Найти тему
Родом из 60-х

Сбор картошки в советское время: шефская помощь или принудиловка

В сельской местности испытывали дефицит рабочих рук во время уборки урожая. Наблюдался низкий уровень механизации. Сама организация уборочной компании была организована слабо, так как отсутствовала мотивация к производительному труду у колхозников. Государством картофель закупался в колхозах по очень низким ценам, практически за бесценок.

Фото с ресурса: notboringeconomy.ru.
Фото с ресурса: notboringeconomy.ru.

Кто же приходил на помощь колхозникам?

Работники предприятий

Помощь колхозам преподносилась, как шефская помощь. Но больше напоминала «добровольно-принудительный» труд. Отказаться от поездки в колхоз было нельзя. Работников массово освобождали от работы, погружали в машины или автобусы и везли на уборку урожая в любую погоду на несколько дней. Периоды были разные - от 1 до 10 дней.

В самом начале, работники предприятий, попадая на вольный воздух, были бодры-веселы. Для горожан это был корпоративный выезд на природу. Но не с привычки все же уставали к концу трудовой вахты. Помощь для колхозников была ощутимая, поэтому обычно трудовой десант провожали с грустью.

Фото с ресурса: optlist.ru. Уборка  урожая.
Фото с ресурса: optlist.ru. Уборка урожая.

В конце трудовой вахты работников ждало вознаграждение. За непосильный труд им милостиво позволяли купить определенное количество овощей по низкой цене.

Работники охотно покупали. Всем было известно, что не умели тогда в хранилищах сохранять картошку и до магазинов она уже доходила в плачевном состоянии.

Я вспоминаю, как мама, покупая в магазинах картошку, всегда сетовала на плохое качество. При чистке картошки в отходы уходило почти половина.

Фото с ресурса: tatiana-photo.ru. Чистка картофеля.
Фото с ресурса: tatiana-photo.ru. Чистка картофеля.

Находились хитрецы, которые и бесплатно забирали эту картошку. Они спокойно оправдывали свой поступок расхожей тогда фразочкой «все кругом колхозное, все кругом мое».

Я неоднократно участвовала в таких трудовых десантах, когда работала на промышленном предприятии. У нас был подшефный колхоз, куда мы и ездили помогать убирать картошку. Нас вывозили рано утром, а вечером мы возвращались домой с ведром картошки.

Студенты

Поездка в колхоз на уборку урожая - это обязательная отработка для студента института или техникума. Уклонение от поездки в колхоз без уважительных причин могло быть основанием для отчисления студента из учебного заведения.

В колхозах студенты первых курсов очень быстро знакомились друг с другом, формировались компании по интересам. Там зарождалась дружба, которая проверялась на прочность.

Колхоз – это так было романтично для студентов. Их трудовая вахта исчислялась несколькими неделями.

Фото с ресурса: 9111.ru. Сбор урожая.
Фото с ресурса: 9111.ru. Сбор урожая.

Студенты – народ энергичный и веселый, им удавалось максимум романтики. Вечерние посиделки у костра, песни под гитару, посещение деревенских дискотек, которые частенько заканчивались потасовками с деревенскими парнями. Не обходилось без бурных романов с однокурсницами.

А вам удавалось побывать на уборке картофеля ❓ Как впечатление❓

Поделитесь своими мыслями💬.

Пятница❗ А это значит, что только с подписчиками💖 листаем советские журналы❗ Подпишитесь на канал✍, обновите страничку и вы увидите пост в закрепах📌. Не пропустите интересные истории из советского прошлого.