Доброе утро, дорогие читатели.
Они уже два года работали в местных авиакомпаниях, когда им позвонил командир и сказал, что аэропорт Анадыря приглашает на работу новых пилотов. Друзья обдумали предложение: с такой работой будет легче достичь большого неба, о котором они так мечтали. Да и зарплата выше. Да и романтика Крайнего Севера манила их.
Ребята жили в Анадыре пять лет и летали на планере-кукурузнике по Чукотке, причем Анатолий был первым пилотом, а Владимир - вторым. В тот день ничто не предвещало проблем. Погода была ясная и солнечная. Они летели в сторону мыса Шмидта. Они собирались взять почту и трех геологов.
Полет проходил нормально и был уже недалеко от пункта назначения, как вдруг началась снежная буря и видимость упала почти до нуля. Хуже того, двигатель остановился, а приборы вышли из строя. Пилоты делали все возможное, чтобы удержать самолет в горизонтальном положении, но ничего не помогало. Самолет упал с большой высоты и разбился о землю. От удара о приборную панель Владимир потерял сознание. Когда он очнулся, было темно: очевидно, самолет упал носом в глубокий снег. Пилот с трудом снял бесполезные наушники, повернулся к своему другу, позвал его, но тот не ответил. Он протянул руку и взял его за плечо, но оно было совершенно холодным. Он проверил пульс - его не было. Отчаяние захлестнуло молодого человека. Он с трудом добрался до двери кабины, распахнул ее и пополз к пассажирам. Они тоже были мертвы. Слабый свет пробивался через маленькие иллюминаторы в хвостовой части. С большим трудом он подполз к двери, попытался открыть ее, но не смог. Вероятно, она застряла после падения, и на ней лежал большой слой снега.
-Здесь мы... Мы покорили большое небо... - радостно подумал Вова. - Толя, Толя, как это случилось?
Он даже не хотел думать о том, что с ним может случиться. Он чувствовал холод до костей, его ноги замерзли даже в сапогах. Юноша нашел в гостиной чью-то меховую шапку и надел ее на голову. Но все это его не спасло. Пилот упал на бок самолета, сел прямо на землю и приготовился к худшему. Сонливость брала верх, но он знал, что это верная судьба, поэтому похлопал себя по щекам, чтобы не заснуть. Она не знала, сколько прошло времени, но в полусонном состоянии ей показалось, что она услышала, как кто-то стучит в дверь. Она услышала мужской голос. "Я здесь", - попыталась позвать она, но из ее горла вырвалось лишь шипение. После громкого стука дверь, наконец, слегка приоткрылась, и вошли двое мужчин. Это были чукчи. Они что-то говорили на своем языке. Незнакомцы осмотрели хижину и шалаш и убедились, что в живых остался только один человек. Они взяли его под руки и осторожно вынесли из самолета. Снаружи светило солнце и не было никаких признаков пурги. Володя сел на сани, запряженные четырьмя собаками. По дороге он потерял сознание, а затем снова открыл глаза. От холода он не чувствовал своего тела.
Он очнулся, когда кипящая жидкость вылилась ему в рот, а ловкие женские руки нанесли на его тело дурно пахнущую мазь. Оглядевшись, он понял, что находится в ванне. Перед ним стояли молодой человек и женщина и улыбались ему. За время пребывания в Арктике Владимир научился понимать чукотский язык. Мужчина положил руку ему на грудь и представился:
-Танат. Это моя жена Чив-ынхе.
-Я Владимир, второй пилот разбившегося самолета.
Он сел на шкуры, служившие постелью, и осмотрелся. В центре находился очаг, обложенный большими камнями, а на нем висел большой чайник. Столов и стульев не было, все заменяли шкуры. На стенах висели куски сушеного мяса и рыбы. Украшением служили статуэтки, сделанные из костей моржа. Из разговора с молодыми людьми Володя понял, что попал к прибрежным чукчам, которые, в отличие от чукчей, ходивших за оленьими стадами, занимались рыболовством и охотой. В их поселении было семь яранг. Присмотревшись к своим новым знакомым, Вова понял, что женщина была очень молода. У нее было красивое лицо с легким медным оттенком, чуть раскосые большие глаза, высокие скулы, вышитая повязка на голове и две черные косы, лежащие на плечах. Он решил назвать ее Ниной, потому что местное имя было труднопроизносимым.
