1. Введение
Четырнадцатого марта 2023 года в Москве десятки владельцев и работников ПВЗ собрались около центрального офиса компании «wildberries», они требовали встречу с руководством. Однако, их никто не услышал, что стало очередным плевком капиталистов в лицо трудящихся и кое-как сводящих концы с концами ИП-шников.
Новость о забастовке обошла многие города нашей необъятной, она стала неожиданностью даже для действующих лиц, не говоря уже про не относящихся никак к компании «Ягодки» граждан.
Наша страна является наследником первого в истории государства рабочих и крестьян, но культура борьбы пролетариата за свои права канула в лету. Это подтверждается не только непониманием сегодняшних рабочих на ПВЗ о том, что делать дальше, но и их слабой организованностью.
2. Причины
Причиной внезапного возмущения стало изменение в системе штрафов (для большего понимания ситуации, приведу примеры этих штрафов)
Штраф за приемку товара дольше 1,5ч. - от 0,05% от цены товара за каждый час;
Штраф за приемку товара позже 10ч утра, c 13.12.2022 товары должны приниматься с 8 часов 30 минут;
Штраф за рейтинг ниже 4,95 - от 0,15% до 1,75% цены товара;
Удержания за любой брак от клиента -20% от стоимости товара;
Удержание за возврат товара не поступивший на склад - 100% ;
Отсутствие пакетов - 10 000 рублей;
Закрытие в течение рабочего дня - 4 000 руб./час;
Ложная активация - 100 000 руб;
Недобросовестная конкуренция - 100 000 руб;
Утрата оборудования и материалов - 100 000 руб;
Взаиморасчеты с клиентом - 50 000 руб;
Несоблюдение этических норм и делового стиля общения - 100 000 руб;
Закрытие ПВЗ раньше 30 дней - 100 000 руб;
Несанкционированное перемещение товаров -100 000 руб;
Использование стороннего ПО - 100 000 руб;
Несанкционированная продажа - 50 000 руб;
Сканирование КИЗ - 10 000 руб;
Отсутствие видеонаблюдения - штраф и деактивация;
Стоит напомнить, что с начала 2022 года WB уменьшил в одностороннем порядке ставку дохода с оборота в два раза с 5 - 6% до 3,5 - 2,5% без уведомлений.
Удивительно, как крупная компания может не предупреждать своих же менеджеров и отбирать их доход. Ведь частью пунктов выдачи заказов владеют непосредственно эти менеджеры, а не сама компания, но это не мешает ей менять условия, на которых она готова сотрудничать.
Такое поведение монополиста является откликом на грядущий мировой кризис, который обрушится на наш капиталистический мир в скором времени. От этого пострадают, помимо наёмных рабочих, в первую очередь, ИП владеющие пунктами выдачи, магазинчиками и т.д, возможно это заставит их пересмотреть отношение к нынешнему общественно-экономическому строю, учитывая то, что часть из этих ИП-шников - это люли, которые мечтали изменить свою жизнь к лучшему, взяли кредиты на открытие своего ПВЗ, а в итоге были загнаны в угол монополистом.
Данное действие маркетплейса является лишь доказательством того, что в кризисные времена тот самый малый бизнес находится в такой же опасности как и простые трудящиеся. Крупные же предприятия будут получать помощь из казны государства, т.е. наших налогов. Атлант не расправил плечи и во время кризиса вернется в ряды рабочих, чтобы возвращать кредиты за свою попытку.
В социальных сетях уже два месяца ходят скриншоты, как сотрудников заставляют работать в новых год до 22:00 часов! Представьте себе ситуацию, когда во всей стране праздник, а вы вынуждены его пропустить, так как после такого рабочего дня желания праздновать не будет.
Такое скотское отношение компании к "партнерам" и работникам далеко не редкость. Чего только стоит жалкая выдача повесток в армию сотрудникам складских помещений, прямо во время рабочего дня. Людоедские штрафы по отношению к работникам складов, курьерам, водителям, теперь и "партнёрам" и необоснованные увольнения, гигант в преддверии кризиса не может насытиться, он хочет максимизировать свою прибыль за счёт простых рабочих.
3. Следствие
На следующий день после отказа сотрудничать с владельцами ПВЗ, клиенты маркетплейса столкнулись с трудностями в том, чтобы забрать заказ, так как работники определенного количества пунктов устроили забастовку, в надежде, что компания повернется к ним лицом.
