Найти в Дзене
Нижегородская правда

Заседание Управляющего совета кластера «Машиностроение юга Нижегородской области» прошло в Арзамасе

Расширенное заседание Управляющего совета образовательно-производственного кластера «Машиностроение юга Нижегородской области» прошло в Арзамасском коммерческо-техническом техникуме.

Участниками встречи стали руководители сетевых образовательных учреждений, представители работодателей – крупных предприятий региона, а также представители администрации Арзамаса и депутатского корпуса «Единой России».

Кластер открыт на базе арзамасского техникума благодаря федеральному проекту «Профессионалитет», инициированному Министерством просвещения РФ. В 2023 году для ускоренного обучения по рабочим специальностям АКТТ выделено 450 бюджетных мест по специальностям: сварочное производство, технология машиностроения, автомобильное дело, обслуживание электрического и электромеханического оборудования. В него вошли учреждения СПО и ведущие предприятия региона, которые сегодня, в первую очередь, заинтересованы в квалифицированных рабочих кадрах.

Открыл заседание директор Арзамасского коммерческо-технического техникума, секретарь местного отделения «Единой России» Евгений Горшков.

«Федеральный проект «Профессионалитет» – это очень важный проект для развития образовательных учреждений юга Нижегородской области, для машиностроения, поскольку ни одна технология, ни одна машина не работает без грамотных, обученных специалистов. Я очень рад, что на базе нашего техникума удается реализовывать столь грандиозный проект. Хочу выразить огромную благодарность всей нашей команде, которая поддержала, работала с нами, региональному министерству образования и науки, нашим партнерам-работодателям», — отметил руководитель образовательного учреждения.

На заседании обсуждались планы по реализации проекта, текущие потребности в кадрах и меры поддержки, которые заводы готовы предоставить при трудоустройстве: достойную заработную плату, софинансирование ипотеки, частичную компенсацию аренды жилья, получение высшего образования при поддержке работодателя.

«Для выпускников 9–11 классов, кто сейчас стоит перед выбором образовательного пути, это прекрасная возможность получить актуальную рабочую профессию в короткий срок, обучаться в техникумах на современном высокотехнологичном оборудовании и в дальнейшем трудоустроиться на промышленные предприятия Нижегородской области. И наш Президент В.В. Путин в своем Послании к Федеральному собранию уделил этому вопросу много внимания, поручив за 5 лет подготовить миллион специалистов рабочих профессий, существенно расширив образовательные программы профессионалитета. Всё это важно для обеспечения безопасности и конкурентоспособности России. Я сам выходец из заводской среды и убежден, что за рабочими кадрами будущее и наша уверенность в завтрашнем дне», – отметил депутат фракции «Единой России» в Законодательном собрании Нижегородской области Николай Упирвицкий.
Напомним, Правительство поддержало инициативы «Единой России» в проекте кадровой подготовки «Профессионалитет». Партия предлагала перестроить систему профподготовки молодежи, ввести гибкие сроки обучения с возможностью их сокращения и перестроить систему заказа на специальности исходя из реальных потребностей рынка. «Профессионалитет» призван за два с половиной года максимально подготовить будущего специалиста к работе в той или иной отрасли.

Реализация проекта «Профессионалитет» включена в народную программу партии.

Проект «Профессионалитет» предполагает тесное взаимодействие между образовательными организациями и работодателями, которые сами формируют программы подготовки необходимых специалистов под свои запросы. Уже сейчас в 55 регионах России действуют 141 кластер, где обучаются 350 тысяч студентов.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, как в Нижегородской области перезагружают систему среднего профессионального образования.

Ещё новости по теме

Выездное заседание по вопросам патриотического воспитания состоялось в нижегородской школе №118

Рабочая группа по вопросам СВО подготовила второй доклад Президенту

В рамках проекта «Zа самбо» прошел первый всероссийский форум «Наука побеждать»