У меня эти Раковые шейки растут на даче. Я их посадила вместе с кровохлебкой, так как цветы их похожи по строению.
Скажу сразу - это Горец.
У меня он растет не только потому, что я любуюсь им по время цветения и он прекрасно стоит в букетах, но и использую его в пищу.
Молоденькие листочки использую в салатах, в них много витамина С и поэтому раньше его рекомендовали для профилактики авитаминоза. Но его можно употреблять не только в сыром виде, еще я использую его в супах, добавляя, как щавель.
Листья, стебли горца очень ароматны и их издавна используют, как приправу и заваривают в чай. Муку из высушенных корней добавляли при выпечке, особенно для обогащения вкуса при выпечки из ржаной муки.
Виды этого растения очень разнообразны и сильно отличаются друг от друга, их можно встретить по всему земному шару там, где климат умеренный. В естественных условиях растут горец ползучий, земноводный и водный, лиановидный и даже в виде низенького кустарника.
Ботаническое описание горца
Горец змеиный еще называют гречишник, это многолетник из семейства Гречишные. Он имеет довольно крепкие ветвящиеся корни, стебель прямостоячий, листья вытянутые, резные. В высоту эта культура может вырастать до 150 см.
Зацветает в конце мая или начале июня, формируется интересный цветок розовой расцветки. Соцветие имеет продолговатую форму и опушение, в длину оно до 8 см. В начале августа появляются плоды – орешки бурого цвета, имеющие трехгранную огранку.
Биологические особенности гречишника
Эта культура чаще всего попадается на глаза в зоне тундры и лесостепей, а также в лесах Сибири и болотистой местности.
В народе горец чаще зовут раковые шейки, гадючья трава, змеевик, змеиный корень, горлец и есть еще другие названия. А все потому, что растет в сырых местах, где обитают змеи. Не боится он холодов и даже выдерживает заморозки.
Растение само по себе довольно симпатичное, его даже ландшафтные дизайнеры используют в своих проектах, интересно смотрится в цветнике в компании с другими растениями. В культурной обстановке растет намного крупнее и дважды за сезон цветет.
Чем горец интересен в качестве декоративного растения
Он прекрасно растет в тенистых уголках вашего сада и в переувлажненных местах. Соцветия ярко-розовый, нарядные и цветет довольно долго, наполняя сад чудесным ароматом.
Целебные свойства гречишника
Змеиный горец широко применяется в народной медицине и для изготовления некоторых препаратов в медицине официальной. В нем содержатся следующие компоненты:
· Свободные полифенолы,
· Дубильные вещества,
· Оксиантрахиноны,
· Витамины А, В, С,
· Белок и крахмал,
· Катехин и кальций,
· Кислоту аскорбиновую и другие.,
· Флавоноиды.
Горец змеиный обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, а также является антиоксидантом и может останавливать кровотечение. Применяют и внутрь, и наружно, но строго по согласованию с врачом, самостоятельно лечиться недопустимо, есть противопоказания и побочные действия.
Горец в культурной среде
Выращивать это растение в качестве культурного стали еще в 16 веке, его просто пересаживали из дикой среды на клумбу рядом с домом. Да и сейчас это самый простой способ – выкопать корневища и пересадить их к себе на участок, он быстро разрастается, в особенности на богатых питанием почвах и на будущий год он уже зацветет более крупными цветами, чем это было в естественной природной среде.
Также можно приобрести рассаду уже окультуренного горца змеиного, разместить на постоянном месте и все, долгие годы он будет украшать вашу клумбу или цветник. Важно правильно выбрать для него это место – оно должно быть влажным и тенистым. Растение неприхотливо, весь уход за ним состоит в поливах да прополках.
Рассаду можно вырастить и самостоятельно, ничего особенного и сложного тут нет, посев в конце марта, остальные действия все, как обычно – пикировка, полив, высадка в открытый грунт. Семена горца змеиного есть в продажах в садоводческих магазинах.
Горец, при разрастании способен захватить своими корнями большие площади, а потому зрелые корневища нужно выкапывать и заготавливать на зиму.
Заготовка корней горца к зиме
Делается это обычно под конец лета либо в начале осени. Выбирают растения постарше, корни извлекаются из почвы и подсушиваются. Затем их надо очистить от земли, хорошо промыть и разрезать на некрупные кусочки.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Далее все это сушат на солнце или в печи, а также можно и в специальных сушилках, и потом измельчают. На этом все, корневища заготовлены, хранить их нужно в тканевом мешочке в сухом прохладном помещении около двух лет. Эти кусочки в готовом сухом виде имеют цвет розовый и буроватый и практически не имеют запаха или пахнут слегка.
Те корешки, что имеют признаки загнивания или плесени, лучше уничтожить, применять их нельзя, пользы они не принесут, а вот навредить вполне могут.
Пробовали ли вы выращивать на своем участке горец змеиный?