Одним из ключевых факторов комфорта и безопасности, которым часто пренебрегают, является вентиляция.
Её задача-удалить из дома использованный воздух, а вместе с ним-влагу, углекислый газ, неприятные запахи, а также вредные и опасные вещества, которые могут возникнуть в доме.
Правильно подобранная вентиляция для нужд дома будет экономичной и обеспечит комфорт и безопасность. Плохо спроектированная, плохо сконструированная или плохо управляемая вентиляция может даже привести к несчастью живущих в доме. В худшем случае это высушит воздух, создаст сквозняки и увеличит ваши счета за отопление.
Вентиляционные задачи
Вентиляция предназначена для удаления отработанного воздуха из дома и квартиры. С её помощью в доме уходит влага (водяной пар), которая образуется, когда мы готовим еду, принимаем ванну, стираем и моем полы.
Также запахи, возникающие при приготовлении пищи и при соблюдении физиологических потребностей. Но кроме этого, вентиляция удаляет, например, растворители, которые выделяются из красок и ковров в течение некоторого времени после отделки дома или квартиры.
С другой стороны, вентиляция подает снаружи свежий воздух, богатый кислородом. Он необходим для нашего дыхания, а также для поддержания горения, например, в газовых плитах, свечах или каминах (если они не имеют внешнего притока воздуха).
Плохо функционирующая вентиляция может быть очень опасной. Токсичный оксид углерода может образовываться, если вы используете в доме приборы, работающие на газе или другом топливе, а в воздух не поступает достаточное количество воздуха.
Виды вентиляции
Самый распространенный вид вентиляции-так называемая гравитационная вентиляция, иногда также называемая естественной вентиляцией. Этот вид вентиляции популярен, но у него много недостатков. Сложно контролировать, летом не работает (потому что на улице теплее), обеспечивает меньший комфорт и большую теплопотери.
Гораздо более современное решение-это так называемая принудительная механическая вентиляция. Приточно-вытяжной или приточно-вытяжной (сбалансированный). Он регулируется, после использования теплообменника он экономит энергию, но, с другой стороны, он требует энергии для вращения вентилятора.
Вентиляция в доме
В типичном доме на одну семью, есть гравитационная вентиляция. Обычно она состоит из одной или нескольких вентиляционных труб. Вентиляционные каналы заканчиваются вентиляционными решетками, размещенными во влажных помещениях , таких как кухня, ванная, туалет.
Иногда в связи с дополнительными требованиями применяют также вентиляцию в котельной. Свежий воздух, в свою очередь, подается через оконные вентиляторы или протечки. В случае использования механической вентиляции чаще всего мы имеем дело с горизонтальными каналами, устроенными на полу неиспользуемого чердака, идущими к приточно-вытяжной установке.
Теплообменник (рекуператор) часто размещают в приточно-вытяжной установке, поскольку его использование позволяет значительно сэкономить. В таком варианте свежий воздух (предварительно нагретый в установке) проходит по воздуховодам в такие комнаты, как гостиная, спальни, коридоры, а отработанный воздух удаляется из кухни, ванной комнаты, гардеробной и т. д., также в воздух. Блок обработки передает тепло потоку свежего воздуха.
Вентиляция в квартире
Подавляющее большинство многоквартирных домов имеют самотечную вентиляцию. В старых домах используются коллективные вентиляционные каналы, к которым подключено несколько квартир (обычно на каждом втором этаже).
В более новых блоках есть отдельные каналы для каждой квартиры. Иногда заглушки дымохода используются для поддержки вентиляции в летнее время года. Иногда используются вентиляторы, т.е. мы имеем дело с механической вытяжной вентиляцией.
Или гибридный, если вентиляторы включаются только в периоды недостаточной естественной (гравитационной) тяги дымохода. Системы механической вентиляции в квартирах встречаются очень редко.
Если эта статья вам оказалась полезной, не забудьте подписаться и поставить лайк.