Исчисление сроков - это технико-юридические правила, которые позволяют точно определить начало, течение и окончание сроков в гражданских правоотношениях, в том числе сроков исковой давности (С.С. Алексеев).
- Согласно ст. 190 ГК срок может определяться:
календарной датой,
истечением периода времени,
указанием на событие, которое неизбежно должно наступить-может иметь место и в решениях судов, а также определяться самим законом, например, путем указания на определенное число месяца, когда должны производиться периодические платежи за коммунальные услуги, по обязательству страхования, налоговым платежам и т.п. Или, например, момент открытия наследства связан с днем смерти наследодателя (ст. 1113 ГК РФ). Таким образом, при определении начала исчисления срока берутся сутки.
Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК).
Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью получателя ренты (п.1 ст. 605 ГК РФ), которая неизбежно наступит, хотя и неизвестно, когда это произойдет.
Согласно ст. 191 ГК течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Что касается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени.
Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ч. 1 ст. 192 ГК). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 2 п.3 ст. 192 ГК РФ).
В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК). (Определение Верховного Суда РФ от 26.07.2013 N 11-КГ13-10)
Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.
Однако когда это действие должно быть совершено в организации, срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции, например заканчивается рабочий день, закрывается склад и т.п. Все письменные заявления и извещения, хотя бы и предназначенные для подачи в соответствующие организации, но сданные на почту или на телеграф до 24 часов последнего дня срока, считаются поданными в срок. Соответственно, можно выделить деление сроков, исчисляемых периодом времени (в данном случае, днями), на календарные, рабочие и банковские.
Но согласно п. 5 ППВАС РФ от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках» «При определении продолжительности срока для своевременного совершения определенных процессуальных действий (например, представления доказательств), для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, должно учитываться время, необходимое для устранения указанных обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции».Таким образом, лицу необходимо учитывать срок почтового пробега, например по Н. Новгороду он составляет 3 дня (включая день доставки). То есть, чтобы срок не считался пропущенным, лицо должно представить документы на почту за 3 дня до истечения установленного срока. Например, срок истекает 20.11.2014, значит, на почту документы должны быть представлены не позднее 18.11.2014.