Добрый день. Сегодня я напишу статью по просьбе подписчиков. Наверное, авторы статей в Дзене так не делают. Некоторые владельцы дзен - каналов вообще не обращают внимание на комментарии и не отвечают на вопросы своих подписчиков. Я не планировала писать статью на такую тему. Но подписчики меня спрашивают и я сейчас постараюсь ответить на их вопросы.
Итак, о чем же спрашивают подписчики?
А они спрашивают — какие песни поют в ресторанах, а какие не поют?
Какой репертуар допустим в ресторане, а какой — нет?
Возможно, среди читателей этой статьи есть начинающие артисты, которые хотят петь в ресторане, и для них будет полезна эта информация.
Я Вам скажу, что я работала в ресторане. Достаточно большое количество артистов начинали петь в ресторанах, кафе, клубах, сейчас в караоке- клубах. С этого начинали практически все артисты и это совершенно не зазорно. Это для меня был огромный опыт, но об этом позже.
Итак,
Кто определяет репертуар?
Репертуар определяет владелец заведения, исходя из его тематической направленности.
Например, в ресторане узбекской кухни вряд ли Вы услышите песни Михаила Круга или рок-композиции группы "Парк Горького". Это очевидно. В такие рестораны ходит постоянная публика и даже если человек зайдет туда с улицы, то он сразу понимает, для чего он туда зашел. В первую очередь - это попробовать местных блюд, увидеть местный колорит, послушать местных певцов и песни в их исполнении на их национальном языке. Для этого такие заведения и существуют.
А что входит в репертуар ?
В репертуар должны обязательно входить те песни, которые исполняются в спокойном ритме. Поэтому очень редко в ресторане Вы услышите «надрывные» песни. Песни, которые заставляют душу трудиться.
Типы ресторанов
Бывает 2 типа ресторанов — национальной и тематической направленности.
Например, тематический:
- ретро-ресторан
- ресторан, посвященный байкерам
- кото-кафе ( я так думаю, в этом кафе часто звучит песня «Черный кот» в исполнении Тамары Миансаровой)
- кафе-музей «Берегись автомобиля» (уже закрылось), для поклонников фильма Эльдара Рязанова. В этом кафе, я думаю, играла музыка из этого фильма и звучала музыка 60-х годов. Услышать восточную песню там было невозможно 🤔
В ресторанах национальной направленности, с музыкой все понятно :
- в итальянском ресторане поют песни из репертуара Adriano Celentano
- в еврейском ресторане Вы услышите "Хава нагила" и "Семь сорок"
- в кавказском - песни Ислама Итляшева
- в восточном - Arash "Boro boro"
- и т. д.
Какие песни поют в ресторанах и кафе?
Итак, в ресторане поют только те песни, которые заставляют душу отдыхать. Человек приходит отдыхать, а не переживать и страдать.
Поэтому, например, я не думаю, что в ресторанах сейчас будут заказывать замечательную песню «Встанем» артиста SHAMAN. Люди, когда слушают эту песню, исытывают сильные чувства, эта песня трогает слушателей до глубины души, до слез.
Песню "Любовь уставших лебедей" Lara Fabian я в ресторане ни разу не исполняла, а вот на заказниках она идет "на ура".
А вот песню "Je t'aime" Lara Fabian я исполнила в ресторане всего один раз, в первый же рабочий вечер. 🙈
Дело в том, что во время исполнения этой песни в зале воцарилась такая тишина, что люди перестали есть и пить. А это для заведения неприемлимо! ❤️ Уж очень трогательная мелодия, у многих связанная с личными воспоминаниями.
Где брать песни для репертуара?
- Тут сложно угадать и сложно подстроиться под публику. Но можно 👍А музыканту, певице или диджею нужно научиться очень тонко чувствовать настроения гостей. Это даже на уровне интуиции, психологии. Кто-то справляется, кто-то нет. Не просто угодить, а отдать всего себя публике; гостям этого заведения, словно они твои родные люди.
