Новый электрический самолёт «CX300» фирмы «Beta Technologies», разработанный версией с неподвижным крылом ещё в 2020 году, проходит процесс сертификации. В случае успешного завершения процесса, оригинальная воздушная машина направится в серийное производство. Такого типа самолёты станут, по мнению разработчиков, эффективным и продуктивным транспортным средством региональных медицинских, грузовых, оборонных, пассажирских ведомств.
Новый электрический самолёт «CX300» кратко
Разработка электрического самолёта, получившего название «Alia» стартовала пять лет назад. Машина вертикального взлёта и посадки (тип «eVTOL») взяла старт разработки инженерами компании с построения контроллера полёта и создания алгоритма функций. Теперешний прототип, отправленный на сертификацию, совершил первый тестовый полёт в 2020 году.
Начиная с 2020 года, лётчики-испытатели фирмы летают из одного аэропорта в другой на прототипе с целью наращивания технологических достижений для применяемых двигателей и систем. Как отмечается, каждый новый год испытаний лишь добавлял уверенности производителю относительно вывода воздушной машины на рынок. Предложенная стоимость и производительность электрического самолёта «CX300» станут привлекательными фишками для клиентов.
Машина класса «eVTOL» показала за несколько лет тестовых прогонов из аэропорта в аэропорт наработанный километраж 35 500 км. На данный момент, по словам разработчиков, это единственный электрический самолёт, способный работать в различных условиях. Примечательным моментом является здесь привлечение лётчиков-испытателей ВВС США для всесторонней оценки возможностей.
Военные продемонстрировали в рамках одного испытательного полёта, что новый электрический самолёт «CX300» способен преодолевать расстояние более 600 км на одной зарядке АКБ.
Активация мероприятий под производство и обслуживание
Надежда на положительный результат сертификации заставляет руководство компании активировать сборку и производство машины. При благоприятных обстоятельствах компания рассчитывает начать поставки самолётов клиентам с 2025 года. Уже проявляется интерес относительно заказов на технику, так как стремления Запада электрифицировать аэрофлот растут в геометрической прогрессии. Однако спецификации серийной модели остаются в секрете.
Между тем, инженерами фирмы «Beta Technologies» запущено строительство мультимодальной сеть заряда воздушных машин в границах всей территории США. Явно запускается сеть поддержки перехода на электрическую авиацию. Инфраструктуру предполагается также использовать для поддержки электронных машин других компаний, включая электромобили. Так что, даже если самолёт не пройдёт сертификацию, инфраструктура всё равно не оставит компанию без доходов.
При помощи информации: Beta
Публикация Электрический самолёт США отправили на сертификацию впервые появилась на ZM.