Гость поел мяса и рыбы, его напоили чаем с местными травами. То ли от чая, то ли от стресса Володя снова потерял сознание, а может, просто уснул. Его разбудило то, что он не один лежал под кожаным покрывалом, и нежные женские руки ласкали его повсюду. Он откинул покрывало и увидел рядом с собой обнаженную Нину. Ее муж сидел в другом углу, наблюдая за ними и улыбаясь. Конечно, молодой человек читал, что девственность у чукчей не ценится и что замужние пары могут менять мужей, но это его смутило.
Облегчение от Таната:
-Не волнуйтесь, все в порядке. Я все объясню через минуту. Мы живем вместе уже два года, и у нас нет детей. Я, наверное, простудилась, когда упала в яму и долго там лежала, пока меня не вытащили. Есть еще кое-что. Мы живем отдельно, в нашей деревне почти все друг другу родственники. Мы женимся на своих женах, и поэтому у нас слабые и больные дети. Я не хочу менять мужа на другого. Помоги нам, Владимир.
Он неопределенно покачал головой, но не представлял, как это могло произойти. Он пытался несколько ночей, но ничего не получалось. Потом все случилось.
Через 10 дней сурового пилота отправили на собачьей упряжке в большой лагерь, куда прибыли самолеты.
Вернувшись с Чукотки в Курск, Вова постепенно стал забывать свои приключения в яранге и продолжал летать местными авиалиниями. Но когда через четыре года представилась возможность поехать в двухмесячную командировку в Анандир, он сразу согласился. У него было желание навестить своих зарубежных друзей и, возможно, увидеть их общих детей.
Он сразу узнал эту летучую мышь. Он вошел в дом. Нина сгрудилась вокруг очага, за ней прятался маленький мальчик, одного взгляда было достаточно, чтобы она поняла, что это ее сын.
-Здравствуйте, Нина! Это твой сын? Где Танат?
Нина посмотрела на него, ошеломленная, и взяла сына на руки:
-Танат был растерзан белым медведем. Это мой сын, Тын-Най.
-Николас, это наш путь. Я сожалею о том, что случилось с вашим мужем.
Из рюкзака он достал конфеты, апельсины и игрушки - необычные для этих мест вещи. Коля долго смотрел на машину, он никогда не видел ничего подобного.
Владимир остался до следующего дня. Нам пришлось уехать, потому что самолет не мог ждать.
неожиданно подумал он:
-Почему я должна ехать одна? У меня есть сын. У меня нет своей семьи. А здесь у меня есть мой ребенок и женщина, которая мне не чужая.
Он сказал вслух:
-Пойдем со мной, Нина. У тебя нет мужа. Ты будешь моей женой. Мы будем вместе растить нашего сына.
Женщина долго молчала, а затем тихо заговорила:
-Я согласен.
Прошло почти 50 лет. У Владимира Ивановича была большая семья с двумя сыновьями, внуками и правнуками, и небо было большим. Он сидел в кресле и смотрел по телевизору передачи своего любимого канала National Geographic. Его правнук Гоша сидел на полу рядом с ним с планшетом в руках. Шла передача о Цукотке. Мальчик оживился и прижался к прадедушке:
-Папа, выключи телевизор. Расскажи мне еще раз про Чукотку, как ты встретил папу Нину, как вы поженились, как ты привез маленького дедушку Колю в Курск, а он не знал ни слова по-русски.
-Хорошо, Игорь, слушай. Сейчас я тебе все расскажу, - сказал дед Володя, думая про себя, - почти все...