Найти в Дзене
ПЕРЕСТРОЙ

Почему во времена СССР в знаменитых пятиэтажных домах не было лифта

Во времена СССР в знаменитых пятиэтажных домах под названием "хрущевка", не было лифта. Людям приходилось, и приходится до сих пор подниматься на пятый этаж по лестнице с тяжелыми сумками.

И это очень неудобно. Но к сожалению лифт в 5-этажках не предусматривался по нормам. Но в чём дело на самом деле, давайте разберёмся прямо сейчас.

Согласно СНиП II-Л.1-62 в пунктах 1.77, 1.78 сказано: 1.77. Лифты надлежит предусматривать в жилых зданиях в шесть этажей и выше при отметке пола верхнего этажа над уровнем тротуара или отмостки - 13 м и более. 1.78.

В квартирных секционных домах в каждом месте подъема следует предусматривать: в шести-, девятиэтажных домах - один лифт, а в домах более девяти этажей - два лифта. Это те самые нормы, почему в 5-ти этажном доме нет лифта. Но, кроме этого была ещё и экономическая причина, почему в "хрущевках" нет лифта.

В Советском союзе приходилось строить много домов, и сделать это нужно было как можно быстрее. Более того, построить такие дома нужно было при минимуме затрат. А установка лифта стоила немаленьких денег. Еще и проведённые врачами исследования, разрешили не устанавливать лифт, так как пожилой человек спокойно мог подняться на пятый этаж, не испытывая отдышки и головокружения.

-2

Но всё же существуют пятиэтажки у которых есть лифт, только он расположен снаружи дома. Всё-таки как ни крути, но есть и молодая категория граждан, которой не обойтись без лифта. К примеру молодым мамочкам с коляской и ребенком на руках.

Также лифт нужен и для людей инвалидов, которые не в состоянии подняться по лестнице самостоятельно. Конечно сейчас всё изменилось, нормы поменялись. Но всё-таки было бы лучше, если бы несколько десятков лет назад строили пятиэтажные дома с лифтом.

Но к сожалению уже ничего изменить нельзя. А люди уже привыкли по нескольку раз на день подниматься на пятый этаж и спускаться на первый этаж самостоятельно.