Доброго времени суток моим замечательным читателям.
Долго я писала эту статью, сто раз перечитывала и редактировала, и, наконец, публикую. Предмет ее интереснейший-первый в России завод по глубокой переработке нефти, но вот задача, как интересно и не занудно его описать? С чего бы начать? (разбавлю текст картинками с блондинкой Монро, надеюсь Читатель не рассердится за это).
Наверное с брака. Жил в Нижнем Новгороде гласный (в переводе на современный язык -депутат) городской Думы Рогозин (видимо все Рогозины имеют желание распоряжаться капиталами и что-то созидать, хотя как обстоят дела с созиданием у нашего современника и бывшего главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина я, кроме его предложения отправлять американцев в космос на батутах, не знаю), ну да ладно.
Итак, женится наш Рогозин на дочери нижегородского пароходчика Шипова. Наблюдая как варварски уничтожаются остатки нефти после получения керосина (да и Менделеев подливал масла в огонь своим: «Сжигать нефть - все равно, что топить печку ассигнациями»), Рагозин будучи талантливым ученым, проводит многочисленные опыты по переработке остатков нефти в своей квартире в Нижнем Новгороде. И, наконец, решает заняться промышленной безотходной перегонкой нефти. Добивается в 1874 году разрешения на открытие завода смазочных масел.
Дело настолько быстро и хорошо развернулось, что буквально через 4 года русское масло берет золотые медали на выставке в Париже.
«Благодаря образцовой настойчивости Виктора Рагозина, - писал Дмитрий Менделеев, – немецкие и всякие иностранные наши посредники не сумели захватить это дело в свои руки. Здесь русский производитель сумел, быть может, в первый раз, в столь больших размерах встать в непосредственную связь с западными потребителями. Пример и инициатива В.И. Рагозина останутся навсегда в памяти русских, так же как и имя Василия Кокорева будет памятно, как зачинателя нефтяного дела в Баку». (источник)
4 апреля 1880 г. император Александр II "высочайше" утвердил устав первой в России акционерной компании по выпуску нефтяных смазочных материалов – "Товарищества производства минеральных масел В. И. Рагозин и Ко". И вскоре она была удостоена самой высокой награды для российских предприятий – права помещать изображение государственного герба на своей продукции.
Конечно, судьба не могла не вмешаться и вскоре Рагозина отстраняют от дел.
...Владельцем завода становится купец I гильдии, крупный бакинский (кто б сомневался!) нефтепромышленник Иван Никитович Тер-Акопов. (Уже в 1910 году журнал “Нефтяное дело” характеризовал этот завод как “крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие внутренней России”).
... а Дальше были открытия в процессах крекинга и перегонки инженерами Шуховым и Гавриловым, Семеном Квитка, Николаем Зелинским.
А ведь именно Семен Квитка (хотя, как всегда в официальной истории - пальма первенства у янки) по сути первым в мире предложил процесс аппаратного термического крекинга, иными словами промышленной установки по производству бензина. На дворе были 10 -е годы XX века и на смену коням ретивым пришли кони железные. Мир активно нуждался в больших объемах бензина.
...Ну а дальше классика. Мир помнит достижения и "открытия американцев", которые к 20м годам XX века захватили прочное лидерство в области переработки нефти и в производстве бензина.
Россия на долгие года, а может и на совсем забыла имена гениев-инженеров, которые сделали все, что бы Россия стала первой в том, в чем первыми стали США - в переработки нефти.
На сегодня все. Надеюсь, Вам было интересно. Не забудьте подписаться на канал.