Посев томатов.
Как это делаю я в Ленинградской области.
Томаты сею не так, как перцы и баклажаны! В этом случае, я использую одноразовые, пластмассовые стаканчики, объём которых всего 200 мл.
Почему не так, как перцы и баклажаны? Упомянутые овощи имеют мочковатую систему, растущую вширь. Это заметно уже в раннем периоде вегетации, через прозрачные стенки контейнеров.
Томат, в отличие от них, наращивает длинный главный корень (стержневой). В рассадном периоде томатов, в моём случае, желательна ранняя перевалка. Делаю её, для того, чтобы прищипнуть стержневой корень растения.
Он, как правило, начинает первым сворачиваться колечком на дне стаканчика или повисает длинной «нитью», при извлечении кома с корневой системой. Удаляю от корешка 1/3 длины.
Зачем я это делаю, ведь, в промышленном производстве томатов без таких глупостей? Стимулирую образование придаточных корней, чтобы сформировать мочковатую систему у растения.
В Ленинградской области много дней с переменной облачностью, пасмурных или дождливых. Грунт в моей теплице прогревается не более, чем на 30-40 сантиметров (2 стороны тень). Гумусный слой всего 25-30 см. Вкуснятины на глубине корни не найдут. Хорошо пролить грунт, а в случае надобности и подкормить, на глубине 50 см и более, я не смогу. Поэтому формирую корневую систему у томатов вширь.
В южных регионах центральный корень спасает растения от засухи, повышает засухоустойчивость томатов, проникая в почву на 1м и больше. Там, вероятно, нет танцев с бубнами? Сеют прямо в грунт.
Думаю, такая процедура не нужна и при наличии капельного полива. Капает и капает. Пьют и пьют растения. Через бак можно и подкормить, «если просят».
Мне же предстоит перевалка! Как я это делаю, расскажу.
Подписывайтесь, поддерживайте, если вам интересен мой опыт.