Если на Герасима грачи на старые гнезда сели — весна будет теплой.
В народном календаре 17 марта отмечается Герасимов день, Герасим Грачевник, День изгнания кикиморы.
Согласно поверью, в этот день прилетали грачи из-за теплых морей. «Герасим Грачевник грачей пригнал», «Грач зиму расклевал», — говорили в народе.
Предки внимательно наблюдали за птицами: если они селились в свои старые гнезда, значит, через три недели весь снег с земли сойдет, и можно будет начинать посевной сезон. А если же пернатые в гнездах посидели, а потом улетели, значит, зима пока не сдала своих позиций — холода продержатся еще несколько дней.
Грачи были не только свидетельством весны, но и ценными помощниками для людей, ведь они уничтожали насекомых, способных повредить растения. Именно по этой причине впоследствии стали говорить, что грачи также защищают дом от злых духов. Если грачи вьют гнездо возле дома, значит, нечисть в дом не придет — так говорили в народе.
На Герасима из дома выпроваживали кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотели, потому что она постоянно пакостила: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки, то гремела посудой. По народным поверьям, для того, чтобы выгнать из дома кикимору, нужно было провести ритуал. Самая старая женщина, оставшись дома одна, должна подмести веником каждый угол жилища, затем собрать этот мусор и сжечь его, читая специальный заговор.
Если же это не помогало, чтобы унять нечисть, приглашали в дом знахаря, который осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.
Незамужние девушки 17 марта гадали: они быстро выбегали во двор и смотрели, кто встретится на их пути. Если это будет женщина, то девушка выйдет замуж в этом году.
В день Герасима хозяйки пекли традиционные булочки в виде птиц и раздавали их детям — люди верили, что так дети будут расти здоровыми и крепкими.
На Герасима Грачевника не следует спать до обеда, ведь световой день прибавляется. Считалось, что тот, кто залежится в постели — упустит удачу.
17 марта не стоит отправляться в длительное путешествие. Скорее всего, оно обернется несчастьем. Короткие поездки тоже лучше отложить на другой день.
Нельзя надевать новую обувь: считалось, что после этого долго будут болеть шея и спина: «Кто на Грачевника в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрыпеть».
Кроме того, народное поверье гласит, что в новой обуви в этот день может прятаться кикимора, которая будет чинить всяческие неприятности.
Строго-настрого запрещено обижать птиц и разорять их гнезда. Поговаривали, что тем, кто ослушается, не видать счастья на земле.
В этот день нужно с особой заботой и вниманием относиться к представителям семейства кошачьих. Запрещается повышать голос на котов, а тем более, бить их или гонять. Обидеть их — быть беде.
Нельзя лечить зубы, дабы избежать ухудшения здоровья.
Нельзя оставлять грязными ковры и половики. В них могут застрять накопленные горести и неприятности. Поэтому приметами рекомендуется провести в этот день генеральную уборку — подмести или пропылесосить, помыть полы и вытрусить коврики. Тогда все плохое из дома надолго уйдет.
Воспрещается в день Герасима Грачевника громко смеяться — нечистая сила придет на громкие звуки и начнет бедокурить. Хотя и грустить тоже не стоит, иначе тоска заберется в душу и не выйдет оттуда, мучая и терзая.
Влюбленным нельзя 17 марта признаваться в своих чувствах — они могут быть безответными. Лучше признание отложить на другой день.
Нельзя делать дорогих и крупных покупок — иначе можно вскоре лишиться денег и крова.
На Руси верили, что пустые обещания, данные 17 марта, способны привести к реальным проблемам со здоровьем. И больше всего пострадать может ротовая полость.
В этот день также не стоит пользоваться косметикой. В народе подмечали, что слова, произнесенные женщиной с накрашенными губами, быстро сотрутся из памяти.
А мужчинам в такое время нужно поменьше общаться с представительницами противоположного пола. В образе прекрасной незнакомки может предстать нечисть. Она же и способна душу забрать.
Про этот день говорили «Увидел грача — весну встречай».
Если грачи прилетели, то через месяц снег сойдет.
Если грачи сели в гнезда, то весна наступит быстро. Если птицы летят на старые гнезда, весна будет теплая.
Грачи стаями вьются над гнездами, тревожатся — погода будет часто меняться.
Грачи у воды прогуливаются — о начале весеннего клева извещают.
Грачи на гнездах сидят недолго и взлетают — к холодам.
Грач сидит на черной кочке — будет половодье.
Грачи кричат — к дождю.
Кто поутру первым грачей встретит, того ждет удача.
Если прилетевшие грачи дружно взялись за ремонт старых гнезд, через несколько дней будет хорошая и теплая погода.
Что касается погодных условий, то в старину считалось так: какая погода 17 марта — такой и будет следующая зима.
На Герасима ясная и солнечная погода — летом будет щедрый урожай ягод.
Сны в ночь на 17 марта исполнятся через двенадцать дней. В особенности, вещим считался сон яркий или приснившийся под самое утро. Такое сновидение указывает на существующие проблемы или приоткрывает завесу будущего.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 11 марта нельзя завязывать узлы.