Продолжим наш разговор о песнях.
Какие песни поют в ресторанах и кафе?
Песни, которые льются «рекой» — те песни, которые не рвут душу,
а артист не рвет на себе рубаху, не скачет по сцене (там и сцены-то как таковой, нет). Артист поет около микрофонной стойки практически всегда и поет песни, которые позволяют получить людям хорошее настроение, позитив, счастье, и, соответственно, заказать больше блюд.🎤 Ибо доходы ресторана и зарплата, в том числе, артиста, определяется только прибылью с кухни.
🎵Если один певец поет так, что люди засматриваются только на него и перестают есть, то на выходе кухня имеет маленький доход.
🎵А другой артист ласковыми песнями, мягкими движениями , добрым голосом заставляет гостей потреблять много спиртного и пищи. Конечно, до танцевальных и быстрых песен тоже дело доходит. В результате, под вечер этот артист получает хороший гонорар. Есть гости, которые благодарят артиста за выступления, и у меня такие случаи были. Но опять же, благодарить музыканта будут лишь в том случае, если он создал хорошее настроение. А если он заставил душу трудиться, а человек, слушая эту музыку, переживает, у него сердце кровью обливается. Но! Это не то место, где нужно взбодриться. Сейчас он пришел сюда не за этим. Поэтому такой артист чаевых не получит.🤫
И каким должен быть артист в ресторане ?
К самому же артисту предъявляются конкретные требования.
1. У женщин — внешность. Рост -не менее 160 и не более 180, не смазливая внешность. Красивый, стильный, дорогой и неброский, не эпатажный наряд, который не позволяет людям отвлекаться от еды и беседы во время посещения ресторана.
2. У мужчин - почти то же самое. Внешность, рост, не яркий костюм.
А представьте, певец Шаман приедет в местный ресторан с сольным концертом? Все же есть перестанут, вилку мимо рта пронесут, потому что будут смотреть только на него! Потому что это артист с яркой внешностью, бешеной энергетикой и сильным вокалом.
В заключение
Поэтому песни выбираются такие, которые можно петь не очень громко, без надрыва. Известная песня Александра Градского «Как молоды мы были» — это не ресторанный вариант.
Потому что в песне кульминация такая, что гость выронит вилку или поперхнется...не дай Бог.
В тех ресторанах, в которых не могут позволить себе артиста, включают примерно такую спокойную музыку.
Какие песни не исполняют в ресторанах?
Те люди, которые хотят петь в ресторане , должны понимать следующее:
- они должны наступить на горло собственному репуртуару. Потому что на исполнение собственного репертуара наложено табу
- я уж не говорю про бардов — это вообще полное табу в ресторанах
- и даже на тех артистов, которые сами пишут песни и хотят пропиарить свои песни среди гостей ресторана
- те, кто покупает песни у авторов музыки и слов. Такие песни не исполняют в ресторанах, потому что публика их не знает и не будет их воспринимать
- поются только те песни, которые соответствуют статусу ресторана и публике. Кавера!
- есть молодежные заведения, где, естественно, не будут петь песни 70-х
- есть заведения для людей возрастных, есть какие-то ретро заведения,и там, соответственно, подбирают определенный репертуар.
Зависит ли выручка от правильно подобранного репертуара?
И в заключении скажу, что это не такая простая работа и если репертуар подобран правильно владельцем или арт-директором ресторана, то ресторан процветает и приносит прибыль.
Если репертуар неправильный или артист ведет себя не так, как надо, соответственно, выручка ресторана падает...
Вот и все.
👋 Таким образом, надеюсь, что я ответила на Ваши вопросы!
Из каких состаляющих определяется репертуар, какие песни могут звучать и что нужно, чтобы ресторан приносил прибыль. Возможно, кто-то из Вас владеет рестораном, а кто-то хочет петь в ресторане.
В этой статье ответы на вопросы сразу для всех.
С уважением, Ксения ❤️