Работники закрыли пункты и начали массово оставлять гневные отзывы о компании в интернете.
Но были и те, кто отказался принимать участие в забастовке, среди таких, сотрудники работающие непосредственно в пунктах, которыми владеет WB. Так как сумма их штрафов за закрытие пункта доходит до 100 000 рублей.
Компания же сразу начала вывоз всех товаров из ПВЗ и пошли первые репрессии против трудящихся, осмелившихся начать борьбу за свои права. WB отрицал забастовку и даже начал закупать комментарии обеляющие их репутацию в социальных сетях, но стадия отрицания быстро прошла, после того, как государственные органы вмешались в конфликт. Попытки заглушить информацию о забастовке теперь были напрасны. Поведение гиганта тоже очень быстро поменялось, репрессии прекратились, начались уступки.
Множество профсоюзов и организаций высказались в поддержку работников Вайлдберриз, но не обошлось и без различных охранителей со своими чудесными советами.
За столько лет, мы наконец-то можем увидеть в России пробуждение народных масс, сначала курьеры, теперь работники ПВЗ, а завтра работники складов и производств!
Вся координация происходит в интернете, благодаря этой потрясающей технологии нашего века, мы - трудящиеся можем не только поддерживать связь друг с другом, но и координировать совместные действия в борьбе за свои права. Но не стоит забывать, что интернет остаётся подконтрольным государству, служащему интересам господ.
К вечеру 15 марта уже были составлены требования от представителей всех Округов, которые они считают приемлемыми и выполнимыми.
1. Регламенты работы:
1.1. Создать регламент работы от приемки товара до приемки на возврат от покупателя.
1.2. Создать регламент оплаты труда на подработках.
1.3. Создать четкий регламент оспаривания долгов.
1.4. Вернуть кнопку «Брак».
2. Работа с долгами:
2.1. Установить максимальный процент списания — 20%.
2.2. Установить сроки по выставлению долгов.
2.3. Улучшить инструмент по оспариванию долгов с возможностью переноса на иных ответственных.
2.4. Списывать только доказанные долги.
2.5. Откатить долги за брак шк и подмену на ноль.
3. Работа на ПВЗ:
3.1. Установить ревизию при приемке товара, чтобы принимающий на складе нес дальнейшую ответственность за товар. Списывать товар при его браке.
3.2. Установить четкое время раскладки: утренних товаров — до 10 утра; товаров, поступающих в течение дня, — до окончания рабочего дня.
3.3. Обеспечить хозяйственные нужды для ПВЗ в полном объеме за счет компании.
4 Трудовые отношения:
4.1. Переводить сотрудников после испытательного срока в 2 недели с договоров ГПХ на трудовые договоры.
4.2. Вызывать сотрудников на подработку в только в добровольном порядке.
Безусловным требованием к руководству Вайлдберриз также является восстановление ВСЕХ уволенных в результате забастовки.
4.Выводы
Выводы из 3-х дней забастовки можно сделать следующие, отсутствие практики борьбы за права трудящихся сказалось на сплоченности и определенности хода действий. Было много непонимания, а что делать дальше? Однако люди скоординировались и выдвинули требования, ясное дело, что компания не пойдёт на серьёзные уступки. Сегодня пряник бросят, чтобы завтра, когда трудящиеся успокоятся начать рубить с плеча.
Какие бы проблемы и трудности не встречались трудящимся на пути, нужно всегда помнить - "Дорогу осилит идущий".
Экономическая борьба всегда имеет такую последовательность, но самое главное, что в России просыпается рабочее движение, как впрочем и во всём мире. А значит, мы наблюдаем цветочки, а Ягодки для разного рода "Бакальчуков" еще впереди.
Условия борьбы изменились, но пути и цели остались прежние. Мы входим в эпоху перемен, больше нельзя оставаться в стороне! Создавайте или вступайте в профсоюзы вашей отрасли, вступайте в марксистские кружки, изучайте литературу. Мы должны начать самоорганизацию уже вчера, чтобы жить, а не выживать завтра!
Спустя столько времени люди нашли в себе силы объединиться и начать договариваться, проявляя солидарность между разными профессиями. Потому что только солидарность разовьет цепи рабства и только солидарность поможет изменить наше общество.
Социальные сети Глубинки:
Телеграм - https://t.me/Glubink
Ютуб - https://www.youtube.com/@glubink
Автор – ktogdeichto
Редакция - Глубинка
Информация в статье от 16.03.2023