Найти тему
ПЕРЕСТРОЙ

Как во времена СССР жили в коммунальных квартирах

Первые коммунальные квартиры (общежития), появились после революции 1917 года, когда все жилье было национализировано, и власть стала расселять новых жильцов в квартирах зажиточных горожан. В катастрофический период 1920-х годов люди приезжали в большие города в поисках пропитания, способа выжить.

Если они находили работу на фабрике или в правительственном учреждении, новичкам предоставляли ​​комнату в общей квартире площадью около десяти квадратных метров на каждого взрослого и пять квадратных метров на каждого ребенка (погода).

Люди, которые до вчерашнего дня были крестьянами, стали соседями по комнате с дореволюционной интеллигенцией; повара пользовались туалетом совместно с профессорами университета.

Рядом с входной дверью квартиры висело несколько звонков с фамилиями жильцов. На стенах подъезда висело множество счетчиков электроэнергии: каждый из жителей сам оплачивал счет за электроэнергию. Не было общей вешалки и гардероба: жильцы квартиры держали одежду и обувь каждый в своей комнате; входные двери в отдельные комнаты выходили в общий коридор.

Перед каждым из них находился коврик. В коридоре стояли велосипеды и лыжи, на стене висел общий телефон (частные телефоны в комнатах были очень редко). В ванной было много тазов для стирки и большое колличество кусков мыла: жители позаботились, чтобы каждый из них использовал свое мыло, и даже собственное сиденье для унитаза.

-2

В анекдоте про коммуналки, женщина, умываясь в общей ванной, замечает, что за ней шпионит сосед. На крик женщины соседка отвечает: "Я не смотрю на тебя, я хотела посмотреть, каким мылом ты купаешься".

Уборку мест общего пользования производили все жители квартиры по очереди, согласно календарю, который висел в коридоре, чтобы он был виден всем. Был создан сбор для ремонта электричества, сантехники и других общих нужд.

-3

Не участвовать в общем деле означало поссорить себя с другими обитателями квартиры, а такое отношение могло сделать жизнь в коммуналке невыносимой.

Соседи по комнате встречались в основном на кухне, пока готовили еду и мыли посуду; здесь проводились собрания для решения вопросов, представляющих общий интерес, и оценки поведения отдельных арендаторов, нарушавших покой или ведущих «неправильный» образ жизни.

-4

Сплетни, зависть и обычай подслушивать чужие разговоры постоянно сопровождали жизнь в коммуналках и были почвой, на которой развивалась неприязнь, которая длилась годами.

Однако конфликты были редким явлением. В основном жители квартиры находили способ понять друг друга и помогали друг другу. За маленькими детьми соседей присматривали, и все вместе ухаживали за пожилыми жильцами. Соседям помогали найти работу или давали деньги в трудные времена.

-5

Когда отношения между ними были хорошими, соседи тоже могли немного сблизиться: например, принять ребенка молодой пары в своей комнате на ночь, когда муж вернулся из длительной командировки, чтобы муж и жена могли быть вместе. Таким образом, совместное проживание не только воспитывает социальную ответственность, но и прививает привычку к взаимопомощи.

В конце 1950-х годов в СССР началось массовое строительство, что позволило многим получить собственное жилое пространство. Для многих идея иметь отдельную квартиру была чем-то невероятным.

-6

Настоящий бум опустошения коммуналок начался в девяностые годы, когда бизнесмены, покупающие недвижимость в центре двух столиц, были готовы предложить старым арендаторам даже по квартире каждому. Еще не все коммуналки опустели. В настоящее время на их долю приходится около двух процентов всей жилой недвижимости Москвы.

Спрос на комнаты в коммунальных квартирах, несмотря ни на что, остается стабильным. Напишите в комментариях, приходилось ли вам жить в коммунальной квартире. Подписывайтесь и ставьте лайк.