Цены после некоторого затишья снова бьют рекорды. Застройщики опасаются, что вслед за арматурой вверх потянутся и другие стройматериалы. По словам экспертов, о чем мы рассказывали в Telegram-канале ПРОметалл, кроме металлов в последнее время подросли чеки за строительную технику и запчасти к ней.
«Цены на металл выросли с середины декабря на 25%. Мы фиксируем их ежедневное повышение. Если правительство не вмешается в ситуацию, то они продолжат свой рост. Пока система нуждается в ручном регулировании. Стоит ослабить контроль, всё возвращается на прежние позиции», — рассказала директор департамента сметного ценообразования ГК «Гранель» (застройщик в Москве и Подмосковье) Елена Миронова.
Уже последовала реакция от Минстроя, который обратился в ФАС с просьбой проверить рынок. По словам главы министерства Ирека Файзуллина, чиновники обратили внимание на то, что произошло в феврале и продолжается в марте.
«Нас не устраивает сегодня тот рост цен на металл, в том числе на арматуру, который наблюдается в последние три недели. В этот раз мы более активно ударим в колокол на предмет того, почему это происходит», — цитирует Файзуллина «Интерфакс». Он уточнил, что на фоне роста мировых цен сначала подорожал металл, а затем — неметаллические строительные ресурсы.
Одна из причин такого ценообразования, по мнению участников рынка, это ослабление курса рубля.
«На данный момент цены на металлические материалы растут от 15 до 25% в зависимости от типа материала и региона. Однако мы пока в сегменте ИЖС не ощущаем данный рост, если только незначительный, до 5%, — рассказывает о текущем положении владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. — Связано это с тем, что мы до сих пор пользуемся старыми запасами металла, который покупали по другим ценам. А вот общий рост стоимости материалов из металла связан с текущим ослаблением курса рубля. Ведь не все изделия для строительства мы получаем в рамках импортозамещения. Например, метизы и изделия из тонколистовой стали закупаем из Китая. А по отношению к юаню рубль также продолжает падение».
По мнению руководителя компании VIRA (застройщик в сибирском регионе) Дениса Краева, тенденция к росту цен обозначилась с конца первого квартала. «Мы фиксируем совокупный рост стоимости одной тонны арматуры от 15 до 17% в зависимости от диаметров. На дальнейшее ценообразование влияет слишком много факторов, среди которых ограничения экспорта. По сути, эмбарго на поставки за рубеж; курс валют; западные санкции; уменьшение производства со стороны металл производителей, и, как следствие, создание искусственного дефицита — так называемые картельные сговоры и тому подобное», — объясняет предприниматель.
Аналитики из АО «ПТПА» (Пензтяжпромарматура), напротив, не склонны драматизировать: «В настоящее время мы не ждём резкого скачка стоимости металла и соответственно не предвидим повышения цен на собственную продукцию (трубопроводную арматуру). Это связано с тем, что сейчас стабилизировался внутренний курс доллара. Мы прогнозируем, что в ближайшее время курс будет держаться в районе 70—75 рублей за доллар и это должно удержать колебания цены на сталь на российском рынке от существенных изменений».
Напомним, что в прошлом году ситуация была похожая, и Минпромторг действовал жёстко, потребовав у металлургов снизить цены на свою продукцию, перезаключить контракты и раскрыть себестоимость. К примеру, в Санкт-Петербурге в 2022 году себестоимость строительства выросла на 15–20%. И наибольший вклад в рост цен сделали именно стройматериалы. Пик подорожания пришёлся на март—май прошлого года, когда некоторые позиции подскочили сразу в 1,5–2 раза.
Тогда с собственниками крупнейших металлургических компаний пришлось поговорить главе Минпромторга Денису Мантурову, который дал рекомендации «по формированию прозрачной цены», чтобы государству не пришлось регулировать цены. Уже в конце марта прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин (курирует строительную отрасль) заявил, что в России удалось остановить рост цен на металлы.
Теперь государству, похоже, придётся снова вмешиваться. ФАС уже занялась анализом причин повышения стоимости арматуры. По прогнозу Максима Лазовского, в мае средний темп роста цен на строительные материалы составит 15%. А во втором квартале цены вырастут ещё на 10%.
Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите на нашем сайте и в Telegram-канале.