыться от требований и ожиданий? Отказ и обретение себя через обряд освобождения? Я нашла здесь всё.

А что нашли здесь вы? Буду очень рада обсуждению=)

-6