Страховая пенсия у каждого своя. При этом на ее размер влияют не только количество взносов, которые платил работодатель, но и место жительства получателя. Каждый регион устанавливает свои «правила» игры и сегодня мы о них поговорим.
К числу пенсионеров, чья пенсия зависит от региона проживания, относятся пожилые люди с северным стажем. Наличие этого стажа предоставляет право на надбавку к фиксированной части. Величина надбавки зависит от условий: 50% для районов Крайнего Севера и 30% для приравненных к КС территорий.
Для того, чтобы заслужить надбавку, человеку необходимо накопить требуемый стаж: 15 лет для КС, 20 лет для приравненных территорий; при общем стаже 25 лет (муж.) и 20 лет (жен.). В том случае, если все условия выполнены, СФР назначает пенсию с повышенной фиксированной частью пожизненно. Если в период накопления стажа человек переедет, то потеряет право на надбавку.
Возможен и другой сценарий развития событий. В каждом регионе предусмотрен свой прожиточный минимум. Если пенсия пожилого человека оказывается ниже этого порога, СФР берет на себя обязанность доплачивать до уровня ПМ пенсионера. Чем выше прожиточный минимум, тем обеспеченней пенсионеры, у которых не хватило стажа на высокую пенсию.
Конечно, говорить об обеспеченности можно только условно. ПМ пенсионера в 2023 году не поднимается выше средней отметки в 14-15 тысяч рублей в месяц. Однако он является социальной гарантией, позволяющей пожилому человеку обеспечивать себя хотя бы товарами первой необходимости.
В остальных случаях переезд не повлияет на размер выплат. Раньше дополнительные ограничения предусматривались для сельского стажа. Требования к «кандидатам» были жесткими. Помимо собственно стажа от пенсионеров требовалось постоянное проживание на сельской территории. Отъезд в город означал отказ от прибавки к фиксированной части. Это ограничение отменили и теперь единственное, что необходимо – это 30 лет работы в сельскохозяйственной сфере.