Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас совершить очередную виртуальную прогулку по дорожкам одного из самых знаменитых и интересных некрополей Москвы Ваганьковскому кладбищу. Сегодня мы поговорим о нескольких женщинах судьбы которых оказались тесно связаны с известными мужчинами и к сожалению ничем хорошим это не кончилось
Белозерская Любовь Евгеньевна (1895 – 1987)
Литературный сотрудник, вторая жена писателя Михаила Булгакова.
Всем, наверное, хорошо известно имя Елены Сергеевны Булгаковой, которую принято считать прототипом Маргариты из знаменитого романа, а между тем она была уже третьей супругой Мастера. Первой женой была Татьяна Лаппа, с которой Булгаков расстался в 1924 году после знакомства с Любовью Белозерской.
Его новая муза родилась в Польше в 1895 году. После смерти отца, вместе с матерью и сестрой переехала в Пензу к родственникам, а позже в Петербург.
В столице она окончила Демидовскую женскую гимназию с серебряной медалью, параллельно учась в частной балетной школе. Сразу после начала Первой мировой войны девушка записалась на курсы сестёр милосердия и несколько лет проработала в одном из военных госпиталей.
После Октябрьской революции перебралась в Киев, где встретила знакомого по Петрограду журналиста Илью Василевского и вскоре стала его женой.
В феврале 1920 года вместе с мужем эмигрировала через Одессу в Константинополь. Дальше их путь лежал через Марсель в Париж, где Василевский начал издавать собственную белоэмигрантскую газету «Свободные мысли», а Любовь Белозерская выступала в не самых знаменитых парижских театрах. В 1923 году супруги переехали в Берлин, где между ними произошел разрыв, и Любовь Евгеньевна вернулась в Россию. В январе 1924 года на вечере в честь недавно вернувшегося из эмиграции писателя Алексея Толстого, произошло её знакомство с Булгаковым.
Их брак был заключен 30 апреля 1925 года. Она стала ему верной помощницей в литературном труде и настоящей музой. Именно её рассказы о бегстве из охваченной Гражданской войной России и дальнейшей жизни в Париже, с подробным описанием всех ощущений и коллизий эмигрантского быта легли в основу пьесы «Бег». А еще за время их совместной жизни он написал «Дни Турбиных», «Багровый остров», «Зойкину квартиру. Она оказала ему неоценимую помощь в работе над «Жизнью господина де Мольера», «Собачьим сердцем» и многими другими лучшими произведениями Мастера. Под его диктовку она писала первые страницы романа «Консультант с копытами» из которого, как известно, в дальнейшем получился его бессмертный роман «Мастер и Маргарита». Первоначально, никакой Маргариты в романе не предполагалось, но она появилась сначала в жизни Булгакова, ну а потом и в книге. В 1928 году Михаил Афанасьевич встретил Елену Сергеевну. Их роман длился 4 года и, в конце концов, он оставил свою вторую жену и ушёл к третьей.
Любовь Евгеньевна Белозерская много лет работала литературным сотрудником в разных издательствах, и оставила интересные мемуары «О, мёд воспоминаний» о Булгакове, и ещё несколько книг о многих других известных людях с которыми ей доводилось встречаться.
Скончалась 27 января 1987 года в Москве. Похоронена вместе с родственниками на 34 участке Ваганьковского кладбища.
Будённая Надежда Ивановна (1883-1925)
Первая жена легендарного командарма Семена Михайловича Будённого. По происхождению донская казачка. В 1903 году вышла замуж за лучшего в округе наездника и рубаку Семена вопреки воле родных, поскольку Буденные казаками небыли. Ждала мужа, пока тот воевал на русско-японской войне, а потом на Первой мировой. Всю гражданскую прошла вместе с мужем, выполняя обязанности начальника медицинской службы. После окончания войны переехала с мужем в Москву и с головой кинулась в омут столичной жизни. Москва времен НЭПа много что могла предложить лихой казачке. По официальной версии однажды вечером вернувшись после шумного гулянья, решила побаловаться револьвером, который муж неосмотрительно оставил на столе, и случайно выстрелила в себя.
Похоронена на Ваганьковском кладбище
Бениславская Галина Артуровна (1897-1926)
Журналистка, литературный секретарь Сергея Есенина много лет любившая его, но так и не дождавшаяся взаимности.
Она любит его до полного безумия, становится его верной помощницей во всех делах, литературным секретарем, дом работницей и т.д.
Она называла его Солнцем, а в своем дневнике написала:
"Говорят женщина больше всего в мире любит своего ребенка - я бы не могла любить ребенка так, как его".
А что же он? А он позволял себя любить, пока ему это было удобно. Он продолжал жить жизнью свободного поэта, приходя когда считал нужным, и уходил когда ему заблагорассудится.
3 октября 1921 года он просто собрал свой чемодан и ушёл к Айседоре Дункан, на которой вскоре официально женился и отправился в заграничное путешествие, а верная Галя отправилась в психиатрическую клинику. Он несколько раз возвращался и опять уходил и снова возвращался.
Последней каплей очевидно окончательно лишившей её рассудка стала записка, которую он оставил ей в декабре 1925 перед отъездом в Ленинград
"Милая Галя, вы мне близки как друг, но я нисколько не люблю вас как женщину".
Бениславская не была на его похоронах, поскольку уехала из Москвы в глухую деревню под Тверь к родственникам.
Вернувшись в Москву в течение 11 месяцев, разбирает и приводит в порядок архив поэта, пишет мемуары, составляет завещание.
3 декабря 1926 года вечером едет на Ваганьковское кладбище, где сводит счеты с жизнью на могиле любимого. Была похоронена рядом с могилой поэта. Долгое время на холмике была установлена табличка «Верная Галя». Сегодня её могила выглядит вот так.
Прошло без малого 100 лет с того дня, как ваганьковская земля навсегда объединила их, но и сегодня он всегда на виду, а она незаметно присутствует рядом. Ему несут цветы и читают стихи, а её скромный крестик находящийся прямо за спиной его роскошного памятника удостаивается внимания посетителей, если только о нем расскажет экскурсовод или местный абориген
Бурдонская Галина Александровна (1921-1990)
Первая официальная жена Василия Иосифовича Сталина.
Родилась в Москве. Её отец работал инженером в Кремлевском гараже.
Знакомство с будущим мужем произошло зимой 1940 года на катке "Динамо". Влюбленный молодой летчик буквально ошеломил её своим напором. Корзины цветов, легкомоторный самолет, кружащийся над её домом, дорогие подарки. 30 декабря 1940 г. они расписались и уехали в Липецк, где служил Василий.
Брак продлился до 1945 года, после чего Галина ушла от мужа, не выдержав его постоянных измен и загулов. Дети Александр и Надежда остались с отцом.
Только после смерти И.В. Сталина Галина Бурдонская получила возможность, воссоединится с сыном и дочерью.
Скончалась в 1990 году, похоронена на 26 участке Ваганьковского кладбища вместе с родителями
На этом мои уважаемые читатели и подписчики разрешите сегодня прерваться. Прежде чем пожелать вам всего доброго, хочу предложить вам ссылку на сайт моего хорошего знакомого, замечательного питерского скульптора Игоря Селиверстова.